Откровение о силе помрака. Часть вторая

Два года назад я выкладывал откровение о силе помрака. За это время я осознал, что был слишком мягок в оценках.
Итак, давайте попробуем непредвзято оценить ситуацию с позиции духовных текстов. Мир как Игра создан для а) развращения и б) обращения. Глобально – для прохождения Игры, которое без развращения до той или иной степени не мыслится. Поэтому сам по себе разврат не является грехом. Грехом является нераскаянный разврат. Т.е. тот, с которым вы соглашаетесь как с нормой.
Но я не про это. Давайте представим идеальную ситуацию. Есть каста священников. Их задача – знать тайну воплощения и освобождения Душ. И внутри своей касты они это знание хранят, передают, освежают. Более того, эта каста держит власть в традиционном обществе, вследствие чего они же, без посвящений и прочего эзотеризма, устанавливают божественные законы на земле. Т.е. такие законы, которые дозируют степень разврата Душ, воплощающихся вне касты священников. Так, чтобы и они не сходили с ума – раз. А во-вторых, чтобы у любой Души через любого Героя, вхожего в эту выстроенную священниками систему, была возможность выхода из Игры за счёт простого соблюдения заповедей, заветов, предписаний. Т.е. дхармы. В этом случае разница между священниками и всеми прочими сводится к тому, что первые в массе своей намеренно живут в режиме обращения, постигая этот предмет как науку, а все прочие если и достигают когда освобождения, то спонтанно, безо всякого намерения, просто достигая нужной чистоты стакана соблюдением предписаний.
И такой традиционный уклад со временем становится нормой, он является модным, поэтому его все разделяют, впитывают с молоком матери.
Но вот проходят годы, века, эпохи. Священников отжимают от управления. Власть становится светской. А светская власть – это признак утраты связи с Игроками. Не сразу, поскольку на переходном этапе священники продолжают выполнять роль советников. Но любой утешалец (а правитель относится к таковым) взращивает свою личность (иначе невозможно быть правителем). А укрепление личности – это первые звоночки богоборчества. В итоге наступает момент, когда правителям кажется, что его советники-священники несут какую-то чушь (многим из вас, уверен, точно такие же мысли приходят на ум относительно содержания данного портала). И заканчивается всё полной секуляризацией власти у духовенства.
Поскольку правители утрачивают даже опосредованную связь с Душой, то оказываются неспособны оценить глубину законов, по которым жило традиционное общество. И со временем законы вместо обслуживания интересов Души начинают обслуживать интересы отдельных личностей.
Проходят года, столетия, эпохи. Новый менталитет, менталитет безбожных личностей, становится модой. Теперь уже идея Души, Бога и т.п. выглядит каким-то «пережитком прошлого». И любой, кто начинает вещать, сталкивается не просто с непониманием, а с язвительными усмешками. А то и с санитарами в белых халатах.
И вот смотрите. Все существующие тексты написаны для традиционных обществ. Вы не найдёте ни одной методологии просветления демонических существ. Под демоническими существами я подразумеваю эгоистов, лелеющих свои личности. А именно таковые составляют естество нашей культуры. И даже те редкие светлые души, которые попадают в оборот, достаточно быстро развращаются.
Социальное существо – это продукт общества. И если современное ему общество пуджарит Личность вместо Души, то он неизбежно будет делать то же самое. Со всеми вытекающими. Это и есть два господина: Сатана и Господь, моммона и бог. Служить обоим же, как сказал Иисус, невозможно. И поскольку личной крепости духа у вас не хватает сделать решительный выбор, вы год за годом пытаетесь «сохранять нейтралитет», пытаясь успеть и там, и сям. Одинаково безрезультатно.
Для Душ высокого уровня иерархии подобные условия – идеальны. По сути, сегодня просветлеть гораздо почётнее (и в разы сложнее), чем в эпоху Шакьямуни. У Сиддхартхи был домашний жрец, который худо-бедно что-то ему передал. Тогда же существовал культ лесных отшельников. Они существовали как явление, о котором невозможно было не знать. И как явление они имели некое наполнение. Существовали и даже были в моде санкхьяики. В общем, много точек входа на узкий путь освобождения было доступно. И сравните с текущим положением дел.
Допустим, Душа как и прежде даёт многим из вас (вам – личностям) сигналы шёпотом сердца. И если в традиционной культуре личность была так запрограммирована, что тут же запускала режим освобождения (бежала в монастырь, делала благочестивые дела, проводила покаяние, аскезу, совершала щедрое пожертвование и т.п. в рамках освоенных заповедей), то теперь личность лениво отвечает на этот шёпот: «Да, что-то у меня с головой не в порядке. Надо бы психиатру показаться, пусть мне таблетки пропишет!» Таблетки купирования этого внутреннего голоса. И всё, ляпиз. Душе не достучаться до вас.
Есть другой вариант. Есть дырявые личности. У них выход на Душу имеется. Но они сами по себе дремучие. Т.е. неучёные. Ибо вне духовной традиции выросли. И поэтому, понахватавшись всякой херни там и сям, они сами себя уполномачивают выписывать условия договора со своей Душой. Обычно начинают торговаться или клянчить. Ибо служить не умеют и даже не хотят.
Есть, наконец, третий вариант. Человеку посчастливилось высветлить свой стакан, ощутить в моменте Душу. Но тут же личность (опять же взращенная вне традиции) присваивает себе эту заслугу в качестве духовного результата. Она говорит теперь всем: смотрите, какая я хитровывернутая, я самого Бога видела! И начинает использовать этот момент для раздувания своего эго. Так появляются демонические гуру. Коими являются все публичные гуру. Потому что у демонов других гуру быть не может по определению. В пределе такой гуру вещает напрямую от имени своей Души, т.е. наделяет себя всем могуществом Души. Я допускаю, что такое возможно. Однако даже Кришна по просьбе Арджуны отказался повторить всю гиту, сославшись на то, что там, на Курукшетре, он просто поймал приход и вещал с уровня Души в условиях крайних обстоятельств, а теперь – хрен этого так просто добьёшься.

Нужно признать, что нам не повезло – мы родились не в то время, не в том месте. И одновременно нам несказанно повезло: только у нас есть условия совершить невозможное и пройти Игру, начав с такого гиблого уровня. И да, это будет подвиг. Невообразимый своим величием подвиг. Но даже и бог с ним, с величием. Просто Домой пора, ребята… Домой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *