Гхеранда-самхита 1:04

नास्ति माया–समः पाशः, नास्ति योगात् परं बलम्।
न हि ज्ञानात् परः बन्धुः, न अहंकारात् परः रिपुः॥

Нет नास्ति удавки पाशः равного мāйе माया–समः, нет नास्ति силы बलम् выше परं отрешения योगात्। Точно нет न हि друга बन्धुः, величественнее परः Знания ज्ञानात्, нет न врага रिपुः, величественнее परः самства अहंकारात्॥

Нет удавки равной иллюзорному миру (мāйе). Нет силы выше отрешения (йоги). Точно нет друга величественнее Знания (жн̃āна), нет врага величественнее самства (ахам̇кāра).

РН Сложно с ходу перевести правильно слово माया так, чтобы вместить всю концепцию, отсутствующую в мирском сознании по определению. Вспомним цитату из «Пятнашек» Видьяараньи (1:15-16):
चिद्–आनन्द–मय–ब्रह्म–प्रतिबिम्ब–समन्विता।
तमो–रजः–सत्त्व–गुणा प्रकृतिः द्वि–विधा च सा॥
सत्त्व–शुद्धि–अविशुद्धिभ्यां माया–अविद्ये च ते मते।
«Матрица, состоящая из тёмной, сумеречной и светлой поляризованных праматерий, сопровождается отражением Бога, преисполненного сознания и блаженства. И она (матрица) – двух видов. И при чистой либо нечистой материи света они зовутся волошба (мāйя́) и неведанье (авидья́) [соответственно]».
То есть, можно сказать, что мāйя – это волошба или магия главного сновидца, которой он заморачивает всех затянутых в это коллективное сновидение. Помните, у Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Вот майя – это воля хозяина сна, а представление – это всё, что смотрим мы с вами.
Если вы поймёте это, хотя бы на уровне допущения, тогда проще будет осмыслить саму идею йоги не как коряченье на коврике (хотя для иллюзорного органического тела, не спорю, это может быть полезно), а как волевой выход из-под власти главного сновидца. То есть, переход на уровень владения майей и возможность самому творить свои сновидения. Поэтому и «нет силы равной отрешению».
Третий пункт, мои хорошие, могу вам подтвердить только я. Пока вы сами своё Знание не обретёте, пока не научитесь любить Знание, понимая, что именно оно и только оно определяет содержание вашего бытия, вы оценить величие Знания не сможете. Знание – это единственный, ещё раз: единственный! – непосредственный инструмент освобождения из-под власти сновидца. А йога – это практика обретения этого самого Знания.
Наконец, четвёртое положение. Тут я даже слов подобрать не смогу, чтобы передать всю палитру чувств, вспыхивающих у меня, когда мне в очередной раз приходится вляпаться в жидкое болото чьего-то напыщенного самодовольства, самомнения, конченного эгоизма, надменности, тщеславия, нечуткости, чванства – продолжите сами. Самство – это то, что заставляет вас продолжать оставаться тем, кто вы есть. Я легко могу побиться с тремя четвертям из вас, что уйди я сегодня и вернись через десять лет, ваш внутренний фарш будет тем же самым. Тем же самым. Будет больше усталости, недовольства, раздражения от несостоявшейся судьбы, но глобально содержимое вашего мышления будет точно таким же. Вы будете обсуждать те же самые темы, слушать ту же самую музыку, уделять внимание тем же самым вещам и так далее.
В мире всё постоянно меняется. Перемены – это признак жизни в сновидении. Не меняется только самство. Значит, личности – это самое мёртвое во всей Матрице. А кому интересно иметь дело с мертвячиной?..
Честно говоря, случайно наткнулся на отрывок. Но не смог пройти мимо. Уж больно красиво сказано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *