Блины с пшеничной крупой

Наверное, пришло время признаться, зачем здесь на портале периодически появляются рецепты. А также стихи, фотографии и т.п. Всё это приходится делать вынужденно, чтобы у нас с вами были «общие темы». Мне важно показать вашему сознанию, что я более менее адекватный герой, имеющий человеческую сторону. В противном случае предсказать, как сработает бесноватость читателя несложно: «А, ещё один «обрятший бога» выискался! Да много вас таких тут! Дурка по вам плачет, санитары никак доехать не могут!» Возможно, другими словами, но общий посыл будет примерно такой. И наличие в потоке «общих тем» снимает степень одержимости сознания.
Однако, есть у этого и обратная сторона: «А, да он такой же утешалец, как и мы все. Просто поёт на другой лад!» И здесь уже я помочь ничем не смогу. Но был бы рад, если бы у меня в друзьях было ещё хотя бы парочка таких «утешальцев», как я сам. Возможно, я бы даже бросил продолжать наполнять портал при таких условиях уже завтра…
Ну, хорошо, это было лирическое отступление.

Собственно о рецепте. Традиционная пропорция цельной пшеницы к белой муке — 1:3. Это для блинов. Здесь вместо пшеницы берётся пшеничная крупа. Это худший вариант. Но, во-первых, он в разы бюджетнее. Во-вторых, полтавскую, артек или ТУ-шную крупку смолоть проще, чем, скажем, цельное зерно с птичьего рынка. Я стараюсь беречь кофемолку, а мельницу так до сих пор и не отремонтировал.


Мука пшеничная высшего сорта — 75,00
Крупа пшеничная — 25,00
Разрыхлитель — 4,80
Соль — 3,30
Патока — 15,00
Яйцо — 35,00
Простокваша — 210,00
Масло растительное — 10,00

Крупа мелется в 3 прохода: 50, 40 и 30 секунд соответственно. С просевом после каждого помола. Последний сход должен состоять из крупных небьющихся отрубей. После чего вся полученная мука равномерно промешивается венчиком. Можно загодя намолоть про запас. Про небольшой запас. Тогда в рецептуре будет значиться «Мука из смолотой пшеничной крупы».
Простокваша является самым хитрым местом. В зависимости от сырья, в зависимости от степени кислотности она будет давать то гуще, то жиже тесто. И с этим ничего не поделать. Это как казино. Собственно, поэтому для частичного повышения растекаемости в рецептуре и присутствует яйцо.
Патока. Можно брать мёд. Патока просто дешевле. Если самому варить.
Масло. Растительное, потому что если вы возьмёте сливочное, потопите его, а потом сверху зальёте простоквашей из холодильника, то масло моментально застынет и тесто станет ещё гуще. А греть простоквашу — это, знаете ли…
Тем более, что растопленным сливочным или топлёным мы всё равно польём наши блины.

Изделия получаются с довольно своеобразной ломкой крошливой текстурой. Пшеничная крупа выраженного вкуса не даёт, но уже и не сказать, что это чисто белые блины. Основная нотка — кислая. Для этого мы не снимаем кислоту простокваши содой, а берём разрыхлитель. Я пробовал на жутко перекисшей простокваше — тоже отлично. Ну и второй, дополнительной ноткой идёт лёгкая сладость.
В принципе, можете заменять молотую крупу цельнозерновой мукой или цельносмолотым зерном. В последнем случае должно быть максимально ароматно. Если делать 100%но цельнозерновые, то усиливается проблема растекаемости теста.
Что касается самой процедуры, то она как в базовых рецептах. Выпечка по 70 секунд на сторону (или на глазок). Силу огня подбираем опытным путём, наблюдая за степенью зарумянивания блина за отведённое время.

Я пробовал вместе с топлёным маслом (натопил впервые со времён написания книги, решив уважить щедрый жест благотворительности). Кроме того были маринованные поганки. За раз ушла одна баночка из двух. Ну, я надеюсь, никто всерьёз не купился на «поганки». Это был летний опёнок. Накосил, не сходя с места, три семейки. В отличие от осеннего и зимнего растёт чаще всего прямо в траве, в трухлявых пнях в качестве субстрата не нуждается. Почему он ещё был в конце сентября, понятия не имею. Был, значит, нужно собирать. Тем более, что этот простой рецепт маринования я обкатываю с вариациями уже много лет. Проблема у таких маринованных поганок там только одна — быстро заканчиваются.

5 комментариев

  1. Х

    Насколько сложно починить мельницу?
    Если дело в стоимости ремонта, то можете ли Вы озвучить требуемую сумму?

    Ответить

    1. Случилось невозможное: статичный мельничный жёрнов отклеился от деревянной основы. По уму нужно его просто приклеить обратно. Но меня что-то смущает в этом простом на вид действии. Хотя даже тюбик супер-момента купил ещё полгода назад. Смущают остатки старого клея на деревяшке и непонимание, как потом загружать жёрнов, пока он не схватится. Не сидеть же на нём полдня. А мастеров по дереву что-то даже и искать не знаю где.

      Ответить
      1. Х

        Остатки старого клея на деревяшке можно попробовать снять аккуратно наждачкой. Нет? Или там рукой не достать? А если прикрепить наждачную бумагу к чему-то?
        Супер-момент схватывается за минуты. Ну, допустим, минут 10 подержать сначала (и то с запасом). Хотя, конечно, трудно что-либо советовать, поскольку не знаю конструкции, ничего не могу сказать на тему «как загружать жёрнов».

        Впрочем, возможно, пока Вам всё это и не важно.

        Ответить

        1. А может мне пинка в виде вашего комментария не хватало? Там действительно сложно подлезть наждачкой — штырь посадочный мешает. Но сейчас вдруг подумалось, что можно наждачку закрепить на тот самый отпавший жёрнов, сделав дырку внутри, и получится тёрка. Её затереть гладенько, а потом — попытка не пытка — приклеить да посмотреть. Всё равно же стоит простаивает.

          Ответить

        2. Иногда бывает важно участливое внимание постороннего к проблеме, чтобы она сдвинулась с мёртвой точки. Вчера у вас был такой мощный посыл шакти, что я взял и починил на одном дыхании мельницу.
          Сегодня молол пшеничную крупу — нормально.
          Спасибо! А то держать в доме поломанные вещи — плохой феншуй.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *