ЙА 4:02 — смена небесного чина

* ЙБх * РМ * ТВ * ЙВ * ЙБхВ * САБ * ЙСА *
जाति–अन्तर–परिणामः प्रकृति–आपूरात्
джāти-антара-парин̣āмах пракр̣ти-āпӯрāт

джāти-антара-парин̣āмах – переход в другой чин рождения; пракр̣ти-āпӯрāт – в результате переполнения причины

Переход в другой чин рождения — в результате переполнения причины

РН Причина – это причинный уровень. Это тот уровень, в котором находится игра «Казаки-разбойники», когда в неё никто не играет. Это тот уровень, в котором предсуществуют все следствия согласно доктрине саткāрьявāды. Это – информационный уровень бытия.
Выглядит механизм так. В ходе мышления в процессе проживания мы уделяем внимание тем или иным идеям, мы «качаем темы». Поскольку большинство качаемых тем человеческие, то мы сохраняем свой чин рождения и текущая залежь наработок воздаянием будет иметь рождение человеком. Не обязательно в следующем рождении. Если есть какие-то более интенсивные залежи, которые не могли отработаться в данном воплощении по причине непричастности к нему, то они могут вызвать рождение в другом чине, просто дождавшись своего часа. Но это всё слишком трудно для понимания обывателя.
Я же хочу обратить внимание на то, что описанный механизм работает в повседневной жизни применительно к вскрывающимся в моменте «пакетам кармы». Часто ситуация якобы безпричинно начинает стремительно развиваться, утягивая вас в свой водоворот, делая безпомощным и ничего не понимающим. Любимый человек на пустом месте от какой-то невинной шалости вдруг взрывается, и разгорается конфликт. Мир, ещё вчера такой весь солнечный и наполненный радостью, вдруг по щелчку пальцев тухнет, а сами мы оказываемся в окружении враждебно настроенных к нам людей. Которых раньше считали родственниками, близкими, любимыми и т.д. Телесная болячка может зреть, не подавая виду, годы и десятилетия, а потом в один момент – бац! – даёт выхлоп такой, что ты поверить не можешь. То же самое в обратную сторону. Ты можешь качать тему, подвигаться где только можно и от отчаянья, что ничего не получается, последние волосы на голове драть, как однажды – так же безпричинно – вдруг чпок! внутри что-то перещёлкивает и ты понимаешь, что поменялся. Поменялся ты и поменялся мир, в котором ты живёшь.
Мы не видим этих вещей. Потому что мы вообще ничего не видим. У нас в голове такая сумятица, что отследить подобные процессы просто нечем. А вот когда вы живёте день за днём, месяц за месяцем, год за годом в разреженном пространстве полубезмыслия, когда мысли бывают редкими, выпуклыми, отслеживаемыми, вот тогда вы этот механизм ловите элементарно.
Ещё бывает. Живёшь, живёшь, потом раз! в зеркало посмотрел – ё-моё, как же ты постарел. Хотя ещё вчера чистил зубы и видел себя нормального. Нет такого, что мы меняемся миг за мигом. Эти перемены носят вот такой «рубленый» характер. Если вы начнёте присматриваться, то обнаружите этот парадокс. А объяснение ему дано выше: сначала переполняется соответствующая причина, т.е. сначала мысль-идея приводится в стадию оживания – спонтанно ли (будучи заложена элементом текущего кармического воздаяния) или намеренно (будучи накачена какой-то целеустремлённой практикой) – после чего она «взрывается» и распределяет накопленную энергию в виде событийного ряда, эмоциональных узоров и т.п.
Раньше у меня к этому тексту была длинная портянка с кучей вопросов. Но проходит время, и если ты не отступился, то приходит понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *