Искусство отдавать Знание. Часть вторая

Вчера и сегодня (31.10 и 01.11.2016) удалил из «Свитков» четыре раздела с комментариями на Йога-ануш́āсану. И если в трёх из них (все субкомментарии на Йога-бхāшью) практически ничего не было выложено, то Йога-судхāкāра Садāш́ивендры Сарасватӣ была выложена полностью. Правда, на санскрите. И без вычитки. Два года текст «отвисел» на портале. И вот я подумал: да глупости всё это. Идея сдать первоисточники обывателям? Да ты явно, друг мой, был в горячке, полагая, что это пройдёт. И удалил. Сначала выложил сто восемьдесят шесть страниц, а затем удалил сто восемьдесят пять. Практика, напоминающая рисование иероглифов водой на раскалённом асфальте…
И да, прошли два года, я пристальнее оценил то окружение, в котором нахожусь, после чего сделал единственно возможный вывод: если бы способные взять знание из первоисточников были, я бы не был им нужен. Они бы уже всё что нужно взяли. И более того, возможно, мне не пришлось бы проворачивать всю эту черновую работу, ибо мы бы уже присутствовали в поле какой-никакой но традиции. Не академической, а духовной. Ну а поскольку таких героев страна до сих пор не знает, то глупо было надеяться, что они появятся только потому, что ты стоически вручную перенабрал несколько книг и выложил их в доступе…
Остаётся только улыбнуться снисходительно по отношению к себе вчерашнему и понять, что в очередной раз, пытаясь помочь другим, ты помог единственное что себе. Ибо умудрился заслужить признание хранителей Дхармы, которые за эти два года, а главным образом за прошедший сезон открыли столько, сколько не вмещает твоя голова, твоё сердце…
Знание должно быть адекватным времени, месту, обстоятельствам. Если человек жаждет, дай ему воды. Если голодает, накорми. Всё же просто. Если в твоём окружении нет светоносов, так расскажи, как стяжается свет. Какой смысл публично обсуждать вещи, для практики которых у твоего читателя нет ресурса, нет топлива? Первичная задача – накопить это топливо. А сколько у кого займёт это времени, одному Богу известно.
Если бы у меня сейчас была задача написать какую-то одну духовную книгу, это однозначно была бы книга о карма-йоге, книга о жизни во служении. О том единственном, что может стать разводным мостом между демоническим сознанием в нашем текущем состоянии и божественным сознанием, расширяющимся в своём охвате до всего мироздания. Мы бы начали с компромиссных вариантов, с «торгашества с миром», после чего, выработав навык отдавать, перешли бы к серьёзным вещам. Мы бы рассмотрели принципы безупречной жизни, способы закрытия прошлых грехов и наработки добродетелей.
Невозможно вот так взять снаскоку и отрешиться от опостылавшего мира. Только лишь потому, что Навьян сказал «надо!» Точно так же, как невозможно выйти на олимпийский помост и потянуть с пола триста кило железа. Во всём нужна тренировка. Что тренируешь, то и тренируется. Привычка жить для себя замещается навыком жить для мира тоже через волевую тренировку. С параллельным изнашиванием своей в конец обнаглевшей личности.
И вот когда поле заслуг такое, что в нём происходят чудеса гармонизации, вот тогда можно начинать присматриваться к внутренним практикам. Потому что «ежу будет понятно», что хворост для из поджига мы худо-бедно насобирали.
Я много о чём сболтнул лишнего. Ещё больше раз промолчал о том, о чём было бы интересно поговорить мне самому. Скажем прямо, единственная тема, которую я хотел бы обсуждать, на которую я загораюсь – это Бог. Но какой смысл заводить эту тему, если мои «полевые отчёты» будут восприниматься как описания «марсианских гор и впадин»? Это не только непрактично, но ещё и неуважительно по отношению ко Всевышнему.
Но, в принципе, работает закон соотношения степеней. Ты не можешь наставлять на тот уровень, на котором находишься сам. Но можешь наставлять на те уровни, которые на степень ниже твоего текущего. Другая проблема, что уже не хочешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *