Эх, ребята, всё не так (об астрологии)

Если вы помните, авидья – это извращённое на сто восемьдесят градусов прямое видение. А раз так, то всё, чем живёт пребывающее под гнётом авидьи человеческое общество, это извращение. В буквальном смысле слова «смотри, как живёт мир, и делай наоборот». В этом смысле слова Владимира Семёновича могли бы стать заглавием к целому циклу заметок. Однако не станут. Ибо жизни не хватит, чтобы через запятую выписывать все эти «наоборот». Есть другой способ – взяли метод, взрастили личное понимание и дальше уже сами будете знать, где, какое извращение и почему.

Ну а я в этой заметке хочу показать, чем оборачивается применение приёма «наоборот» на примере индийской астрологии.
Сначала напомню, что натальная карта – это шифр к пакету кармы, который притащила с собой личность и который в процессе жизни должен отплодоносить, чтобы «воздать личности по заслугам». Это неплохо держать в уме, тогда понять будет проще.
С точки зрения личности, чем больше няшек она в жизни получит, тем удачнее рождение. С точки зрения Души, чем больше шансов у индивидуального сознания износить саму личность и ощущить себя частью Бога, тем лучше. Цели и задачи даже в первом приближении диаметрально противоположные.
Более того, жизнь – это обман. Мы думаем, что живём эту жизнь, а на самом деле потоком осмыслений происходящего мы плетём узоры будущей. Это тоже нужно держать в уме.
А теперь я на конкретных примерах покажу, что сильный гороскоп – это приговор человеческой духовности.
Сначала общее положение. Любое планетарное влияние – это некий событийный ряд, который скрадывает на себя внимание индивидума. Чем сильнее влияние, тем больше внимания на себя оно оттягивает. И тем меньше остаётся для Самопознания. Ибо планеты – это в любом случае архетипы личности. Поэтому чем сильнее планета, тем сильнее личность в соответствующем аспекте.
Теперь переберу для вас все планеты подряд.
Солнце. Экзальтированное солнце даёт желание звездеть. Личность хочет быть публичной. А публичная личность – это падшая личность. Ману прямо упоминает всех лицедеев в одном ряду с проститутками и теми же астрологами. И это сущая правда. У любой звезды чудовищный замес с потоками внимания своих обожателей. Выбраться из такого замеса практически невозможно.
Луна. Экзальтированная Луна… Единственная планета, которую я не смог описать в потоковом режиме. Пришлось возвращаться. Если Солнце – это архетип мужского начала, то Луна – архетип женского начала. Если Солнце – это Я, то Луна – это сфера чувственности. Внематериальной чувственности (в отличие от Венеры). Безусловная материнская любовь – лучший пример лунного влияния. Более того, полная Луна (а экзальтированная Луна – это полная Луна) вообще является признаком просветления. И вроде бы всё хорошо. Но есть нюанс. Одаривая индивида богатой чувственностью, Луна цементирует точку сборки на уровне этой самой чувственности. При сопутствующих показателях человек способен стать мощным тантриком. Но без таковых он будет просто легкоранимым и всесострадающим существом. А если однажды такой режим проживания жизни исчерпает себя (экзальтация Луны закончится), то личность, устав быть жилеткой для всего мира, моментально огрубеет, став циничной.
Марс. Экзальтированный Марс наделяет доблестью, отвагой и прочей маскулинностью. Это мощная гендерная обусловленность для мужчины. И сущий ад для женщины. Для мужчины это оборачивается вспыльчивостью, гневливостью, неуёмной похотливостью и прочими греховными наклонностями. Перечитайте ту же Гиту, вам скажут, что гнев и похоть – это врата ада. Экзальтированный Марс заставляет личность постоянно «коптить», поляризовываться в минус. А при таком мутном состоянии стакана ни о каком Самопознании речи быть не может.
Меркурий. Экзальтированный Меркурий делает человека а) причастным к коммерции и б) болтливым. Деньги – это артефакт, через который мы подключаемся к общечеловеческому полю алчности, вероломства и прочих греховных склонностей. Обслуживание денежных потоков на постоянной основе – это почти железобетонная гарантия деградация сознания. Речь – это форма творческой деятельности. Она требует тонкой энергии саттвы для своего созидания. Поэтому речь является одной из самых расходных статей в жизни каждого из нас. Если у вас неуёмная болтливость, вы постоянно растрачиваете жидкое золото внимания. Вам никогда не накопить нужное количество саттвы, чтобы начать прозревать.
Кроме того, сильный Меркурий делает слишком подвижным ум. Фиксировать его в режиме сосредоточения оказывается проблематично.
Юпитер. Экзальтированный Юпитер считается одним из самых больших «подарков» в астрологии. Но есть нюанс. Если этот подарок присваивает личность (а у демонических сознаний иначе быть не может), то всё оборачивается проклятием. Юпитерианская милость делает человека эдакой авторитетной душкой. Его многие уважают, к его мнению прислушиваются, у него большой круг общения. За счёт этого человек неизбежно становится экстравертом и живёт внешней, мирской жизнью. Которая его до кучи ещё и устраивает в общем и целом. В подобных условиях мыслям о Богопознании просто нет места.
Венера. Экзальтированная Венера – это чмоки-чмоки со всем миром разврата. Для девочки это ещё и повышенный риск оказаться внешне красивой и начать делать на своей красоте деньги. Для мужчины – это склонность к гедонизму, к потаканию своим слабостям. Идее самообуздания в подобных условиях просто не на чем укорениться. Экзальтированная Венера – худшая стартовая площадка для духовных поисков.
Сатурн. Экзальтированный Сатурн – единственный, кто не портит погоду. У человека будет повышенная работоспособность, терпимость, выносливость, скромность, послушание и куча других духовных добродетелей. Не будет главного – самой тяги к духовным поискам. Потому что Сатурн – это самая материальная из всех планет. И чтобы экзальтация Сатурна обернулась духовным прорывом, нужны подкрепляющие астрологические показатели. В противном случае всё закончится стоическим выращиванием винограда в условиях Приполярья.
Раху. Экзальтированный Раху делает человека мистиком. В худшем смысле этого слова. У человека открыт канал на запредельное, он чё-то там постоянно «видит», но не имея ни духовного образования, ни даже тяги к нему, начинает этим своим видениям придумывать объяснения на коленке. А потом пудрить мозги окружающим. Ибо Раху – это самый главный пудритель мозга.
Кету. Экзальтированный Кету делает человека не от мира сего. Но это вовсе не значит, что человек ощущает себя от мира иного. Возьмите в пример советско-российскую певицу Жанну Агузарову. Вот такого типа мог бы быть Кету. Правда, у госпожи Агузаровой однозначно ещё Марс «даёт жару». Если говорить образно, Кету отрывает личность от этого мира, но не помещает ни в какой другой. В итоге человек ощущает себя неприкаянным и ударяется в эпатаж, противопоставляя себя обществу. При наличии подкрепляющих факторов экзальтированный Кету может сделать человека отшельником. Но без них – всего лишь ярым нонконформистом, неформалом.

А теперь давайте посмотрим на то, что несут для подвижника падшие планеты.
Солнце. Солнце в падении – это отсутствие эго, это слабая от рождения личность, которую износить в разы проще. Солнце в падении – это та душа, которую легко потерять во имя Христа, чтобы обрести настоящую Душу. Одно из самых мощных астрологических благословений. Я повторю мнение Гхеранды – нет худшего врага, чем самство. Настолько уродливы люди с прокаченным самством, что не передать словами.
Луна. Луна в падении – это приговор чувственности. Человек живёт без сердца. Мир для него чужой и холодный. И тут два варианта – либо он сходит с ума от неизбывной тоски и внутреннего одиночества и сводит счёты с жизнью, либо начинает искать то, чем может заполнить эту пустоту сердца. И если будет прилежным, то обрящет божественную любовь.
Но здесь я немного передёргиваю. Дело в том, что не все астрологи разделяют саму возможность Луны быть в падении. Так что делите надвое написанное.
Марс. Марс в падении, как я с удивлением выяснил, делает человека смиренным и кротким. А про кротких Христос в Нагорной проповеди прямо сказал: «Блаженны кроткие духом, ибо они наследуют землю» (Мф 5:5).
Меркурий. Меркурий в падении – это тяга к молчальничеству, это медлительность рассудочного ума. А молчальничество – это одна из аскез по стяжанию Святого Духа. Причём, вы можете больше ничего не делать – просто меньше разговаривайте. Ну а медлительный ум проще сосредотачивается. Кроме того, падший Меркурий может одарить безразличием к вопросам финансов. Вы не сможете это оценить, пока не побывали в состоянии безразличия к вопросам заработка. А если у человека такое безразличие с рождения, я склонен считать, что это уже показатель чрезвычайно высокого небесного чина.
Юпитер. Падший Юпитер ничего путнего не приносит, если честно. В моей практике падших Юпитеров не было, но тексты – вопреки ожиданиям – пишут, что это будет безудержная экспансия, в которой человек не способен грамотно рассчитать свои силы, а потому не добивается результатов. Если это так, то к духовным дарам рассматриваемый случай отнести сложно.
Венера. Падшая Венера в женском гороскопе – это либо конченный разврат, либо возвышенное целомудрие. Зависит от уровня сознания. В мужском гороскопе Венера символизирует спутницу жизни. Падшая Венера – это никудышные спутницы, которые либо вынесут человеку весь мозг, как Ксантиппа Сократу, либо заставят его принять решение идти по жизни в одиночку. В первом случае они будут карманными тиранами, ценнее которых сложно придумать, во втором они сделают человека полноценным отшельником в миру.
Сатурн. Падший Сатурн, как и экзальтированный, напрямую к духовности не относится по причине разряженной поляризации планеты. Однако как сигнификатор угра-кармы, падший Сатурн создаст такие невыносимые условия, в которых возвышенное сознание будет вынуждено, из-под палки отрешаться от мира. Тогда как для не очень возвышенного сознания они могут оказаться фатальными.
Раху. Здесь я ради «стройности повествования» не хочу кривить душой. Падший Раху для духовности хуже, чем экзальтированный. Раху в падении – это куча всяких одержимостей элементалами, душами умерших предков и т.п. В таком режиме всерьёз говорить о духовной практике вообще безсмысленно. Это однозначно рождение для закрытия кармических долгов. И какие-то новые, лучшие варианты для индивида нужно искать уже в последующих воплощениях.
Кету. По поводу Кету в падении у меня нет комментариев.

Так или иначе, несложно заметить, что вещи, выступающие злом для обывателя, для существа высокодуховного являются мощными подспорьями в продвижении по Пути. И наоборот – признаваемое обществом за благо, в действительности часто оборачивается проклятием, усиливающим отчуждение индивидуального сознания от родительского сознания Бога.

В качестве заключения хочу сказать, что для человека, живущего Богом, заглядывание в астрологические карты недопустимо. Ибо если ты веруешь, то вера твоя спасёт тебя, проведя через все испытания и невзгоды. А не астролог, входящий в перечень неприкасаемых. По сути, задача подвижника – максимально истрепать личность. А когда мы слушаем астрологические описания самих себя, то неизбежно отождествляемся со своей личностью ещё сильнее. И это вредит на духовной стезе гораздо больше, чем вспомогает.

9 комментариев

  1. Hamsa

    ..вот здесь полная профанация джйотиш, простите – сама исходная трактовка уччи и ниччи неверна. Учча(экзальтация) – проявление лучших качеств грах, глобоко понятая их природа.Для Мангала учча это знание истинной силы, например, а для Будхи – рационального знания, и потому им ничего никому доказывать не нужно.Учча Мангалы является даже отменой печально известной агрессивностью куджа-доши.И уж конечно Сурья, как найсаргика-атма-карака, (заметьте атма, не ахамкара и не шарира!)в Меша – это способность к истинному творчеству, области применения покажет карта.В противовес этому ничча- профанация природы грах, поверхностное понимание их природы.Мангала-ничча понимает только простейшую силу – насилие – физическое или ментальное, зависит от остальных показателей карты, по статистике кстати боксеры и просто драчуны часто имеют ничча-Мангала.
    “Знающий не говорит, говорящий не знает”, зато пространно доказывает другим (и себе) – поэтому болтун имеет скорее поражения Будхи, 2го дома, его управителя и Шукры (карака речи, как раджа естесственного 2го дома).
    И конечно Сурья в Тула – признанно лучшие дипломаты, т.к. внешне умеют прогнуться под партнера и лавировать для соблюдения своих интересов, избегая открытого конфликта, да.Но ключевое слово здесь – “внешне”, т.е. не из-за адекватного эго и уважения интересов партнера, а из-за страха самовыражения и боязни конфликта..это то, что в православии – человекоугодие, а не истинное смирение.
    Другое дело, что здесь – в средних мирах, достоинства грах почти всегда скомпенсированы для отражения “средней” кармы рождения – кроме бханга-йог, учча грахи попадают в дустханы или управляют ими,имеют аспекты вредителей, слабы в дробных картах и т.п., ничча- напротив, имеют некоторые компенсации..вот как-то так, а было бы иначе – воплощались бы видимо этажом выше или ниже )

    Ответить

    1. Каждый раз, когда Бог в миру открывает единственные врата Истины, Диавол в спешке распахивает тысячи дверей Лжи. В какую входить – личный выбор каждого. Имеющий уши да услышит.

      Ответить
      1. Hamsa

        вы уже встречались с понятием духовной прелести, как высшей и очень тонкой формы лести самому себе у христианских подвижников, часто самых заслуженных? у буддистов что-то подобное,только помягче, в вашем посте “Читая вслух”..

        Ответить

        1. Я довольно часто встречался с женщинами, имеющими безпочвенно завышенное самомнение, позволяющими себе нести ересь, не удосужившись разобраться в предмете обсуждения. Однако, я также заметил, что дискутировать с такими существами – пустая трата времени. Только поэтому ваш вздор, воплотившийся в первом комментарии под текстом, до сих пор остался не оценен по заслугам.

        2. Hamsa

          ..тоже думала, что неугодный или глупый комментарий духовному человеку было проще и милосерднее удалить, либо отослать “существо” к первоисточникам, а не писать косвенно обличающие статьи с намеком на свои сиддхи, развешивать ярлыки дьявола и вещать от лица Христа..одно из главных средств от духовной прелести любовь КО ВСЕМ существам, хотя бы сострадание к их ограниченному пониманию, не так ли?

          ..нельзя выворачивать джйотиш наизнанку только потому, что ничча-грахи в карте заставляют сомневаться в собственной избранности. Мокша в джйотиш не комбинация в карте, а выход из-под действия карты, в карте только предрасположенность к работе в этом ключе видна.

          много здесь на портале ценного – спасибо за него еще раз, и ваше знание санскрита превосходно и неоспоримо..но яда сарказма и тонкого самолюбования автора здесь тоже хватает, сами знаете..

        3. Hamsa

          зы: “существо” слишком лестно для меня – роднит с “Аз Есьм Сущий”. гуру научил осознавать что я – никто)


        4. Ирина, пожалуйста, пресеките своё словесное недержание, не позорьте своего гуру. Здесь не восторженные институтки собрались, и не таких персонажей перевидали. Если хотите, я попрошу прощения за то, что бросил тень на вашу астрологическую экзальтированность. Но сути это не поменяет: самим фактом своего существования вы являетесь ярчайшим примером того, что написанное мною в заметке – правда. И оставим это уже, хорошо? Если вам по судьбе приспичит обратиться когда-то к Богу, каяться придётся долго и слёзно. Так что не отягчайте загодя своей участи.

        5. Hamsa

          ..в моей карте есть и учча и ничча, т.ч. личной заинтересованности опровергать или аплодировать этой статье не имею.
          Спасибо за более доброжелательный тон, в Евангелиях обратите пжл внимание на 1е Коринфянам 13.1-3..


        6. Хотя, с другой стороны, вполне себе разумная трата благих заслуг: пообщались об меня со своими проекциями, посмотрелись в зеркало, возможно, даже покривились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *