Ложное отрешение

Очень давно хотел кратенько обратить внимание читателя на один кривой момент, встречающийся слишком часто, слишком у многих. Я назвал явление термином «ложное отрешение». С некоторыми лично мы это уже обсуждали. Быть может, подробнее, чем я обрисую.
Итак, в чём смысл? Жизнь редко когда бывает «зелёной волной»: ты подъезжаешь к светофору, он, словно только тебя и ждал, дружественно загорается зелёным, давая тебе дорогу; подъезжаешь к следующему – та же картина. И так далее. Нет, в жизни всё, мягко говоря, иначе. Поскольку мы все по натуре жулики-богоборцы и пытаемся урвать, оттяпать нам не принадлежавшее и никогда не могущее принадлежать, то, как и любые жулики, встречаем в ответ на свои замыслы волну возмущения Хозяина (Бога) в форме его проявленной потенции (Природы), находящую воплощение в событийном ряде, противодействующем, вставляющем палки в колёса нашим чаяньям.
Поскольку наше внутреннее упрямство прямо пропорционально отклику Природы, то довольно часто мы оказываемся загнанными в угол, прижатыми к стенке, когда его величество Случай держит чуть иссохшейся по-сатурниански рукой наш кадык тремя костлявыми пальцами, а мы понимаем, что ещё чуть больше давления и до свидания трахея, а вместе с ней дыхательная функция. Со всеми вытекающими.
Подобные условия, когда человек со всей ясностью ощущает свою безпомощность, естественным образом вызывают в нём акт сдачи. Он даже не понимает, что сдаётся. По сути, он просто устаёт бороться за свои высосанные из пальца идеалы и где-то в своём сердце поднимает правую руку, потом резко опускает со словами «а пошло оно всё…». И дальше случается чудо. Поскольку человеку становится всё равно, поскольку его эгоистичное мышление перестаёт активировать вовне противодействие Природы, то ситуация начинает включать заднюю передачу и потихоньку рассасываться.
Казалось бы, нужно каяться за свою духовную уродливость, славословить Господа за чудесное избавление и слёзно обещать исправиться, дабы впредь такого не повторилось. Но что делает наш герой, простой и скромный? Он мысленно проводит тыльной стороной ладошки по лбу со словами «фуух, пронеслооо». И вдогонку шлёт мысль: «В следующий раз мне нужно быть более осмотрительным и дальше просчитывать ходы наперёд». И таки да, через какое-то время он обнаружит себя в очередном противоборстве с Миром за какой-то очередной шкурный интерес.
Это очень, очень и очень распространённая схема мыслительной деятельности человека. Именно поэтому я наконец-то решил её выписать. Мы действительно в моменте имеем акт спонтанного отрешения (йоги) в лучших традициях школы Патаuжали. Человек действительно непродолжительное время находится в состоянии безстрастного, безучастного наблюдателя за происходящим, убирая своё эго, пряча того, кого можно было бы наказать. И поэтому умудряется избежать фатальной развязки.
Но, согласитесь, это вовсе не та йога, которую мы вместе изучали, а некоторые из нас (почему я называю его во множественном числе? не знаю) ещё и практиковать пытаются. В чём же дело? В чём камень преткновения? А дело здесь в следующем. Описанный случай спонтанной йоги вызван полным пережиганием свободной саттвы в стакане. Человек просто напросто оказывается полностью обезточен, а потому, понимая, что его автомобиль заглох посреди пустыни и выхода нет, он смиренно скрещивает лапки и начинает медитировать на палящее солнце над головой. Но поскольку наш автомобиль отличается способностью спонтанной регенерации топлива, то через некоторое время возникает чувство оживания, рука снова тянется к кнопке «start engine» и – о чудо! – мотор начинает крутить обороты. И человек дальше едет по своим делам.
Я не спорю, что отрешение как мощную психотехнику можно использовать в утилитарных целях. Даже в приведённых примерах она показывает своё могущество, в том числе в отношении ничего не подозревающих персонажей. Но практическая ценность в таком ложном отрешении крайне сомнительная.
Давайте посмотрим на проблему шире. Отрешение – это временное разотождествление со своей личностью, в той или иной степени. И как таковое это выход Игрока из Игры. Частичный. Как если вы поставили на паузу онлайн-игру, герои стоят, покачиваются мирно и ждут, когда вы вернётесь за джойстик. Глазами доктрины йоги и веданты это (в идеале) так называемая турийя, четвёртый режим функционирования сознания из доступных человеку: мы сохраняем осознанность. но не проявляем ни малейшей заинтересованности происходящим вовне. Глазами теории систем мы становимся замкнутой системой, не имеющей намерения вступать во взаимодействие со средой. А, как известно, любая замкнутая система – это крайне неустойчивое состояние. В нашем случае это выглядит следующим образом. Допустим, я сажусь ночью в созерцание. Сижу и блюду в своём сердце чувство собственной экзистентности, не проявляя интереса к миру. Но вы же понимаете, что рано или поздно (в моём случае – рано) мне придётся открыть глаза и вернуться ко взаимодействию с миром. И понимание того, что такой возврат для каждого из нас неизбежен, является ключевым. Действительно, мы не имеем достаточно благих заслуг, чтобы в полном уединении взращивать себе безсмертные алмазнонетленные тела. А значит, став на пару дней аутистами (спонтанными отшельниками), будучи высажены внешними обстоятельствами, мы всё равно вернёмся в мир.
Так вот, весь конфуз в том, что в момент возвращения мы возвращаемся тем же самым унылым *овном, каким уходили в свой спровоцированный судьбой пофигизм. А значит, будем и дальше усугублять те тенденции, которые уже тревожными звоночками пищат там и сям вокруг нас.
Поэтому само по себе отрешение, способность спрятаться от невыносимых обстоятельств подвигом не является. Этот ловкий трюк неосознанно открывают многие. Просто потому, что этому способствует изменение поляризации в стакане. Вы никогда не задумывались, что у тамасичного и саттвичного существа много общего? Это действительно так. Они оба равнодушны к миру, т.е. отрешены. С одной лишь разницей. Саттвичный осознаёт себя, тамасичный – нет. Так вот, ложное отрешение – это в большинстве случаев именно тамасичное отрешение. Нас просто выключает из Игры. И гордиться здесь особо нечем.
Поэтому циклиться на таком умении – пустая трата времени и сил. Да, со временем сознание запоминает такое положение точки сборки и может по щелчку убирать себя. Ну а толку? Никакого.
— Тогда что?
— Работать мне нужно со своими привычками, с теми программами, которые неизбежно запустятся, когда я распутаю сплетённые лапки, открою глазки и снова начну «дела делать». Вот ключевой момент, гораздо более важный, чем умение смещать свою точку сборки в спонтанно освоенное положение «я в домике, меня нет».
И это критично. Потому что если в моей жизни тревожно звонит колокол, мне не нужно спрашивать, по ком он звонит. Ясно как божий день – он звонит по мне. А не предпринимая усилий ко смене тенденций, вызвавших сей скорбный звон, я буду усугублять ситуацию. И каждый следующий урок будет всё более болезненный. Сначала мир тихо шепчет, потом увещевает, затем рявкает, после даёт пощёчину, потом ломает руки-ноги, наконец, заколачивает крышку. Не бывает так, чтобы мы оказались в полной заднице без более мягких предупреждений ранее. Ну просто не бывает. И только наша безалаберность или ложное ощущение своего могущества (в том числе магии отрешения) привели к тому, что мы вынуждены хлебать свою карму ковшом, захлёбываясь от её чрезмерного количества…

Какое-то время меня действительно привлекали отрешённые персонажи. С накоплением мудрости они мне стали неинтересны. На текущий момент мой живой неподдельный интерес вызывает не то, как человек с каменным лицом стоит у стенки, а то, как он танцует, т.е. то, как он проявляется в конкретных актах взаимодействия с миром. И это, скажу я вам, совсем другая мерность жизни.

4 комментария


  1. «Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит: «Господи, помоги мне найти место для парковки! Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь!» Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. Он снова обращается к небу: «А, всё, не надо. Нашел!»»

    Ответить

    1. Вот именно так механизм и выглядит. Спасибо!

      Мы действительно начинаем торговаться с Богом, когда нас прижмёт. И в принципе, для материалиста это нормально. При условии, что он затем найдёт в себе силы исполнить свою часть обета. Но как правило «чудо» вовне выглядит как заурядный событийный ряд. И наш ум выбирает не связывать нашу молитву, наш обет и случившееся следом разрешение ситуации.
      Причём, за годы жизни ум научается объяснять в привычных терминах абсолютно всё. Поэтому он по определению не способен видеть чудеса. Хотя они нас окружают на каждом шагу. А в таком случае с богом лучше не заигрывать вовсе. Ибо вероломство ляжет тяжким грехом на плечи. А от вероломных Господь из сострадания отвращает лик свой, дабы не испепелить их своим праведным гневом.

      Кстати, вчера было полнолуние — наилучшее время для молитв, обетов и торговли с Богом. Надеюсь, друзья, вы все успели поучаствовать в своем будущем, выставив новые намерения, сделав далеко идущие заявления…

      Ответить

      1. 12 полнолуний на загадывать, 12 новолуний на избавляться, нанести-смыть-повторить далее по списку, рекурсия.. «who wants to live forever»

        Ответить

        1. :) думаю, всё зависит от того, какая у тебя кредитная линия в Небесной канцелярии.
          Но если серьёзно, то сначала мы ощущаем назревание точки бифуркации как «старое уже изжито, новое ещё не проявилось». И вот в таком состоянии делать выборы вполне уместно. Не обязательно они придутся на значимый момент лунного цикла, но… Бог выше праха, Ему важны вспышки искренности моего сердца и совершенно не важно, когда эти вспышки случились.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *