Высшее украшение каждого человека

वचः हि सत्यं परमं विभूषणं
गजाङ्गनायाः कृशता कटौ च।
द्विजस्य विद्या एव पुनस् तथा क्षमा
शीलं हि सर्वस्य नरस्य भूषणम्॥

(Бхартр̊хари)

Воистину हि, для речи वचः наивысшим परमं украшением विभूषणं является правдивость सत्यं, а च для женщины-слонихи с пышными формами गज–अङ्गनायाः стройность कृशता талии कटौ, в свою очередь पुनर् для святителя द्विजस्य – учёная мудрость विद्या एव, а также तथा великодушие (способность прощать) क्षमा, нравственное поведение शीलं, несомненно हि, является भूषणम् украшением любого सर्वस्य человека नरस्य॥

(1) Правдивость – не просто «украшение» речи, это аскеза речи. См. Гӣтā 17:15.
(2) Слово गज–अङ्गना я разобрал так. Согласно Монье, अङ्गना – это «a woman of well-rounded limbs, any woman or female». Тогда буквально получается «женщина-слониха». Так вышло, что я перед праздниками вчитался в позднесредневековые тексты по кама-щастре. Так вот, после Ватсьяяны и его Кама-сутры типология женщин и мужчин несколько сместилась с изучения только размера детородных органов в плоскость физиогномики и психологии. Появляется классификация женщин на четыре типа: Кувшинка (падминӣ), Пеструшка (читринӣ), Жемчужница (шан̇кхини) и Слониха (хастинӣ). Из них Слониха описывается как обладательница грузного тела и тяжёлого, вздорного, сварливого характера. Видимо, на этой почве поэт съязвил, что наилучшим украшением для в целом пышных форм будет осиная талия.
(3) विद्या и क्षमा являются не просто украшением, а функциональными обязанностями представителя сословия духовенства. См. Гӣтā 18:42.
(4) Однако вот требований к каждому человеку быть человечным я хоть убей не припомню. В том смысле, что это казалось бы настолько самоочевидно. Однако, не будучи включенной в своды заповедей, эта естественная обязанность как-то незаметно ускользнула от людей. И они начали позволять себе всё, заниматься безпределом. На этом фоне напоминание о нравственном поведении выглядит более чем уместным. И, видимо, поэта сия проблема тоже очень сильно задевала. Подозреваю, гораздо больше, чем потерявшаяся в складках талия любимой женщины.
А вообще очень красивый стих.

12 комментариев


  1. Один из «побочных эффектов» правдивости — ясно видишь насколько правдив собеседник. И это редко когда бывает приятно..

    Ответить

    1. Правда неприятна только самству. Душа видит в правде другого его освободившееся от рабских пут подобострастия и заискиваний сознание, а потому радуется этому.

      Ответить

    2. Но есть нюанс. Правда не должна быть неприятной. Я долго не мог понять, почему?
      Дело в том, что любая правда — это набор наших предвзятостей. Признак правды — это соответствие того, как думаешь/считаешь тому, как говоришь.
      А раз так, то ты сначала начни считать иначе, чтобы другому было приятно, а потом уже выкладывай свою правду.
      Есть, конечно, исключения. Это когда правда используется для раздалбливания панциря чужого самства. Но это уже к обычным людям не относится.

      Ответить

        1. Можно посочувствовать его незавидной ситуации, раз ему приходится так кривить душой. До кучи вспомнить себя в такой же роли. Это отрезвляет)

          Ответить

            1. А протрезвев, с радостью вприпрыжку нестись навстречу шансу погасить свою угра-карму. И тогда жизнь от одного такого осмысления моментально становится непрерывным потоком нектара блаженства.

              Ответить

              1. Ну вот человек врёт тебе в лицо, ты чувствуешь неловкость от ситуации, вот тут что делать? В лоб ему не скажешь, потому что это мало кому помогает (кому помогает, те не), слушать дальше — и вроде как соучастник сам..
                Я в таких ситуациях думаю, почему вынуждаю человека говорить мне неправду — страшно, что отвернусь, что буду осуждать или что?

                Ответить

                1. Вариант действий зависит от количества благодати в сердце на момент разговора. Больше ни от чего.

                  Если благодати мало, я скажу что-то вроде:
                  — Хорошо, я понял: просто друг.

                  Если благодати много, я скажу что-то вроде:
                  — Окей, но если даже всё было бы не так, например, если бы ты даже переспала с этим мужчиной под влиянием минутного порыва страсти, всё равно, нет проблем. Это ведь твоя жизнь, тебе лучше знать, как её проживать.

                  Ответить

                2. Есть одно «но». Любые отношения — это сосуд. И вполне возможно, в сосуде конкретных отношений сейчас такое пойло, что саттвы взять просто негде. Пока кто-то эту дрянь не выпьет. Поэтому, если внутри совсем всё глухо, есть ещё один способ: дистанцироваться через отрешение. Влитая энергия всё равно выйдет через кого-то. Рано или поздно. Но, когда ты знаешь это на уровне закона, то даже во время бури останешься просто свидетелем неизбежного…

                  Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *