Вожделеющая слава

स्पृहयति भुजयोः अन्तरम् आयत–करवाल–कर–रुह–विदीर्णम्।
विजय–श्रीः वीराणां व्युत्पन्न–प्रौढ–वनिता इव॥

Слава победы विजय–श्रीः, словно इव искусная в истязаниях любовница व्युत्पन्न–प्रौढ–वनिता, жаждет स्पृहयति промежуток अन्तरम् между рук (т.е. грудь) भुजयोः воинов वीराणां, расцарапанной длинными мечами-ногтями आयत–करवाल–कर–रुह–विदीर्णम्।

Слава победы, аки искусная в истязаниях любовница, жаждет груди воинов, расцарапанной длинными мечами-ногтями.

Примечания
Сравнение उपमा следующее: слава победителя нуждается во внешних доказательствах доблести, коими объявляются длинные шрамы на груди от ударов мечей. Точно так же буйная в своих эротических фантазиях мамзель (обычно такую черту тексты приписывают Жемчужнице, стройной, привлекательной на вид, но имеющей извращённый похотливый характер) жаждет увидеть на возлюбленном глубокие ссадины, оставленные её длинными острыми коготками. Видимо, это компенсирует какую-то внутреннюю психическую ущербность, не знаю.
И в данном случае гениально то, что слово आयत–करवाल–कर–रुह–विदीर्णम् читается снова двояко. В отношении ॰श्रीः это будет «растерзанная ногтями длинных мечей», тогда как в отношении ॰वनिता это будет «растерзанная напоминающими длинные мечи ногтями». Т.е. в первом случае мечи сравниваются с ногтями женщины, во втором наоборот – ногти женщины сравниваются с длинными мечами. Я попробовал воспроизвести мэтра и выкрутился через приложение «мечами-ногтями», где что есть что можно читать в зависимости от контекста.
Я могу предположить больше: что слово वीराणाम् также читается двояко – как герой сражений и как герой любовных игр.

По легенде Бхартр̊хари во второй половине жизни принял полное отречение от мира. Если его стихи основаны на реальных впечатлениях собственной жизни, то это решение вовсе не вызывает удивления…

Взял почитать с вами Бхартр̊хари в попытках ощутить изящность санскритской поэзии. После Кāлидāсы это выглядит гораздо интереснее.

Так, ну, на этом достаточно. Теперь выложу в разделе «Санскрита» ссылками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *