Из Шекспира (Сонет 94)

Кто, злом владея, зла не причинит,
Не пользуясь всей мощью этой власти,
Кто двигает других, но, как гранит,
Неколебим и не подвержен страсти, —
Тому дарует небо благодать,
Земля дары приносит дорогие.
Ему дано величьем обладать,
А чтить величье призваны другие.
Лелеет лето лучший свой цветок,
Хоть сам он по себе цветет и вянет.
Но если в нем приют нашел порок,
Любой сорняк его достойней станет.
Чертополох нам слаще и милей
Растленных роз, отравленных лилей.

16 комментариев

  1. Nataly

    «…вопрос, быть или не быть, [ человечеству] совершенно не определяется знанием, добродетелен или порочен человек. …должна существовать злая духовность, так же, как и добрая.» А. П. Синнет
    Что значит «злая духовность»?

    Ответить

    1. Не помню такой пост. От слова совсем. Февраль 2017 года. Был опубликован в качестве мимолетной зарисовки. КАК вы умудрились его найти?.. На него ж нигде ссылок даже нет!

      Касаемо вашего вопроса, я могу дать лишь своё понимание, тогда как автор вполне наполнял свой новояз принципиально иным смыслом.
      Сначала духовность. Духовность — это такое состояние Шкалы внутренних ценностей, при котором наиболее ценным признаётся тот незримый, но вещественный, источник, из которого порождается сонм вещей, и в который он возвращается. Материализм — это такое состояние Шкалы внутренних ценностей, при котором наиболее ценными признаются сами бренные феномены.
      Возьмем мир материалистов. Здесь можно добывать признаваемый ценностью ресурс своим трудом либо отбирать его у себе подобных. В духовности — то же самое: можно стяжать дух своими силами, можно забирать у тех, кто его не ценит. Является ли первый вариант добрым, а второй злым? Не уверен.
      Если мы берем шире, то поведение человека, мотивированное желанием принести пользу, обычно признаётся добрым, а мотивированное желанием причинить вред — злым. Но посмотрите на Солнце. В средней полосе России оно всегда желанно, мало кому придет на ум считать его злым. В районе экватора это же самое Солнце психологически может восприниматься исчадием ада, воплощением зла. Но ведь Солнце не поменялось, оно осталось одним и тем же. Так и с духовностью: всё зависит от ситуации и от оценки конкретного персонажа, вошедшего в контакт с этой духовностью. Одна помраченная особа костерила меня в хвост и гриву последние полтора года. Столько негатива в свой адрес я не получал за всю свою жизнь. Притом что с духовной точки зрения я даже под мелкоскопом не вижу в своем поведении изъянов. Стал ли я от этого злодеем? Для неё — да. Для себя я остался прежним, а всю ситуацию принял как экзамен терпимости и безусловной любви (с саблями в руках)…
      Не думаю, что в приведённой вами цитате нужно искать какой-то прямо уж глубокий смысл. Если вам будет суждено нарваться на зло под вывеской «духовность» (или вы уже это испытали), то надо понять, что вывеска и само явление — это две большие разницы. Если вас записали на ритрит по просветлению, а там предлагают покурить травки и посношаться вгрупповую с пришедшими самцами, то это на уровне идеи не духовность, какой бы вывеской ни прикрывалось.

      п.с. Есть еще не вошедшая в классификацию ситуация, когда духовный персонаж забирает малоценный (но необходимый для жизни) материальный ресурс у материалистов, а также когда материалист отбирает на словах малоценный (но критический для выживания) духовный ресурс у духовных подвижников. И вот эти обмены — наиболее скользкие с точки зрения морали.

      Ответить
  2. Nataly

    Спасибо. Упомянутый вами, в одном из постов, автор
    / Александра Д-Н/, наверное не случайно, дополнила ваш «П. С.» , мрачноватая получается картинка, и предостережение звучит отрезвляюще:
    «Остерегайтесь прорывать каналы без должного размышления. Кто знает, что на самом деле хранится в тайниках мироздания, — не следует бездумно открывать запертые засовы. «

    Ответить

    1. Наташа, я могу разве что напомнить слова Хуана о том, что на тропу Знания нужно выходить как на Войну. И тогда никакие мрачные явления не сумеют вас поколебать. Любое другое умонастроение здесь является безалаберностью. Ибо то, что вам откроется, способно напрочь дезинтегрировать вас как личность. Кому оно надо? Я вот сам несколько раз забывал об этом ценном совете и… в общем, врагу не пожелаю.
      Поэтому если вас уловками не затащили на упомянутую тропу Знания, то правильнее будет сосредоточиться на проживании своей жизни и качественном отыгрыше своей роли, какой бы эта роль ни была.

      Ответить
    2. Самое лучшее что было в Вашей скучнейшей жизни

      Помраченная особа..хаха..хорош тут из себя святошу корчить..все ходы записываются сами знаете где, Радим. Постыдились бы врать. Хотя бы себе. До сих пор противно..от Вашей лжи и бездушевности, бумажный тигр..

      Ответить
  3. Твоя любовь, зарезанная саблями.

    Оставьте Ваши сабли при себе. Тропа Войны — это Ваше все. Заколите себя лучше, мне ни к чему страдать постоянно от Ваших незаслуженных ударов и уколов. Слепые останутся слепы всю жизнь. Слепые с саблями опасны и должны быть изолированны от общества. Слепые хитрожопые с саблями — это вообще ни в какие ворота..хаха..узкие врата..Не удивлюсь, если Вы по-прежнему бредите о них..Слепые с саблямя хитрожопые в бреду..налетайте на такого завидного жениха, девы! Ооо…Слышу толпу цокающих каблучков, выстраивающихся в очередь и кричащих «я первая и единственная, за мной не занимать»))) Какое же ты мудило..Надо же, угораздило полюбить Вас.

    Ответить
  4. Я

    Вы совсем уже из ума выжили, раз черните на просторах интернета Вашу безусловную любовь. Вы уж там определитесь в каком Вы лагере наконец — любите, так будьте мужчиной и проявляйте все своим лучшие качества, не любите — сидите там в Вашей келье и даже и в мыслях не смейте думать нехорошо о достойнейшей из женщин, всю палитру самых искренних добрейших душевных чуств к Вам которые никогда своим пещерным умишком Вам, увы, не оценить. А эти Ваши вечные провокации — люблю-не люблю, женюсь — не женюсь..давно уже никому не интересны..Не добавляйте дерьма в Вашу и без того несветлую карму.

    Ответить
  5. Nataly

    Прошу простить, что вмешиваюсь,
    просто немного из личного опыта. Однажды наступил ужасный день, когда у нас умер совершенно очеловеченный молодой кот, через некоторое время погиб под колесами годовалый прекрасный щенок, на прощанье сделав стойку и печально посмотрев мне в глаза. И только тогда дошло. Через две любимые жизни. Ненависть — это убийца. Ее жертвы — те, кто в вашем сердце. И коль скоро она поселилась в нем, ей хорошо известны их имена.

    Ответить

    1. Верно. А поскольку мы не способны контролировать чужие эмоции (никто не запретит человеку быть последовательным ненавистником, никакие примеры кошек-собачек), то, чтобы не сдохнуть раньше сроку, обязаны уметь нейтрализовывать набросы, совершаемые в наш адрес.

      Ответить

    2. Наташа, я надеюсь, что вы умеете диагностировать по письму психотип собеседника. А потому если продолжите общение с акцидентным посетителем данного портала, то всю полноту ответственности за разрушительные последствия для вашей психики берёте на себя.

      Ответить
      1. Я

        )) Радим Навьян, что Вам мешает удалять посты «акцидентного посетителя». Возможно, крупинки Вашей совести? Любовь — на помойку, голову в песок..Вперед, развлекайтесь дальше) Только за слова и поступки свои придеться отвечать. И это уже несмешно.

        Ответить
  6. Я

    Наташа, ненависти никогда не было..по крайней мере у меня. Сильная любовь и обида от непонимания, неуважения и присваивания несушествующих во мне всех грехов мира и еще дальше — постоянное чмарение меня за то, что никогда не совершала и в мыслях не было. Абьюзерство чистой воды за неимением своей стойкой психологической личности — нужно унизить личность другого любыми методами, чтобы возвыситься самому. Когда уже дошло дело до матерения и рукоприкладства, пелена очарования святым человеком как-то сама по себе быстро сползла..и человек был попрошен на выход с вещами к новой более счастливой его жизни без моего участия. У меня не было выбора. Понимаю удивление многих тут почитателей святого человека, такого не могло быть, скажите Вы! Ой как могло, сама бы не поверила если кто рассказал( Наталья, мне жаль Ваших кота и собаку. К животным привязываешься всей душой. Ненависть..какая причина возникновения была ее у Вас, если позволите Вас спросить?

    Ответить
    1. Nataly

      Позвольте лишь заметить: ”нет врагов и нет друзей, все — учителя».
      С любовью к вам / ко мне в прошлом/.

      Ответить

      1. В режиме «Мне все должны» живых учителей принять не получается. Поэтому помраченный ум косвенно учится (а на самом деле — чистится) только через претерпевание мук и страданий, жизненные утраты, несбычу мечт и умаления раздутого эго. Ну а неизбежным побочным продуктом такого принудительного научения становится эмоционально окрашенное восприятие реальности: «Все вокруг — сплошное говно, одна (один) я в белом».

        Ответить
    2. Я

      «Нейтрализация набросов» от святейшего духовного человека представляла на практике следующую схему. Сначала проявление интереса к человеку, вызывание его расположения и некоторой душевной близости и обещаний отношений на длительные дистанции — потом как гром среди ясного неба — я передумал и Вы все — не такие и у Вас не хватает заслуг быть со мной, потом грубые, я бы даже сказала хамские обвинения, основаных на бредовых фантазиях, игнор..активные поиски других жертв, хлопанья ресницами и охмурение других дам, после этого возвращение к якобы по великой милости святейшего к падшему первому другу со словами, я — Ваша судьба и любимый человек…и так по кругу..кругов таких за полтора года примерно 5 насчиталось..А что она- дура, чтобы такое терпеть? Да..наивность и вера не в его Святейшейство, а просто вера в свою любовь и ее чудеса, что человек однажды одумается в своей слепоте душевной к достойной женщине, с чувствами которой он так бесцеремонно играется раз за разом. Но всему приходит конец, и даже ангельскому терпению и пелене обожания. Вот так. Схема провокаций и игры в кошки-мышки. А знаете, почему величайший местификатор тоже немножечко погруснел..он сам влюбился и очень сильно, того не желая. Поэтому и выкладывает сейчас всякую гадость о своей безусловной любви, чтобы ему поверили читатели и Небеса и ему полегчало, его пожалели. К чему этот цирк сильному духовному человеку, как он о себе громогласно заявляет — идеальному во всех отношениях?? Дело в том, что у него скребут кошки на душе, что он полностью облажался со своими отношениями с любимой женщиной. Я знала, что так будет. Мне даже скучно, что мои прогнозы сбываются, что говорит о ничтожной душонке моего любимого человека. Не верьте ему. Он лжив, труслив и никогда не сдержит свое слово. Ненависть? О чем Вы. Он заслуживает только жалости к себе. И, даже, презрения. Будьте начеку — он освоил искусство одурманивания противоположного пола, он как паразит, ему необходима жертва тянуть из нее соки жизни, не гнушается и финансированием своего зада. Ну как же, Вы же падшие, раз я такой Великий Святоша с Вами..поэтому платите — любовью, заботой, поклонением, деньгами..»Лекарь нужен не здоровым, а больным». В момент когда Вы полюбите это ничтожество — Вы сами уже будете рады признать свою падшесть, лишь бы он был рядом с Вами. Не стоит. Цените себя. Не позволяйте себя опускать и вытирать ноги. Хотя, у каждого своя жизнь и кому-то необходимы эти уроки дерьма, чтобы ценить настоящее и вечное — любовь, истинное добро и благодать. Гармонии и мира всем нам. Аминь.

      Ответить
      1. Я

        Осведомлен-вооружен..хотя, у каждого своя судьба и свой опыт..Вы верно сказали — учителя и уроки)..Мне не стыдно. С легкостью предстану на Небесном Суде. Хотелось просто быть с любимым человеком, но он сделал все, чтобы этого не произошло. Значит, не мой человек. А чужие не нужны возле сердца. Знаете, он даже не попрощался со мной, все эти 1.5 года ждал, когда я его отпущу..надо же. Мужчина все мечтал обтяпать женскими руками, чтобы и здесь сказать — ты сама меня бросила, я тут не при чем)) как это мелко, Хоботов!))

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *