Где они, а где мы

Решил кратенько оформить идеи, высказанные на днях в личном общении.
Сначала постановка вопроса: почему духовное Знание, Закон Божий не входит в нас как следует, не приживается?
Всматриваясь в эту проблему, я обнаружил парадоксальную вещь: существует огромная пропасть между сознанием слушателя, которому этот Закон передавался тогда, и сознанием сегодняшнего обывателя, пусть и вяло интересующегося вопросами духовности. В чём заключается эта пропасть? В изменении положения точки сборки всего человечества. Раньше Закон передавался в традиционном обществе. Традиционное общество само по себе архаично и чтит старину. В отличие от современного социума, который боготворит новинки, новизну, а всё старое ассоциируется с необходимостью сходить на помойку. В традиционном обществе у человека в подсознании есть святыни, которые сохраняют для него шанс на шанс. Возьмём хотя бы общераспространённые верования. Пардон, ни одна из индуистских религий не была материалистична в своей сути. Каждая так или иначе признавала, что «я» — это нечто за пределами тела. И вот это общее верование удерживало точку сборки каждого члена такого традиционного общества на уровне… ну, скажем так, индивидуального сознания, живāтмана, бхӯтāтмана, Душа Живая. Ребёнок с детства, даже просто наслушавшись сказок Тысячи и одной Махāбхараты, мыслил категорией внеположного телу сознания. А теперь возьмём нас, материалистов. Наша точка сборки наглухо цементирована на уровне тела. Т.е. я как материалист отождествляю себя с телом, и хоть ты тресни. И никто из вас не сможет отрицать, что даже будучи знаком с идеей «я не есть это тело», вы до сих пор не смогли реализовать это на личном опыте. Почему? Сказал выше: общечеловеческая точка сборки сползла на уровень тела. Дальше больше. Сдвиг её в положение Души Живой возможен только через интроверсию. Однако матрица находится в стадии тотального разврата, потоки внимания удерживаются вовне, все «живут» в компьютерах, планшетах, смартфонах. Следовательно, ложные отождествления выходят уже за пределы человеческого тела: «Я есть мой ЖЖ; Я есть мой аккаунт в инстаграмм» и т.д. С таким пойманным на иллюзорные приманки сознанием сделать ничего невозможно.
Оставаясь частью такого «пойманного» магами общества, ни у кого нет ни малейшего шанса. Ибо закон индукции никто не отменял: пока вы, словно часы, прибиты на одну планку, у вас в общечеловеческом замесе будет постоянно устанавливаться средняя температура по больнице. И точка сборки будет общая на всех.
Это настолько серьёзная проблема, что я не могу подобрать адекватных слов, чтобы донести её до тебя, дорогой читатель. Ну, скажу вот, что порой у меня возникают моменты, когда даже моя ТС замирает в положении тела. И хотя я знаю её положения Живāтмана и Парамāтмана, но ничего не могу сделать. Не далее как накануне ночью перед сном пробовал и не смог. Ощущение, будто какая-то незримая сила вдавливает твоё сознание на уровень телесной обусловленности и фиксирует там, как борец, взявший соперника на удержание.
И вот теперь смотрите. В положении Живāтмана проблемы сам̇сāры – это данность. Сознание достаточно легко осознаёт свои безконечные скитания по разным уровням голограммы и начинает искать Путь Домой. Однако в положении Бхӯты (органического тела) таких проблем нет вовсе. Потому что тело живёт отведённый ему срок. Живёт один раз. И сознание, отождествлённое с телом, живёт один раз. Ибо каждый соткан из веры, в чём наша вера, таковы и мы сами. Это не я придумал, это в Гӣте написано. Номер строфы не помню, где-то в последних главах. Продолжаю мысль: когда телу говорят, что оно будет жить вечно, то вместо ожидаемого в случае Живой Души ужаса мы получаем… неописуемый восторг. Да?!! Правда что ли?! А я-то, грешным делом, уже помирать было собрался. А ты, дорогой, мне сулишь жизнь вечную! Вай, дай расцелую!
Я более чем уверен, что именно по этой причине из христианства идея трансмиграции душ была вымарана: на Западе, во все времена материалистичном, эта идея приводила к болезненным последствиям, показанным мною выше.
Поэтому для материалиста, как видится, основным способом поменять положение является сотрудничество со Смертью. Со свой неотвратимой, предначертанной Смертью. Такая психическая работа может размягчить коросту Души, а там, глядишь, ТС сползёт в нужную сторону. Но в любом случае должна иметься ключевая предпосылка – интровертивный тип психики (अन्तर्मुखत्वम्).
Собственно, почему я всё это время продолжал делать невыносимое и выкладывать тексты про одно и то же? Чтобы те, кому приспичило, могли проиндуцироваться об иное положение ТС. Но надо понимать, что работа индуктора обоюдоострая: он сам индуцируется об объекты своей индукции. И я это как никто другой на своей шкуре знаю.
Вот так, кратенько, я хотел показать на частном примере, что Знание не может передаваться во все времена одинаково. Оно должно находить адекватные текущей ситуации формы своего воплощения. Иначе рискует быть непонятым или понятым неверно…

2 комментария

  1. Дмитрий

    Какой идиот в наше просвещённое время может радоваться реинкарнации? Ладно ещё инкарнировало бы куда-нибудь мерцание пикселей, я бы померцал себе где-нибудь на другом поле действий. А оттого, что инкарнирует способность\неспособность проходить препятствия и уровни Игры, какая радость данному набору пикселей? Как в старом фильме — будет играть музыка, студент, но ты её не услышишь. Ребёнок способен понять и ужаснуться, самый циничный материализм с гробом, венками и «вечной памятью в сердцах» в конце всего и то оптимистичнее. А для того, чтобы за столь короткий срок успеть эвакуировать все свои критические технологии в свои способности, став ими в большей степени, чем Телом и Разумом, нужна такая помощь высших сил — размером, вызывающим молчаливое смирение.

    Ответить

    1. Если бы всё было так, как вы говорите, мы имели бы толпы обратившихся, которые бы не в бирюльки с голограммами заигрывали, а духовным подвигом занимались. Ибо идея вечной реинкарнации в информационном плане на данный момент общедоступна. Однако, ожидаемого эффекта нет. И я, как индивид, имеющий богатый опыт проповедования азов знания, берусь утверждать, что в подавляющем большинстве случаев отклик идёт именно такой, как описан в зарисовке.

      По поводу помощи высших сил… Сделай один шаг навстречу Богу — Он сделает сто шагов навстречу тебе. В противном случае помощь высших сил будет выражаться единственно в том, что у обывателя принято называть проклятиями, напастями, п****цом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *