Что такое просветление

В данной заметке я поделюсь своими соображениями на тему «просветления». Взято в кавычках, потому что будет рассматриваться сам термин.
Итак, что такое «просветление»? Формальный ответ будет таков: слово из двенадцати букв, представляющее собой в грамматическом плане грамматически существительное среднего рода. Не нужно думать, что это ёрничанье. Если вы заглянете в себя и посмотрите, что именно для вас означает «просветление», то обнаружите, что это какая-то невнятная розовая и пушистая ересь, греющая душу самим фактом своей невозможности в вашей отдельно взятой жизни. Причём, вы не сможете дать себе отчёт, а на основании чего у вас сформировалось именно такое представление о данном понятии.
Подоплёка здесь предельно простая: не имея личного опыта в той области явлений, к которой относится ярлык «просветление», я по определению не могу сформировать правильное понятие об оном. Тем более со слов тех, кто также не имеет об этом никакого представления. В таких случаях что? В таких случаях ум домысливает и допридумывает. Ибо в нашем самопрограммировании недопустимы ярлыки без стоящих за ними понятий. Вот отсюда этот налёт розово-слюнявой слащавости, окутавшей всю эзотерическую сферу.

Мы начнём с общих соображений. Что в принципе выражает термин «просветление»? Безотносительно духовной практики. Ведь слово используется в обыденной речи. Допустим, после мглы, бури, ливня с молниями тучи начинают расползаться, и говорят: «небо просветлело». Ещё просветлеть может утром на рассвете. Может просветлеть ткань после отбеливания и так далее. Иначе говоря, это некая оценочная категория, указывающая, что некий субстрат стал светлее, чем был.
Применительно к духовным практикам просветлеть может что? Ну, правильно, читта, стакан Души, сознание. Оно же может, кстати, помутиться и даже помрачиться. Это я ненавязчиво намекаю, что этимологически «просветление» указывает на матричную поляризацию с преобладанием саттвы. Какое это имеет значение для духовности? Вторично-вспомогательное: в ясном сознании проще увидеть отражение Себя. Однако, сам процесс при этом остаётся матричным. И может периодически случаться без волевого вмешательства. Ведь есть люди, непричастные к духовной стезе, про которых говорят: «Ах, какой светлый малый!» Чтобы не мешать себя с мирянами, подвижники это состояние именуют «святость».
Ещё раз подчеркну: самостоятельного значения эта святость не имеет. У вас просто избыток саттвы, но вы вправе направить её на совершенно мирские цели, что приведёт, ступенчато, к помутнению и помрачению.
Это общие соображения.
Теперь словоупотребление. Вообще говоря, ни в одной традиции, за которую я могу вам что-то ответственно сказать, этот термин не играет существенной роли. В большинстве случаев он вообще не присутствует.
Возможно, поэтому популяризатор японского дзен, товарищ Судзуки на вопрос «что такое просветление?» ответил весьма затейливо: «Всё как обычно, только на 15 см над землёй». Ну, популяризаторы – они такие, должны соответствовать своей роли зазывал.
В йоге есть термин चित्त–प्रसादः। Он используется для указания результата, получаемого с помощью особых практик, перечисленных в Первой Четверти. И обозначает, как вы уже догадались, «просветление/прояснение сознания». Однако, ещё раз повторюсь, в парадигме всей системы это всего лишь психическая гигиена, позволяющая поддерживать должный уровень чистоты кристалла сознания. В котором, как мы помним, и отражаются как «внешние» явления, так и Душа (ибо сознание – это прослойка между Душой и Матрицей).
При этом просветление всегда оказывается оценочным. Т.е. сознание стало посветлее, чем было вчера. Но завтра может стать ещё чуточку светлее, чем есть сегодня. И так далее. Вот этот градиент, эта относительность сводят и вовсе на нет всю значимость, всю ценность данного явления. И ставят под вопрос необходимость употребления самого термина «просветление».
Итак, ещё раз задаёмся вопросом: какова роль просветления в деле обретения Свободы? Ответ: нулевая, если у вас нет посвящения. Если же оно у вас есть, то просветление поможет получить личную реализацию того, во что вас посвятили.
Поэтому затасканный термин «просветление», как мы видим, играет демоническую роль. Он смещает акценты, формируя ложные представления у праздношатающихся и просто-так-интересующихся. Что, в принципе, не так уж и плохо.
Тогда встаёт другой вопрос: а что такое посвящение? Посвящение – это сообщение одним сознанием другому сознанию дистрибутива, собирающего альтернативную реальность.
Ну и, наконец, пробуждение – это запуск данного дистрибутива в качестве основной операционной системы в сознании принимающей стороны. Образно говоря, сознание пробуждается от морока иллюзий данной реальности… для иллюзий реальности альтернативной. Впрочем, буддисты со мной могут не согласиться, указав, что сутры содержат термин अनुत्तर–सम्यक्–संबोधिः «непревосходимое-как-надо-пробуждение». Однако, давайте будем честны сами с собой: это всего лишь оценочный ярлык. Содержание которого даже проверить мало кто сможет. А роль которого сводится, в основном, к подбадриванию идущих по Пути. Ибо сознанию привычно ориентироваться на некие цели, пусть и малопонятные.
Итак, резюмируем: будучи вырванным из контекста, просветление – это лишённый самоценности матричный процесс положительной поляризации с (кратко)временным доминированием саттвы в стакане Души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *