О женщине бедной замолвите слово… (дополнено)

Исходник: ТУТ.
Перевод: ТУТ.
А ниже — их обсуждение.

Отрывок представляет собой весьма ценный материал во многих планах. Востоковед сможет обнаружить здесь особые нравы жителей древней Индии. Языковед сможет пополнить свой словарный запас лексикой и примерами весьма редких (по причине фривольности) словоупотреблений. Психоаналитик сможет легко поставить диагноз автору. Ну а контрольно-надзорные органы уже могут готовить заявление в суд о признании Махāбхāраты экстремистской литературой ввиду дискриминации и унижения достоинства человека по половому признаку. Кроме того, добрая половина читателей из числа женщин уже пригорюнилась. А недобрая – уже злопыхает, прикидывая, каким же надо Навьяну быть извращенцем, чтобы выставить такое унизительное чтиво. В общем, как видите, всем сестрам досталось по серьгам…
Если кто помнит, из Анущāсана-парвы я выкладывал переводы ещё в своем последнем Живом Журнале. Тогда же была сделана разметка всей Книги с намерениями почитать что-то вместе. Ибо это одна из самых философски насыщенных частей всей Махāбхāраты. Вдвойне приятно, что её ещё не издали в академическом переводе, т.е. можно чем-то удивить мир (хотя бы на пару-тройку лет). Но, у судьбы были свои планы. В общем, не сложилось. И вот, кое до чего руки дошли.
Кто не помнит (или даже не знает), фабула (насколько я смог уяснить) такова: Бхӣшма смертельно ранен во время Курской битвы. Но поскольку Солнце уже пошло на убыль, а могучему воину не пристало умирать в такое время, то Бхӣшма «включает сиддху» и отсрачивает свою смерть на полгода, пока Солнце снова не пойдёт на прибыль. И вот, эти полгода к нему периодически приходят оставшиеся в живых потомки Бхараты и докучают расспросами. Он же делится своей мудростью и припоминает по тому или иному случаю подходящие притчи.
Заметьте ловкий стилистический приём: отказавшись сам обсуждать женщин, Бхӣшма приводит беседу Нāрады и Пан̃чачӯды, где все идеи, которые хотел донести до читателя автор, оглашают уста элитной проститутки. И вот уже вы, дамочки, не можете придраться и упрекнуть его в шовинизме, ибо по женскому роду проехалась формально одна из его представительниц. Ловко? А то ж! Не вчера люди научились мозгами шевелить…
Я вот думаю, если мы начнём погружаться в исторический и культурный контекст, то просто повязнем в ненужных деталях. И в итоге я упущу всё самое важное, что хотел бы высказать по случаю. Поэтому давайте так: обмуслявливание особенности гаремной жизни мы оставим культурологам, а сами воспользуемся поводом и поговорим о женщинах как об общечеловеческом феномене. Думаю, они этого заслуживают. И это разбавит наши заунывные духовные чтения.

Итак, женщина. Что обеспечивает женщина в этом мире? Появление новых персонажей в Игре. Причём, как мужского, так и женского пола. Иначе говоря, даже автор-шовинист вообще-то был рождён женщиной. И если бы не она, то не было бы никакой сказки про Нāраду и Пан̃чачӯду – писать бы некому было. Мужчина не способен порождать потомство. Женщина способна. В этом плане мужчина олицетворяет Пурушу, а женщина – Пракр̊ти. Мужчина – Душа, женщина – Матрица. А дальше всё сводится знаете к чему? К животному страху блудливого и неуверенного в себе мужчины перед чарами матрицы. Помню, на намахаттах это было излюбленной темой: а знаете ли вы, что там, за окошком – Мāйā! Она – бррр! какая страшная! Поэтому нужно искать покровительства у всемогущего Господа Кр̊шн̇ы и т.п. И как-то дорогие преданные упускают из виду, что тут, внутри квартиры – та же самая Мāйā. Я скажу больше – даже внутри их тела – одна сплошная Мāйā. Был такой преданный – Бхакти Тӣртха Свāмӣ. Много успел понаписать. И я помню, как сжималось у меня от сострадания сердце, когда читал одно из его крайних произведений, где он плачет о том, что искал Кр̊шн̇у под каждым камнем, под каждым листиком, в глазах каждого встречного, между строчек Бхагавад-гӣты и т.д. Но так и не нашёл! «Где же ты, маленький проказник? Почему же ты меня не одарил своею милостью? Ведь я тебе столько лет преданно и беззаветно служил!» А это что – не мāйā? Развести красиво миллионы хомячков, подсунув им куклы вместо Бога! Мне по-человечески хотелось обнять этого безобидного и незатейливого проповедника. Обнять и прошептать ободрительно: «Ничего, в следующий раз ты точно не промахнёшься!»
Кто сказал, что если мы занимаемся практикой выделения Души из Матрицы, то обязаны презренно относиться к ней? Вы читали, что пишет Ӣщваракр̊шн̣а? «Нет ничего изысканнее (утончённее) Матрицы, таково моё мнение». Пока мы не встали на путь апаварги, кто потакает всем нашим прихотям? Ага, вот именно она. Которую те, кто от мира сего, слепо именуют Богом. Ибо сам̇сāра – их дом родной.
Теперь, а какая самая мощная матричная прихоть? Кто бы что бы ни, но это плотская любовь. И если мы возьмём среднестатистические запросы мужчины, то в этих запросах числится женщина как соисполнитель его эротических фантазий. Встаёт резонный вопрос: что же может быть лучше женщины? Правильно: чувственная женщина. А что может быть лучше чувственной женщины? Правильно: женщина саттвичная, способна одаривать безкорыстной материнской любовью. Вопрос «где такую найти» упирается в проблему стяжания нужного количества благих заслуг. Но, уверяю вас, когда вы умудритесь накопить на такую безупречную спутницу, она вам уже окажется не нужна. Ну а для всех прочих распространённый ныне в матрице тип женщины-демоницы – вполне себе приемлемая альтернатива.
Далее, уместно задаться вопросом: а чего тогда индусы так взъелись на женщину? И снова, стараясь не скользнуть в историко-культурную плоскость, мы рассмотрим данный вопрос трезвым взглядом. Сначала мы определились, что женщина – это воплощение Матрицы. Она – подательница высшего наслаждения, доступного тем, кто не занят богопознанием. Но если мы вспомним, что каждый из нас – чувственный наркоман, то поймем, что женщина вполне способна стать наркотиком. Иначе говоря, мужчина с растрёпанными неконтролируемыми чувствами сам собой подсаживается на женщину как на наркоту. Причём, у женщины на этот счёт есть арсенал запрещённых приёмчиков, о которых мужчина по простоте душевной даже не подозревает. А наркотическая зависимость – это форма рабства. И душа прекрасно знает, что порабощена – женщиной.
Более того, если мужчина наполнен тошнотворной блевотиной в виде идей «я» и «моё» (а это – норма для обычного человека), то он неизбежно присваивает женщину как вещь. И тогда получается забавная ситуация: одной полужопицей мужик понимает, что женщина его держит на коротком поводке, второй же ягодицей он сам пытается считать её своей вещью. В итоге от такого диссонанса психика просто ползёт. Это ничто иное как аутоинтоксикация. Мы сами себя интоксицируем неверным отношением к происходящему.
Но! Проблема в том, что описанное положение вещей – норма для человека. И поскольку мужской шовинизм не позволит признать себя духовно немощным, то самое простое – назначить крайней женщину. Так понятно? Думаю, с этой частью марлезонского балета мы разобрались.
Теперь оборотная сторона Луны. Справедливости ради нужно отметить, что женщина, будучи воплощением Матрицы, действительно морочит мужчине голову тысячью и одним способов, обладая в слабовыраженной форме той самой силой волошбы, которую именуют мāйей. И поскольку эту роль одурачивания мужчины женщина отыгрывает помимо своей воли (в силу онтологического статуса женщины), то в ряде случаев мужчина действительно вправе узреть в женщине источник вселенского зла.
Давайте на пальцах, мы не маленькие уже, а дети нас не читают. Вот вы решили заняться духовной практикой. Такой, серьёзной, мужской, по-взрослому. Но не покидая семью. Вы удивитесь, но жена станет вашим самым главным врагом. Ведь вас никто не освобождал от супружеского долга. И если вы начнёте филонить, то жена самопроизвольно начнёт коптить пространство. И дабы не переводить долг в разряд кармического, вам придётся обслуживать свою женщину. А это приводит к смешению полей, тогда как вам нужно умудряться вычищать свой стакан. Как вы это будете делать, если во время близости половинитесь со своей женой? Получается, вы чиститесь за двоих. Но если ваша половинка продолжает фонить в эфире, то вся практика окажется ношением воды в решете.
Дальше больше. Если вам удастся немного почиститься и повысить свою чувствительность, вы обнаружите, что раз в месяц во время критических дней женщина превращается в демоницу. Причем, она может внешне мирно лежать немощно пластом на кровати, но в эфире творится такая вакханалия, что хочется развидеть, сдать свои сиддхи обратно милой доброй Матрице. Вся женская агрессия (а она у современных демониц несовместима с жизнью) начинает в такие дни выползать наружу. В квартире – словно филиал ада. На высших уровнях практики, возможно, такие вызовы и полезны. Но гораздо более высокая вероятность, что вы до них просто недогребёте.
Вместе с тем женщина заслуживает сострадания. Если мужчину она дурачит раз от разу, то себе мозги она пудрит постоянно. Разные женщины отличаются в основном фирмой-производителем этой самой пудры.
Для общего развития сообщу два простеньких примера. В Житии Иоанна Кронштадского сообщается любопытный нюанс: когда он женился, то сказал супруге, что намерен блюсти девство (воздержание от физической близости) во имя Господа. Так вот, всю оставшуюся жизнь он имел с женой периодические конфликты на этой почве. Настолько, что составитель Жития ни одного доброго слова не нашёл для этой сильной (вне всякого сомнения) и обманутой (что ещё более явно) женщины.
Как-то кудесника наших дней наставника Хайдэна спросили: «Какое самое большое чудо случилось в вашей жизни?» Он ответил: «Я никогда не имел связи с женщинами. О большей удачи я не мог бы и мечтать!»
Я понимаю, что вы не захотите или не сможете. Но если бы попробовали заявить своей благоверной о том, что с сегодняшнего дня мы воздерживаемся от секса с целью скорейшего самосовершенствования, то услышали бы примерно такое: «Ты чо, козлина, охренел что ли? Я в такие игры играть не подписывалась! Видела я в одном месте такое совершенствование. Выбирай: либо я, либо твой Бог». Причём, если жена смолчит и не выскажется, то будет в разы хуже. Это не единичный, но очень наглядный пример, на котором можно понять слова Христа: «Не мир пришел я принести, но меч» (Мф 10:13). Хотим мы или нет, но своё право на одухотворённую жизнь нам придётся отвоёвывать у всего мира, в первую очередь – у своего окружения. Соглашательство и потакательство слабостям друг дружки несовместимы с задачей трезвления и преодоления своего закостенелого материализма. Поэтому мудрые делают просто: чпок! и удалились. Это объективно единственно правильное решение. И нужно иметь за плечами приличный мешок непогашенной кармы, чтобы ради избавления от неё быть вынужденным подобно мне сидеть и выписываться из проблем, закрывая старые долги.

Едем дальше. Женщина гораздо более неустойчива в гормональном плане. У неё от природы более низкий самоконтроль. Я наблюдал множество женщин в своей жизни и заметил, что даже у тех, кто занимается перепросмотром точка сборки находятся очень поверхностно, не уходит вглубь. Т.е. женщина как бы вывалена наружу. Хотя нам часто пытаются показать обратное, дескать, она погружена в себя. Это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Самопогружённость и созерцательность – это свойства женщины, которые позволяют ей создавать крепкую семью. Но вы таких живьём видели?
Наблюдая женскую гормональную неустойчивость, древние видящие сделали вывод: освобождение из тела женщины – невозможно. Но я хочу парировать: из тела мужчины оно невозможно в равной степени. В любом случае сознанию нужно преодолевать телесную (в т.ч. гендерную) обусловленность. А раз так, то теоретически эту обусловленность может преодолеть и женщина. Другое дело, что она этого просто не захочет. Вот и вся закавыка. Т.е. в потоке сознания женщины идея перестать быть женщиной выглядит нелепицей, безумием. Как воплощение Матрицы захочет перестать быть Матрицей?
А? Э-э. Так-то, дружок. В этом-то всё и дело…
И те благородные души, которые смогли-таки сделать невозможное в женских телах, они своим исключением всего лишь подтверждают общее правило.
Но в любом случае выслуживаться и повышать свой небесный чин женщине никто не запретит. И в пурāн̣ах, да и в той же Махāбхāрате есть изрядное количество историй о том, какими самоотверженными и преданными бывают отдельные представительницы женского рода. Поэтому те из них, кому приспичило, вполне смогут проиндуцироваться об эти идеалы, инсталлировав в себя нужные программы. Примеры того, как женщины меняли свой от природы скверный, говнистый, надменный и демонический характер на саттвичный я наблюдал лично. Поэтому прекрасно знаю, что это возможно. Поэтому же периодически вставляю некоторым из вас по первое число за непрерывное индульгирование в режиме заезженной пластинки «Да ты не был в моей шкуре! Как тебе это понять?!!» Да только, дорогая, я в твоей шкуре решил бы проблемы в два счёта. А вот ты в моей – уже ласты склеила бы. Такие дела.
Ну что, подведём итоги. Главным, пожалуй, итогом можно назвать моё слюнтяйство. Я помню, как раньше меня воодушевляли всякие такие экстремистские штучки-дрючки: хлебом не корми, дай проехаться по врагам человечества (не важно, кто сегодня выступает в их роли). Но вот годы берут своё. И на чужие набросы смотришь как на выходки желторотого юнца. Ну, бывает, юношеский максимализм, категоричность суждений – да я сам такой был. И как-то ни поддерживать, ни осуждать нет ни малейшего желания. Вместе с тем что-то по поводу женщин просилось сказать, и я сказал. Так уж вышло, что женщины были и остаются главными учителями в моей жизни. Учит каждая по-своему, в неповторимом стиле. И способствует ускорению моего продвижения по пути. За что им низкий поклон.
Пользуясь случаем хочу от всего сердца пожелать всем читающим эти строки женщинам найти своё место и отыграть свою неповторимую роль в спектакле под названием Жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *