ПТ (Пу) V.3 — Сотворители льва (связный перевод)

Начинается пространство мифа…

Лучше держаться рассудка,
Не полагаясь на знанье.
Выше рассудок, чем знанье.
Ведь безрассудные гибнут,
Как воскресители льва.
Жили-поживали в неком селении четыре жреца, водившие меж собой дружбу. Трое из них владели в пределе всеми науками, но были безрассудны. Тогда как еще один, отвернувшийся от наук, единственно что трезвомыслящий.
И вот как-то раз встретились они и держали совет: «Какое величие в знании, если мы ходим по чужим краям, не ублажаем царей и не зарабатываем денег? Поэтому, как бы кто бы что бы ни, но все мы отправляемся в дальние края».
Что ж, прошли они какую-то часть пути, как старший и говорит:
— Четвертый тут у нас один единственный неуч, просто рассудительный. Однако же без знания одним лишь трезвомыслием благосклонность царей не сыскать. Так что мы не дадим ему долю своего заработка. Поэтому пусть разворачивается и идёт к себе домой.
Затем высказался второй:
— Эй, умник, у тебя нет образования. Так что топай домой.
Наконец высказался третий:
— Хорош! Не пристало нам так поступать, мы ведь играли вместе, начиная с самого детства. Так что пусть великодушный идёт с нами. И будет в доле с заработанного нами богатства.
Сказано – сделано. Шли они шли по пути, как вдруг обнаружили в лесу какие-то кости. Один тогда и говорит:
— Ух ты! Давайте-ка устроим проверку ранее изученных заклинаний. Вон лежит какое-то умершее создание. Так мы оживим его обратно мощью верно воспроизведенного заклинания.
И тогда первый сказал:
— Я знаю, как собрать из костей скелет.
Второй сказал:
— Я снабжу его кровью, плотью и кожей.
Третий молвил:
— Я проведу воскрешение.
После чего первый выполнил сборку скелета из костей, второй наделил скелет кровью, плотью и кожей. Но начал было третий готовиться оживлять, как был остановлен трезвомыслящим:
— Друг мой, это ж лев. Понимаешь? Ле-е-ев! Если ты его сейчас оживишь, то следом он прикончит всех нас.
В ответ он услышал:
— Чёрт возьми, соломенная твоя голова! Ты что, предлагаешь мне плюнуть на моё обучение и обезценить полученные знания? Как бы не так!
Затем тот сказал:
— Тогда подожди минутку, пока я заберусь на ближайшее дерево.
Сказано – сделано. Но как только оживление состоялось, лев, восстав из мертвых, прикончил всех трёх безрассудных. А тот трезвомыслящий дождался, пока лев уйдёт в другое место, спустился с дерева и зашагал домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *