ПТ (S H) I.10 — Индиговый шакал (вольный перевод)

* Исходный текст * Голые кости *

Начинается пространство мифа…

Кто отвергает ближних
И приближает дальних,
Тот смерть свою обрящет,
Как глупый Жуткий Вой.
Жил в лесной чаще Шакал по прозвищу Жуткий Вой. Как-то он, изрядно изголодавший, следуя зову своего алчущего языка, проник в город.
Тут попался он на глаза городским псам. Давай они гнаться за ним, облаивая со всех сторон, и кусая своими острыми зубами. Загрызаемый ими, Шакал не на шутку испугался за свою шкуру и юркнул в ближайшую прачечную.
Там стоял приготовленный к работе огромный красильный чан, наполненный раствором индийской синьки (индиго). Одолеваемый псами, Жуткий Вой нечаянно очутился в чане.
Выбрался обратно и стал индигового цвета. Так что подлые псы и не признали его за шакала, а потому разбежались по разным направлениям. Ну а Жуткий Вой, отбежав подальше, выдвинулся по направлению к лесу. Родной окрас же ни в какую не меняет индигового оттенка. Как говорится,
У дурня, алебастра,
У женщины, у краба,
У рыбы, синьки, пьяни
Крепка мертвецки хватка.

И вот, увидав такое диковинное создание, внешне напоминающее плод мангустина или яд в горле Щивы, все обитатели леса, начиная со Льва, Тигра, Пантеры, Волка, с переполненными страхом сердцами со всех ног бросились наутёк. Бегут и приговаривают: «Кто его знает, какие у него повадки, какой он силы… Будем лучше держаться подальше. Говорят ведь,
Добра себе желая, благомудрый
Не станет доверять тому,
О чьих повадках, родословной, силе
Не знает ровным счётом ничего.
Ну а Жуткий Вой распознал, что они переполнены страха и сказал им:
— Стоп, стоп! Звери! Чего же это вы перепуганные, разбегаетесь, только лишь завидев меня?! Не стоит так бояться! Меня сегодня сотворил сам Четырехликий Брахма, сказавши, дескать «Нет среди зверей царя. Поэтому я помазаю тебя сегодня на властвование над всеми дикими зверьми и сим нарекаю тебя Древом-на-Вершине. Поэтому спускайся на землю и оберегай их всех». Вот, после этого я и пришёл сюда. Так что вам всем положено пребывать под сенью зонта моего владычества. Во всём Трехмирье я поставлен царём по прозвищу Древо-на-Вершине».
Услыхав такое, Лев, Тигр и прочие звери обступили его, приговаривая: «Слушаемся и повинуемся, о господин!»
Затем он начал раздавать должности. Льва назначил министром, Тигра – охранником царского ложа, Пантеру – ответственным за бетель, Волка назначил привратником. Что же до родичей шакалов, они были выставлены взашеи.
При его царствовании Лев и прочие хищники добывали дичь и приносили к его ногам. Он же сообразно с долгом правителя осуществлял раздачу добытого, распределяя между всеми.
Так шло время. И как-то раз, придя в собрание, он услышал отзвуки лаявшей вдалеке банды шакалов. Услыхав этот до боли родной звук, он ощетинился всем телом, а глаза его наполнились слезами блаженства. Поднялся он и сам принялся скулить пронзительным голосом.
Тогда Лев и прочие присутствовавшие звери, прислушавшись к его пронзительному голосу, поняли, что перед ними – шакал. Понурили от стыда морды, помешкали один миг, а затем и говорят хором:
— Ну, ёлочки в иголочку! Вот этот подлый шакалюга сумел обвести нас вокруг пальца… Смерть ему! Смерть!..
Тот же, услыхав такое, решил было сбежать. Да только какой там! Прямо на месте был разодран в клочья Львом и прочими и отбыл на встречу со своим Создателем Брахмой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *