Неудобные мысли

В той или иной степени экзистенциальный кризис касается многих. Просто не все его осознают.
В чём его суть? В неудоби, которая является всеобъемлющим свойством человеческого бытия. Младофилософы назвали эту неудобь словом «духкха», которое переводится как «страдание». На самом деле, всё серьёзнее. Причём, если у вас развито мышление, то степень чуткости к этой неудоби повышается (см. Йога-сутры 2:15).
Многие пытаются предлагать решения проблемы экзистенциального кризиса. Но я не встречал пока ещё ни одного грамотного диагноза. Что, вы всерьёз считаете, что многие готовы идти по пятам Сиддхартхи и Патанжали и искать тотального небытия? Ну, на словах, таких желающих миллионы. Но это не более чем мимикрия. Вы не найдёте ни одного буддиста, который всерьёз ставит себе цель окончательно и бесповоротно прекратить поток своего бытия. А именно такая цель постулируется изначальным буддизмом. Почему сейчас таких сумасшедших нет? Да потому что в парадигме материализма этого же результата можно добиться безусильно. Не ясно? Хорошо, растолкую. Любой материалист верует, что никакого посмертия не существует, что жизнь прекращается с остановкой дыхания. Точно такой же вопрос веры (и ничего более) – убеждение ортодоксального буддиста в свойстве никогда не испытывавшейся им лично нирване. И нирвана буддиста как полное прекращения осознавания, и смерть материалиста как тотальное ничто – это вещи тождественные. Но при этом из этих двух вер вера материалиста явно выгоднее. Почему? Да потому что позволяет в отведённый период времени заниматься тем, что душа пожелает. Тогда как буддист со своими практиками выглядит посмешищем. Помните ведь присказку: «Какой умник полезет за мёдом высоко в горы, когда его можно достать за углом на базаре?» За углом – это смерть в представлениях материалиста. Она всегда на расстоянии вытянутой руки. А высоко в горах – это нирвана буддиста. За ней карабкаться нужно. Но и то, и другое – один и тот же мёд.
Я веду к тому, что мы живём в принципиально иной парадигме миропонимания. Под парадигмой я имею в виду мировоззренческую моду. В традиционном индуистском обществе идея цикличного перерождения впитывалась с молоком матери: ты захочешь, да не сможешь мыслить категориями конечности своей жизни. А потому они и живут с оглядкой на вероятное будущее. У нас всё иначе. Мы даже если на словах заявляем о своей приверженности идеям реинкарнации, на самом деле продолжаем жить глубинными установками материалиста. И это не вина отдельно взятой особи. Это вопрос существующей идеологической моды – моды на материализм. Если кто помнит притчу про Индру и Вирочану, ходивших в ученичество к Брахме, то должны понимать – мы живём в обществе, построенном по образцам демонического типа. И этот демонизм – он как периодически разбрызгиваемый дихлофос – травит всех одинаково без разбору.
А дальше происходит вот что. Допустим, вы развиваетесь. До определённого уровня очиститься может любой. И почувствовать принципиально иное состояние сознания и бла-бла-бла. Но дальше встаёт вопрос – а что с этим делать? Просветление – не вакцина от дихлофоса. И закон индукции никто не отменял и не отменит. И правило вр̊тти-сāрӯпйам итаратра (Йога-сутры 1:4) будет действовать безотказно. Что это означает на практике? Что когда вы, почистившись, возвращаетесь в общество, выстроенное по демоническим образцам, то снова начинаете интоксицироваться. Причём, формы интоксикации будут носить принципиально иной характер, чем были до того, как вы занялись практиками самосовершенствования. На то есть объективные причины, разглашать которые я не имею права. Но если вас торкнуло, вы сами их обязаны уже знать…
Хорошо, допустим, помочь глотнуть пару раз свежего воздуха я могу любому. Но что в этом проку? На всю жизнь ведь не надышишься. Поэтому нужны принципиально иные подходы. Никакой путь индивидуального спасения сам по себе не интересен. Мне это не было интересно с самого начала. У меня и мотивация поисков изначально была другая – разобраться, как всё устроено, чтобы помогать другим.
Ни под фикусом, ни в пещере решение проблемы экзистенциального кризиса не найти. Тогда что же? Смена идеологической моды! Да, ни больше, ни меньше. Нужно насаждать всеми усилиями моду на божественные формы построения социума.
Предвижу недовольство многих: да, ищи дураков, обычному человеку это не под силу! Понимаю, лярвы держат наши души в залоге, так просто не отпустят. Но здесь важна правильная мотивация. Позвольте привести заповедь Христа:

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мф 18:18)

Дело ведь не в том, какого результата вы добиваетесь здесь, на земле. Дело в том, что вы в первую очередь научаете божественным принципам себя, свою Душу. И если божественные принципы становятся неотъемлемой частью Души, то по закону подобия она не может помимо своей воли снова попасть в иллюзорные демонические миры навроде нашего. Поэтому субъективная составляющая практики соблюдения божественных заповедей должна превалировать.
Что касается объективной стороны, то рано или поздно должен включиться закон масс. Когда распределённая система из внешне никак не выделяющихся из толпы носителей божественного сознания будет создана, она начнёт работать мощным индуктором. Просто потому, что внутри неё – мощное волевое намерение. Тогда как у обывателя – всего лишь набор присаженных извне неосознанных программ.
И понимаете, какая штука: как только мы внутри себя взращиваем доминанту жить по божественным законам, так сразу вся жизнь приобретает смысл. До этого момента, что бы мы ни делали, любые результаты наших плодов обесценивает смерть. Собственно, поэтому мы часто и бросаем всё на полпути – видим тщету всего содеянного.
На первых порах это очень сложно. Нет единомышленников, ты ощущаешь себя сумасшедшим. Впрочем, ты такой и есть. Ибо ты добровольно сошёл с общечеловеческого ума, ума демонического типа.
Надо понимать, что открыто такие вещи говорить нельзя. Всякий кто подаёт голос быстро вычисляется матричными службами собственной безопасности и у него начинаются проблемы. Принцип очень прост: пока лицо занимается латанием дыр в своём кафтане, ему некогда заниматься глобальными проблемами.
Скажу начистоту: за четыре с половиной года поддержания в актуальном состоянии данного портала я потерял здоровья больше, чем за всю свою предшествующую жизнь вместе взятую. И много раз пытался бросить это тяжкое бремя. Но невидимые силы Света всякий раз проявляли себя в бескорыстных поступках людей, оказывавших всяческую поддержку, чем укреплявших во мне веру. Веру в невозможное.
У меня по судьбе идёт затяжной астрологически неблагоприятный период. Я физически не могу писать на заявленную тему много и часто. Но я всегда открыт к личному общению, тет-а-тет.
П.с. Я допускаю, что многих покоробят вышеизложенные формулировки. Тут же психика начнёт сыпать контраргументами вплоть до расхожего «Красота в глазах смотрящего». Вам это простительно. Могу вам дать дружеский совет: ради своего душевного спокойствия просто пройдите мимо; мало ли каких безумцев земля носит.
Ну а если у вас отозвались сказанные слова, не медлите, начинайте действовать в части смены своих жизненных принципов, ориентиров и целей. Капля камень точит. Не вы, так ваши правильно воспитанные дети, не они, так ваши внуки – рано или поздно какое-то поколение однажды сумеет сменить парадигму человеческой идеологии. Сменить не извне, насильно, путём насаждений, как это всегда было, а изнутри, переродив всю матричную сущность. Ну а вашей личной наградой будут связанные на небе светоносные узелки и развязанные узлы мрака, рассеянного силой Света внутреннего самоосознания.
О чём памятуешь, тем и являешься. Памятуя о прахе, сам являешься прахом. Памятуя о свете, сам являешься Светом. Ну а я, насколько хватит отпущенных сил, буду вам об этом периодически навязчиво напоминать.

И да, личная просьба: не нужно меня подставлять, расшаривая ссылку на текст. Если вам отозвалась идея, станьте её воплощением. А потом распространяйте в индивидуальном порядке в ходе личных бесед со своим ближайшим кругом. Так вы принесёте гораздо больше пользы. Бог есть Свет и Любовь. Чем больше в вас Света и Любви, тем больше в вас Бога. Не ждите их извне, культивируйте изнутри.

4 комментария

  1. Татьяна

    Я верю, что даже маленький винтик может расшатать систему, поэтому да. Да-да-да! Дыааааа! :)

    В земные страсти вовлечённый,
    Я знаю, что из тьмы на свет
    Шагнёт однажды ангел чёрный
    И крикнет, что спасенья нет.
    Но, простодушный и несмелый,
    Прекрасный, как благая весть,
    Идущий следом ангел белый,
    Прошепчет, что спасенье есть.
    Б. Окуджава

    Ответить

    1. Тань, не расшатать. Это неверная мотивация, потому что в ней заложена неявная агрессия противоборства. Нет, мы помогаем системе переродиться внутри самой себя, повзрослеть вместе с нами, вознестись вслед за нашими индивидуальными сознаниями. И при таком подходе у нас — сотворчество, а не противостояние. В противостоянии у нас нет ни малейших шансов, это проверено каждым из нас лично, а также тысячами пытавшихся до нас.

      Ответить
  2. Татьяна

    Расшатать — неправильно выразила мысль. Поменяться, да. И через это изменить (ну хоть немного) то, что вокруг тебя.

    Ответить
  3. я

    Бог есть Свет и Любовь в первую очередь. А не страдания..Наконец-то..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *