Лингво-квест 5. Падма

1. Исходный вид

ऊर्वोरुपरिवैधत्तेयदापादतलेउभे। पद्मासनंभवेदेतत् सर्वव्याधिविषापहं।

2. Приведённый вид

ऊर्वोः उपरि वै धत्ते
यदा पादतले उभे।
पद्मासनं भवेत् एतत्
सर्वव्याधि–विष–अपहम्॥

3. Предварительные замечания

Вы удивитесь, но в самых ранних текстах падмāсана была по умолчанию «баддха». Т.е. никакого другого лотоса, помимо закрытого, не упоминалось вовсе. Впрочем, способ закрытия лотоса был описан мутно, чем порождал всякие инсинуации.
Поскольку падмāсана относится к разряду общеизвестных фактов, будучи активной мифологемой единого информационного поля, то при её описании довольно сложно напортачить. Т.е. даже если ваше описание куцее и обрывочное, то ум достроит всё остальное из архивов собственных предвзятостей.
Замечания по застаривающей частице वै были сказаны ранее.
Кстати, здесь высказывание на плане выражения вполне укладывается в приведенную нами ранее идеальную формулу для описания āсаны.

4. Синтаксическая форма (анвайа)

यदा वै ऊर्वोः उपरि उभे पादतले धत्ते, एतत् पद्मासनं सर्वव्याधि–विष–अपहम् भवेत्।

5. Лексика

ऊरुः Бедро
पादतलम् Подошва стопы
विषम् Яд

6. Пословный перевод

Когда यदा वै #0# лицо помещает धत्ते обе उभे подошвы стоп पादतले поверх उपरि бёдер ऊर्वोः, это एतत् будет भवेत् Падмāсаной पद्मासनं, изгоняющей все болезни и любые токсины सर्वव्याधि–विष–अपहम्।

7. Последующие замечания
Если ум способен синтезировать недвусмысленный образ на основе прочитанного языкового материала, значит, этот материал состоятелен. И не имеет значения, сыграли ли тут коннотации, предубеждения, актуализированность конкретного явления в информационном поле и прочие моменты. Допустим, через двести лет о гимнастике йоги все забудут. И тогда этот же текст вполне возможно начнёт порождать недоумения у лингвистических археологов. И они будут иметь полное право считать формулировку несостоятельной.
В моём случае я вижу совершенно непротиворечивую, однозначную картинку. А потому признаю легитимность предложенной текстом формулы.

 

8. Окончательный перевод

Когда лицо располагает обе подошвы стоп поверх бёдер, это будет Падмāсаной, изгоняющей все болезни и любые токсины.

2 : 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *