Вкус ко знанию

Задумываетесь ли вы о том, что информация – это пища. Да, да, пища. Мы именуем пищей то, что кладём себе в рот. Но язык – лишь один из приемников внешних сигналов-раздражителей. Мы поедаем глазами образы, мы поедаем ушами звуки, мы поедаем кожей касания, мы поедаем ноздрями запахи. И, наконец, мы поедаем умом мысли. Мысли – они же идеи.
Разве приходит вам в голову есть всё подряд? У каждого есть свой рацион питания. Плохой, хороший, подходящий, неподходящий – не важно. Важно, что когда вы заходите в продуктовый магазин, то включается режим избирательности. Вы не сметаете с полок первое попавшееся на глаза. Этой своей избирательности вы учились день за днём, год за годом. Так вот, в идеях у каждого должна быть такая же избирательность. И её нужно точно так же вырабатывать, день за днём, год за годом.
Этот случай произошел весной 2012 года. Проводилась выставка PIR, крупнейшее в России мероприятие в сфере HoReCa. Я на нём участвовал сразу в двух секциях: давал мастер-класс по вегетарианской кухне, а затем читал лекцию на тему «Вегетарианство от первого лица», где высказал революционные взгляды на вегетарианство как субкультуру добровольного отчуждения индивида от себе подобных, рассмотрев его негативные влияния на практикующего в личной, семейной и социальной жизни.
Но речь не про меня. На этой выставке был заявлен Мастер-класс по выпечке ржаного хлеба на закваске. Я к тому времени пёк уже самые разнообразные хлеба и сам проводил мастер-классы. Но товарищ был настолько звёздным по московским меркам, что не прийти на него было просто грех. Ни имени, ни его бренда упоминать его не буду, потому что вполне может оказаться, что он до сих пор в бизнесе. Благо, его выступление проходило утром, а мои – после обеда. Поэтому мы подъехали пораньше, походили в хлебных рядах, глаза попродавали. Девчонки накупили на дегустацию всяких дурацких хлебов от латвийского заварного до чёрного как карма висельника хлеба «Детокс» с активированным углём в составе. Света, ты вроде с нами ездила тогда? Если что-то переврал, отпиши потом в личку, я поправлю.
Ну и вот наш долгожданный лицедей. Работает один, ворочает мешки с мукой, замешивает тесто огромным веслом в рост человека в огромной же бадье. Предложил зевакам попробовать помесить. Я единственный вызвался, ибо было очень интересно. Попробовал – с непривычки жутко неудобно и тяжело. Тесто густое, у весла нет точки опоры, чтобы можно было им шурудить как рычагом, поэтому приходится корячиться. В общем, не знаю, насколько хорошо он промешивает свой хлеб.
Своей фишкой мастер указал, что печет хлеб без соли. Поскольку выпечка не планировалась, он загодя привез с собой готовые буханки и нарезал на дегустацию. Да, я попробовал. Даже с поправкой на то, что в те годы я был прожженным скептиком и вообще никого всерьёз не воспринимал, то всё равно: хлеб (тем более ржаной) без соли – это нонсенс! Это в совке пекли хлеб невдосоль, чтобы люди досаливали его за свой счёт. Сейчас-то этот фокус зачем? Да ещё выдавать этот баг за фичу.
Но вот что любопытно: всем нашим всё очень даже нравилось. Помню, кто-то даже меня упрекнул, мол, мне ничем не угодишь. Возможно, поэтому я запомнил развязку всей драмы. Ближе к концу, упиваясь красноречием, мастер рассказывал о своих волшебных коктейлях из хвои и мандаринов и прочих чудачествах, которые за пределами МКАД вряд ли кому-то могли бы зайти, ибо градус сумасшествия ввиду большого скопления людей высок только в первопрестольной. Сделал паузу, как вдруг глухим басом, заставившим пространство зазвенеть, прогромыхало: «Позорище! Я двадцать лет пеку ржаной хлеб. Такой глупости за всю жизнь не встречал. И вы ещё за свой хлеб деньги берёте!»
Все присутствовавшие рефлекторно обернулись. Говорившим был упитанный коренастый мужчина в кожаной куртке. Он пояснил, что является владельцем пекарни и заведующим производства где-то в Карелии. Т.е. человек явно приехал перенимать опыт. А его таким вот вздором накормили. Почему он сумел обличить шарлатана? Да потому что сам на хлебе собаку съел. А все прочие собравшиеся стояли с блестящими от восторга глазами преданных овчарок. Потому как ничего в теме не понимали. На этом и зиждется мир: на невежестве большинства делало, делает и будет делать деньги меньшинство.
С чего вообще я вспомнил этот случай? Просто недавно вывел новую ржаную закваску, а сегодня пёк ржаной хлеб.


И могу ответственно заявить: ржаной хлеб на закваске – самый простой из всех возможных хлебов. Его выпечке можно обучить даже обезьяну. При одном условии: наличие отработанного алгоритма. А вот с этим проблема. Когда я сам поднимал эту тему, то столкнулся (как и все, как и в любой сфере) с тем, что никто ничего не знает. Ну а кто знает, тот не светится на публике. В итоге пришлось изобретать велосипед, перелопачивать дореволюционные издания, осваивать азы немецкого языка и перенимать опыт немецких пекарей. А самое главное – пробовать, пробовать, пробовать. Записывать результаты, осмыслять, синтезировать выводы, снова пробовать. И знаете, мне смешно слушать бородатого Серлигова, который ездит по ушам своим обожателям, рассказывая, насколько тяжело печь хлеб на закваске, насколько этот процесс непредсказуемый, неконтролируемый. Не знаю, о чём он. У меня последние пять лет любая закваска работает в режиме швейцарских часов. Даже поправки на моложавость закваски и те срабатывают.
Вот и получается, что в области идей всё зависит от уровня ваших личных притязаний, от развитости вашего вкуса. Если вы удовлетворяетесь низкопробными слухами, домыслами, выдумками, за которыми не стоит осмысленного опыта, то вы имеете один уровень включённости в информационное пространство. Если у вас сохраняется неудовлетворённость, вы продолжаете искать лучшее, то рано или поздно вы заплатите входную цену, и вас пустят на следующий уровень доступа. Потом следующий, потом… Где-то у вас сработает порог личных притязаний: «Мне на эту жизнь – достаточно». Допустим, рецептуру на ржаные хлеба я не пересматриваю (т-т-т) последние пять лет, потому что меня всё устраивает – на выходе получается деликатес, которого вы в магазине не сыщете. А от добра добра не ищут.
Сказанное справедливо к любой сфере, в которой вы осуществляете познавательную деятельность. Вырабатывайте вкус, избирательность, учитесь отделять зёрна от плевел, перепроверяйте полученную информацию, и да сопутствует вам успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *