Кургинян о насущном

Приятно, что кто-то уже высказал то, о чём ты говорить стесняешься. Я настолько проникся, что решил выписать немного своих мыслей на заданную тему.

Раз за разом вижу одно и то же: встречающиеся мне люди хотят изменить что-то во вне, категорически не желая ничего менять (трансформировать, трансцендировать) в себе. Такая установка — базис межличностной тирании. Почему? Да потому что для такого человека среди этого «что-то вовне» оказываюсь я, ты, он, она… И вот уже нас начинают менять, пытаясь сделать такими, какими ему удобно.
То же самое с любыми учениями. Посмотрите, как вы осваиваете дисциплины. Вы сначала извращаете суть, переводя требующее познания явление в сферу ранее познанного. Причем, делаете это так умело, чтобы учение давало индульгенцию вашим порокам, чтобы оно одобряло, оправдывало вашу безнравственность. Затем свои извращенные представления принимаете за суть учения и самовозвеличиваетесь мнимой причастностью к ложновеликому.
Нравы — основа гармоничной жизни. А у нас состояние общественной морали настолько распущенное, что внутри не возникает даже позыва начинать нравоучения. Вот у меня среди новых приятелей — молодые ребята. Ну, как молодые. В принципе, уже состоявшиеся личности. Четверть века с лишним за плечами у каждого. Вот смотрю гороскоп одного. Вижу типичную карту успешного материалиста. Девятый дом ослаблен: законы кармы человек не особо чтит. Благо, это компенсируется принесёнными с собой заслугами. Вижу типичный показатель тайных утех. Понимаю, что товарищ скорее всего гуляет по бабам и балуется психотропными веществами. Навожу справки: предположение подтверждается. Причем, ролевые расстановки настолько мощные, что на него, как на вешалку, виснут самые соблазнительные красавицы города. Сами его зазывают… Телефоны без просьб дают. Хотя на вид – совершенно обычный парень. Но активные сценарии решают: много кто хочет покуражиться.
И вот я стою перед дилеммой: а как мне в таком случае поступать? Во-первых, кто я такой, чтобы решать за него, как ему жить? Во-вторых, бхога, как чувственные удовольствия, – это первейшее назначение данного места со слов тех же санкхйаиков. Получается, всё что я могу – это безучастно озвучить наиболее вероятный исход утешательства жизнью. Предупредить наперёд. Из серии, предупреждён – значит, вооружён. Но опыт показывает, что никакие предупреждения таким товарищам не помогают, если в натальной карте нет тех показателей, которые можно было бы заиграть, активировать.
Типичный пример номер два. Есть у меня последний оставшийся друг детства. Этим и ценен. Год назад начал его готовить к тому, что в сентябре 2019 года у него активизируется ситуация в семье, конкретно – с женой. С периодичностью напоминал, советовал быть аккуратнее, не допускать конфликтов, которые могли бы разрушить семью. Каждый раз слышал: «Да у меня всё нормально, тишь да гладь, взаимная любовь, жена воркует, секс всё решает, если чо!» Приходит сентябрь. В башке – чпок! – переклинивает. Он на ровном месте перестаёт общаться с женой, начинает её тиранизировать на порядок хлеще, чем прежде (всегда мелочным тираном был). Та в полном расстройстве, не знает, как себя вести, теряет последние крупицы и без того низкой самооценки, начинает постоянно жалиться мне, изливаться. Ни на какие призывы поменять своё отношение к происходящему не откликается. В итоге год «приготовлений» пошёл прахом: что должно было случиться, всё равно начало случаться.
И таких примеров тьма. Западный человек действительно отказался от всяких рычагов самодиагностики, самокорректировки, самопрограммирования, самосовершенствования. Он, как заезжанная пластинка, катает одни и те же шаблонные программы поведения, понатасканные извне, доставшиеся от рода, принесенные с собой.
Скучно. Не передать словами, насколько скучно всё это наблюдать.
Последние полтора года общался с зашкваренной блядью, которая корчила из себя святую. Разумеется, всё было видно с самого начала. Более того, неоднократно озвучивал диагнозы и давал ценные рекомендации, которых в свободном доступе она ни в жизнь не нашла бы, как ситуацию можно исправить. На Востоке веками всё это работало и продолжает работать. А в башке западного человека всё это выродилось в единственную реакцию: «Это – твои личные тараканы. Но ничего, я помогу тебе от них избавиться!» Типичная тирания западного типа, не правда ли? Менять своё окружение, оставаясь при своих.
Разумеется, автору сих строк можно задать вопрос: «А зачем ты с такими общаешься?» Ответ будет неоднозначен.
Во-первых, когда ты сам первым на контакт с людьми не идёшь, когда круг твоего живого общения исчисляется пальцами одной руки, то каждый самостоятельно вышедший на тебя заслуживает максимального внимания, предельных душевных сил в деле облагораживания. Просто потому что в этом – твоя природа, твоё призвание, идущее от сердца.
Во-вторых, говоря словами Христа, не здоровым нужен врач, но больным (Мф 9:12). Мне трудно общаться с теми, у кого, как и у меня самого, всё хорошо. Нет первичного дисбаланса, который задавал бы динамизм межличностного обмена. Если у моего друга всё хорошо, у меня нет возможности послужить ему активно. Значит, у него нет возможности испытать внутри благодарность и выразить её вовне. А я не откликнусь радостно на эту благодарность и не посчитаю его ближним. А если мы с кем-то вместе прошли процесс личностной трансформации, то более мощного сплочающего фактора придумать сложно. Я не вижу ценности в идеале бодхисаттвы (о чём параллельно пишу комментарии), но для меня особой ценностью являются совершенно конкретные люди, с которыми я нахожусь в личном общении.
Наконец, в-третьих, а с кем ещё общаться? Распущенность – общественная норма. Не просто норма, а идеал! И пока я лично не вижу ни единой предпосылки к тому, чтобы тенденции сменились. В текущем состоянии они могут смениться только через коллективные потрясения. И что теперь, начинать хотеть третьей мировой войны как акта великого очищения? Чур меня…
Есть в этом всём один неоспоримый плюс. Когда быть высоконравственным не модно, когда все вокруг развращены и духовно немощны, единичный подвиг святости, нравственной безупречности, самодисциплины ценится Небесами гораздо выше. Когда все вокруг святые, ты будешь свят «за компанию», масса зарешает за тебя. И только на фоне тотальной деградации нравов подвиг самодисциплины будет являться исключительно заслугой твоей Души. И ты живёшь по совершенно другим законам потому, что просто иначе жить не можешь…

1 комментарий

  1. Я

    «Не здоровым нужен врач, а больным.» Всё верно. Обратитесь к врачу. Вы со своими лживыми нездоровыми провокационными речами всегда будете попадать в Ваши же капканы лжи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *