Вот как бывает…

Всё равно себе твержу, что любовь я отыщу…

Три дня крутились в голове эти слова. И в конце концов я отправился на поиски. Прелюдия была довольно прозаичной. В начале сезона я заготовил изрядное количество копорского чая. И на себя, и близких хотелось порадовать. Но так уж вышло, что львиную долю запасов я подарил недостойному человеку. А это худшее, что может случиться с тем, что для вас ценно: сдать свои святыни псам. В итоге к началу осени на руках абсолютно ничего из плодов своих трудов не осталось. Ну, разве что черемуховый цвет. Но в качестве самостоятельного подарка он не годится. И хотя благодаря щедрости двух Татьян у меня есть некоторые запасы элитного китайского чая, позарез был нужен свой.
Коллега-чаевед меня заранее предупредила, что кипрея уже нет — вместо него сухостой, который даже на сено и солому не пойдёт. Но… не на того напали. Если мне что-то нужно, я начинаю верить в сказку. Вообще говоря, кто истово верит в сказку, тот её и творит. Только человек с сердцем может верить в чудеса. А если у вас есть сердце, то чудеса обязательно с вами случатся.
Лес окатил меня леденящим душем. Информация подтвердилась:

Но ведь вера моя небеспочвенна. Я не смогу припомнить случая, чтобы уходил из леса разочарованный походом. В памяти крутился давнишний момент, когда я, преодолевая осеннюю тоску, умчался далеко за город и, возвращаясь домой, наткнулся на огромную скалу, стоявшую под открытым небом. Так вот, на её склоне кипрей рос как ни в чём ни бывало. Как я понял, скала нагревалась за день и очень медленно отдавала тепло ночью. За счёт этого создавался особенный микроклимат, пригодный для продления вегетативной фазы растения. Т.е. всё что мне нужно — это найти такие «особые местечки», в которых по тем или иным причинам сохранилось душевное летнее тепло…

И пусть лист был далеко не такой же нежный, как ранним летом, заметно жёстче, с признаками деградации, но… но чай состоялся!

Пусть немного «пыльный» (мелкофракционный), пусть пришлось лист резать, но это собственноручно собранный и приготовленный чай.
На вкус тоже заметно отличается от июньского (в середине лета в пору цветения у меня не было возможности собирать лист): букет относительно простой, с явной ноткой копчености и кислинкой.

Так куда же и зачем я иду по листьям тем,
Что я в этой ранней осени ищу…

Хочу пожелать вам уметь сохранять душевное тепло среди всемирного сухостоя бесчувственности, не выгорать на тех, кто этого не достоин, согревать тех, кто этого достоин. А ещё — верьте в сказку. И однажды вы непременно в ней окажетесь…

6 комментариев

  1. Маруся

    Если бы можно было не только находить «особые местечки», но и оставаться там… :)
    Спасибо за душевное тепло.

    Ответить

    1. их нужно взращивать внутри себя. это самый надёжный способ. а потом носить везде с собой, как улитка свою ракушку)

      Ответить
      1. Маруся

        Осталось всего-то — практиковать ежедневно :))

        Ответить

        1. На самом деле это ой как непросто. Это полноценный душевный подвиг — разбудить своё сердце, научиться генерировать, а затем ещё и удерживать, высокие вибрации, излучая их вовне. Но ещё более тяжкий подвиг — умудриться после этого сохранить себя, не оказаться съеденным теми, кто привык жить на халяву, за чужой счёт, кто кладёт с прибором на весь мир и живёт в наглухо помрачённом ощущении «Мне все должны»…

          Ответить
  2. Маруся

    Видела сегодня цветущие одуванчики и ромашки!! Чудо :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *