БЧА 1:28

दुःखम् एव अभिधावन्ति
दुःख–निःसरण–आशया।
सुख–इच्छया एव संमोहात्
स्व–सुखं घ्नन्ति शत्रुवत्॥

σ: दुःख–निःसरण–आशया दुःखम् एव अभिधावन्ति, सुख–इच्छया एव संमोहात् स्व–सुखं शत्रुवत् घ्नन्ति।

духкхам ева абхидхāванти
духкха-нихсаран̣а-āщайā.
сукха-иччхайā ева сам̇мохāт
сва-сукхам̇ гхнанти щатруват..
С надеждой избежать страданий <люди> только на страдания и нарываются, с надеждой на счастье вследствие фатального заблуждения они, будто враги <самим себе>, уничтожают своё счастье.

#Это первое утверждение (точнее, два), с которым (если брать изолированно) я полностью согласен.
Мало кто желает страдать. Даже если мы возьмем персонажей со склонностью к садо-мазо ролевым расстановкам, то они получают кайф от кажущихся страданий только при условии, что всё идёт по их сценарию. Как только начинаются «непредвиденные» страдания, так даже эти бравые ребята плачут и сокрушаются, аки обычные люди.
Я знаю крепких брутальных мужиков, которые год за годом держат покер-фейс и не дают повода подозревать их в слабостях, несмотря на сыплющиеся со всех сторон по судьбе пендели и затрещины. Но после разговоров по душам со мной они вскрывались и жаловались, что всё это чертовски зае*ало, что ночью изредка они тоже пускают слезу, и вот бы кто им подсказал, за что всё это прилетает и как это переменить…
Мои претензии на брутальность начались и закончились в 16 лет, когда я несколько месяцев кряду потягал железо, напампил мышцу и красовался на местном пляже… своей попой, которой часто завидовали девчонки. Всю оставшуюся жизнь, не имея мощного телосложения и явно выраженных вторичных половых признаков, я решил не корчить из себя не пойми что и, когда меня накрывало, плакал прилюдно. При друзьях, при жёнах, при родителях… Позже я осознал, что эта честность позволила мне подружиться с моим бессознательным: я совершенно спокойно могу позволять себе быть эмоциональным, проявлять самый широкий спектр самых чистых, самых искренних чувств, не зажимая их глубоко внутри себя. Постоянно вижу, к каким проблемам приводят такие зажимы у других…
Большинство хочет избегать страданий. Да вот незадача: никто не преподаёт матчасть. Что такое страдание? каких видов оно бывает? чем вызывается? как нивелируется? Это как идти в лес с желанием набрать псилоцибиновых грибов, не имея ни малейшего представления, как они выглядят, где растут и когда для них сезон.
Возьмем частный случай. У меня в карте падшая Венера отвечает за дом супружества. С юношеских лет мне достаются проблемные женщины. Сначала я был слишком занят поисками истины, поэтому совершенно не уделял внимания разделявшей мой быт женщине. Либо загонял её в такие рамки, где ей было ни продохнуть, ни пукнуть. С возрастом в ходе трансформации личности пришло «позорное благоразумие», я поменял своё отношение к женщине с игнорирования на служение. В целом для мужчины это противопоказано, но мне это астрологически было полезно как способ закрыть архетипические долги. Результат не заставил себя ждать: я научился делать женщин счастливыми. И тут вылезла другая проблема: оказалось, что женщины не умеют беречь счастье. Мало того, что они сами не могут его вскармливать, так ещё всё делают с точностью до наоборот, чтобы оно как можно быстрее кончилось. Выражается это в общении со своими проекциями в мужчине. Одной полужопицей она открыто признаёт, что никогда ни с кем не была так счастлива, как со мной. Но на вразумления по части того, что счастье – это малый ребёнок, за которым нужно внимательно приглядывать, кормить, поить, убаюкивать, вторая полужопица хлопает широко раскрытыми от удивления глазками, приговаривая: «Да о чём же ты, Радимушка, ведь и так же всё хорошо?» Разумеется, «всё хорошо» очень быстро превращается в свою диаметральную противоположность и, не имея никаких кармических предпосылок для дальнейшего развития (ибо я токсичные отношения выжигаю на корню), танец оканчивается на полуфразе, на полуноте, на полу-па. Не удивительно, что именно я назначаюсь крайним за всё произошедшее. Но эти кинутые тупыми ножами в спину оценки меня лично уже совершенно не интересуют.
Часто такому сценарию потворствуют астрологические показатели. Допустим, у моей третьей (крайней) жены, женщины, которую я безумно любил, в карте было восприятие лица, исполняющего роль супруга, заклятым врагом. Она не смогла вывезти показатель с помраченного уровня на просветленный, где этот же расклад давал бы совершенно другой плод (какой, говорить не стану). Т.е. нужно было работать над собой, чиститься, терпеть, молиться и каяться, чтобы из предложенного судьбой лимона сделать лимонад. Но… не щмохла. Такое бывает. У еще одной мадамы был падший Меркурий, который напрочь лишил её рассудка. Более умалишённого персонажа я за свою жизнь не встречал. Говорят ведь: «Когда Господь хочет наказать человека, то лишает его разума». Это был тот самый случай. Впрочем, мне этот опыт позволил на своей шкуре понять, что такое перверсия в её крайних формах, до чего она может доводить жертву, как этому можно противостоять. Как говорится, всё, что меня не убивает, делает меня сильнее… Последний случай, кстати, тоже был предельно прост в излечении. Но не было желания человека что-то менять. А, как я неоднократно повторяю, вторжение в пределы чужой воли – это кармически неоправданная кампания.
Вообще, ребятки, счастье – это награда. И эту награду ещё заслужить нужно. Только потому, что у тебя тёплая пилотка или толстый хер, тебе счастья по жизни не положено. Ты должен состояться как достойная личность, умеющая в рамках отведенной тебе роли заботиться о тех, с кем ты связан по судьбе. Если этого понимания нет, счастья быть не может. Пока гормональный фон высок, пока мозги интоксицированы, за счастье можно принимать кураж от жизни, гормональную лихорадку, обналичку прежних благих заслуг. К тридцати пяти твоё тело снимут с гарантии в Небесном сервисном центре. Гормоны просядут. Начнётся принудительное трезвление. С сопутствующей ему ломкой. Чтобы этого не произошло, нужно успевать сформироваться как достойная личность.
К сожалению, в этом деле нынче не на кого равняться. Публичные персоны поголовно являются бесноватыми разной степени одержимости. Напомню, раньше лицедеев (под данную категорию подпадают в том числе видео-блогеры) не допускали на сакральные мероприятия по причине нечистоты. А в православной традиции их даже не отпевали… Поэтому самым правильным будет равняться от обратного: смотреть, какие идеалы вам лепит мир, и учиться жить с точностью до наоборот. Это и будет, в первом приближении, безупречность, достойная счастья. Понятно, что это не абсолютная догма, что любое правило требует конкретики. Но общее представление сформировать на основе сказанного всё же можно.
Знаете, я начинал с очень скверной платформы. Не хочу повторять, поскольку детали своей жизни периодически много раз выписывал. Так вот, если бы мои одинокие поиски не дали никаких результатов, будьте уверены, я не позволил бы себе писать эти строки. Если бы мне нечего было предложить взамен насквозь гнилого идеала бодхисаттвы, я бы не стал выбивать стул из-под буддистов. Так, близкие знают, что весной-летом 2019 года я не писал почти ничего серьёзного на портал ввиду добровольного лишения себя такого права: я был занят проработкой огромного пласта личной кармы. Это было связано с прохождением серьёзных испытаний, после которых поток и дозволение пришли ко мне сами. И я уже успел с лихвой компенсировать молчание на протяжении предшествующего полугода с лишним.
Ещё раз: счастье – это награда. И как любую награду, его нужно заслужить. Заслужить – это тяжкий труд. Но только то счастье, которое получено через пот и кровь, можно считать настоящим. Это не я сказал, это Бхагавад-гӣтā утверждает. Следовательно, не умеешь служить – не сможешь испытать настоящего счастья. Твоё помутнённое гормональное счастья будет кратковременным и неизбежно закончится болью интоксикации.
То же самое важно понимать, находясь на другой стороне ролевых расстановок: если ваш партнёр по танцу или кто-то вовлечённый в командную игру не умеет служить, вы не вправе его осчастливливать. На чужом горбе в рай не въедешь, а если вы пытаетесь его ввезти силой, то тем самым вгоняете в кармические долги, т.е. содействуете его деградации. Поэтому видящий предоставляет людей самим себе, обходит стороной чужие кармесы, если только в принудительном порядке не оказывается в них втянут.
Под занавес расскажу один занятный случай из своей жизни, показывающий мощь служения. У меня уже много лет в окружении есть человек пять-десять (периодически меняющихся), которых я так или иначе «веду». Была одна девочка. С открытым каналом на всякое инферно. Досталось по наследству от родителей. Уплотнялась через немогу, страдания стойко переносить научилась. Эдакий «спартанец с косой». Хотел написать «в юбке», но она юбок не носила. Так вот, однажды выпал такой расклад, что она замерзала в дачном домике, где вырубилась система обогрева. За окном минус тридцать восемь. Она сообщила сухо об этом факте мне. Я, пораскинув мозгами, понял, что вариантов нет. Забрал её к себе. Условие было сформулировано предельно чётко: «до потепления» (в календарных сроках это где-то месяц-полтора при самых неблагоприятных раскладах). Но она оказалась большой умницей. На новом месте включилась во все мои процессы с полной самоотдачей. В итоге я с удивлением обнаружил, что не могу закончить этот танец, ибо имею непокрытый кармический долг перед ней. Следствие: она прожила у меня год с лишним. Притом что как женщина меня совершенно не интересовала. Более того, для меня была пытка находиться постоянно рядом с ней в одном помещении (возникал серьёзный вибрационный диссонанс). Но ввиду её самоотдачи у меня не было никакой возможности выкрутиться. Разрешилось всё вмешательством Провидения. Она мало-помалу начала прельщаться, посчитала, что раз я её не гоню, значит, имею на неё виды, отвечаю ей взаимностью. Возможно, уже имена внукам начала придумывать. На этой почве у неё взыграла природная гордыня, она в кратчайшие сроки наломала дров, чем уверенно прорубила себе окно в новую жизнь, жизнь без меня. Не случись этого конфуза, я совершенно уверен, она с тем уровнем самоотдачи, каким обладала, смогла бы меня на себе женить вопреки моей воле. С тех пор прошло изрядное количество времени, но я до сих пор нахожусь под впечатлением от такого из ряда вон выходящего опыта. К слову сказать, в её карте присутствовал экзальтированный Сатурн, поэтому неудивительно, что она остаётся непревосходимым мастером карма-йоги среди всех мною виденных.
Возвращаясь к содержанию отрывка, комментатор приводит красивую аналогию: люди тянутся к неприятностям, как ночные бабочки к языкам пламени (शलभाः इव दीप–शिखाम्). И на деле это происходит именно так: львиную долю проблем мы создаём себе сами. Сами!#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *