Вопреки Судьбе

Так получилось, что судьба завела меня в среду мажоров. Ребята с реально сильными судьбами, прокаченными гороскопами. При этом достаточно отзывчивые на идеи служения миру. И насколько же мне странно наблюдать, когда люди, с детства пришедшие на всё готовенькое, начинают ныть, скулить, канючить: «То не так, это не эдак!» Да вы просто горя не знали, поэтому высасываете из пальца свои мелочные проблемы по присказке «У кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелкий».
Жизнь, ребята, это не чтение и даже не написание забойных текстов, не рассказ на видео о том, что я сегодня покушал и насколько удачно покакал. И даже не самозабвенная игра в Доту, где ты заведомо знаешь, что с тобой самим ничего не случится, а значит, можно устраивать любое месиво. Жизнь – это череда острых как лезвие опасной бритвы выборов. Выборов, определяющих твою судьбу, бороздящих твою жизнь на до и после. Выборов, в которые вовлечены такие же как ты личности, которые точно как ты верят, что являются настоящими, а потому способны испытывать боль, страдания…
Мы как-то заигрываемся, читая объективно третьесортные тексты (пусть даже если по ним полмира сходит с ума) и наивно полагая, что причащаемся чрез это к чему-то великому. Мы забываем о величии и непостижимости той самой жизни, которая 24/7 трётся об нашу разной степени волосатости кожу…
Две ночи не сплю, у меня просто зуд от ощущения неправильности момента… То чувство, когда ты хотел сказать одно, а тебя поняли превратно. Теперь хочу рассказать вам одну незаконченную историю. Итак, слушайте…
— Я тут сошелся с новой девочкой. Мы через пятнадцать минут с ней встречаемся недалеко отсюда. Хочешь, познакомлю?
Андрюха – он последний из стада вымерших динозавров, приятель детства, с которым мы водим дружбу со школы. Парень он был всегда весьма любвеобильный. Точнее, самый любвеобильный в нашей тусе. Раз в неделю у него была новая девочка. Но на каждого донжуана найдётся своя Роковая. И он нашёл. Встретились они с Ольгой еще до армии. Гуляли как-то. Он уходит, она заявляет: «Я дождусь тебя!» Я уже тогда видел людей насквозь, поэтому открыто заявил: «Мать, не зарекайся!» Ну, просто взгляд у нее был такой липко-похотливый, что только слепой бы не понял, что у неё постоянно чешется между ног. Та упёрлась: «Сказала, значит, дождусь!» В общем, мы с ней даже поспорили на этой почве…
Понятно, что я не следил, чем она занималась два года. Но факт был налицо – парень вернулся из армии, она была свободна. И они поженились. Он сначала было удачно устроился на работу в областном центре. Но ради неё вернулся обратно в наше захолустье. Рукастый парень, поэтому сделал ей ремонт, устроился на единственный в городе завод, начал обеспечивать семью. Казалось бы, живи да радуйся…
Как и любой семейный, Андрюха выпал из обоймы холостых. Ушел с радаров. Дальше я помню только историю с его слов. Он позвонил мне по телефону, сказал, что подал на развод. Я тут же зазвал его домой, а матушку свою попросил напечь блинов к чаю. «Друга надо отпаивать!»
Выяснилось, что я был прав в своих оценках: молодая женушка погуливала всё это время за спиной у мужа. Чем больше муж проявлял заботы, тем больше жена себе позволяла. Разумеется, карма. Воздаяние за прошлые подвиги и отношение к женщинам как к движимым вещам. Но ведь от этого понимания не легче.
Башку так снесло, что гонял мысли наложить руки то на любовника, то на жену, то на себя. Но Господь отвёл. Уехал он обратно в областной центр, где мы с ним и возобновили отношения…
Собственно, он зашел ко мне в контору по каким-то своим корыстным делам. Знаете ведь, есть такие друзья, которым ты «нужен» как билет в светлое будущее. А я тогда был крайне преуспевающим юристом, руководителем собственной юридической конторы, работал в команде с лучшими адвокатами города. И вот мы выходим из моего офиса в центре города. То ли конец лета, то ли теплая осень… Идём, болтаем неспешно. И тут он говорит:
— А вон и она…
Я глянул и обмер. Эту девицу в нашем городке знали все. Более мрачного существа выдумать было сложно. И я был жутко удивлён, когда она вышла замуж за старшего брата моей одноклассницы. Но почему-то ничуть не удивился, когда мадама сжила своего мужа со света. Нет, я не знал подробностей. Но я имел перед глазами факты: совершенная чернавка выходит замуж за парня с чистым открытым лицом и светлыми глазами, проходит меньше года, парня хоронят. В закрытом гробу… И мне больше не нужно было совершенно ничего знать об этой женщине. Я её за глаза прозвал «Чёрная вдова».
Думаю, теперь понятно, почему у меня внутри похолодело, когда я узнал, кто новая пассия недавно разошедшегося с первой женой друга… И нет, я не сумел себя перебороть и отказался даже знакомиться. Она просто стояла поодаль с виноватым видом и молча ждала, пока мы договорим, пожмем по-деловому друг другу руки и разойдёмся…
Мне тогда своих личных проблем хватало, я не мог особо чужими заниматься. Но этот случай был из ряда вон выходящим. Я начал втихую молиться за жизнь и здоровье Андрюхи. Животный страх за него был сильнее, чем когда-либо я боялся за самого себя (на тот момент).
Андрей тогда работал вахтовым методом. И вот возвращается как-то с вахты и заявляет: «Мы с Юлькой поженились».
Юлька – так её звали. Ну, теперь оставалось только принять его выбор как данность. Несколько раз за последующие пару лет я заходил к ним в гости. Они мыкались по съёмным коммуналкам с младенцем на руках. Юлишна жутко меня смущалась. Она знала, что я хорошо готовлю, а свою стряпню ценила очень низко…
Затем мы на пять лет потерялись. Это был период, когда я полностью порвал связи с миром и вместе со своей любимой женой жил в глухомани. Вернулся – а меня никто не ждёт. Такое бывает. Особенно если возвращается совершенно другая личность, нежели уходила. Поэтому, обжегшись на нескольких старых связях, я решил остальные даже не оживлять.
Андрюха появился изниоткуда. Я шел на почту забирать посылку с Али. Он ехал на своем черном зубиле навстречу, тормознул, присмотрелся, вроде даже окликнул. Я не расслышал. Он проехал до ближайшего перекрестка, развернулся, нагнал меня, давай сигналить… По-первости общение шло со скрипом. Встречались живьём раз в полгода – год. Остальное время – редкие перезвоны по телефону. Я просто не вывозил его.
Однажды он попросил сходить с ним к нотариусу. В предбаннике выяснилось, что недавно он вернулся с Северов, куда продолжал ездить вахтой. И там их с приятелем на машине последнего занесло на трассе на огромной скорости под самосвал. Машина – в утиль. Хозяин отделался лёгким испугом, мой приятель – переломами ног. Больницы, операции, аппарат Елизарова, штыри, гипсы. Костыли отбросил совсем недавно. И он так спокойно это рассказывает, приговаривая: «Это было чудом. Я как второй раз родился!»
Беру поле, разматываю ситуацию. Выходит забавная картина: все эти годы его спасал сам факт того, что он половину времени проводил вне семьи. Таким образом, индукция от жены была вдвое слабее той, которая была бы при ежедневном присутствии в поле друг дружки. И даже при всём при этом он накрутил столько, что прошелся по краю… У меня внутри отлегло: по ощущениям, висевшая в отношениях карма изжила свою львиную долю. С этого момента начался новый виток наших отношений.
Прошло ещё с полгода. Андрюха сообщил, что у них в жизни серьёзные перемены. Они завели еще одного ребенка, купили новую машину, взяли в ипотеку квартиру, а его мать, продав свою квартиру, купила им дачу, оставшись по предварительному соглашению жить в их квартире.
Загородный дом стал тем местом, где я до первых петухов читал им проповеди о Боге, о праведной жизни, о законах мироустройства. Они слышали такие вещи, о которых на страницах данного Портала не будет сказано никогда. У Юльки постоянно горели глаза, она ни в какую не хотела прерывать беседы. И только когда отец семейства уже откровенно клевал носом, мы кое-как расходились.
В ходе этих же откровенных бесед я узнал сокровенные детали, от которых волосы дыбом встают.
Юля родилась у гулящей мамаши. Ну, блядовала мать. Пила, курила и там же, среди пьяной компании, находила себе нового кавалера на ночь. Кто был отцом Юли, мать даже не знала. И знать не хотела. Наделав ещё троих таких же детишек, она свинтила из города, бросив их на произвол судьбы.
Парням не повезло – их сдали в детдом. Юлька вытащила джокера из колоды: над ней взяла опекунство бабушка. Бабуля была строгих правил. Постоянно стращала внучку: «Вот, такая же распущенная, как твоя мать!» Волю девочке задавила вконец. Выбирают, скажем, одежку. Маленькая Юля: «Мне нравится вот это!» — «Фу, какая безвкусица! Берем вот это, и никаких гвоздей!» — «Но мне это не нравится…» — «Много ты в жизни понимаешь!» И так – во всём.
Смерти преследовали её повсюду. Один из братьев покончил с собой. Второго зверски убили. Лучшая подруга в подростковом возрасте выбросилась из окна. Сама вышла замуж, была такая счастливая, счастливая. Но совсем недолго. Молодой муж посреди бела дня переходил улицу прямо перед домом и попал под летевший на всей скорости автомобиль…
Она и сама все годы выглядела как смерть. Клобук от пацанских толстовок с капюшоном всегда был при ней. Литовки в руках разве что не хватало. И чёрный цвет – единственный, который она признавала. Уверен, у большинства на её месте годам к двадцати пяти желание жить дальше выгорело бы полностью, истлело.
И для меня навсегда останется огромной загадкой, как она сумела сделать то, что сделала… Когда они сошлись с Андреем, я подозреваю, что он её охмурил на одну ночь. Ну, максимум на две. Чтобы забыться от преследовавшего его наваждения под названием «Бывшая жена». Только вот Юлишна была не лыком шита. Через какое-то время она выискала его телефон, позвонила. Герой наш был на вахте. И что вы думаете? Она в течение трех дней уволилась в школе для детей с психическими отклонениями (для дебилов, говоря проще), где работала учителем по нескольким предметам, на свои кровные купила билет на поезд и поехала за своим счастьем… На Север! За мужчиной, который ей ничего не предлагал, а если называть вещи своими именами – поматросил и бросил! Просто назначила его своим мужчиной и начала добиваться в полном соответствии с ведическими канонами служения. О которых она ни сном, ни духом в те годы.
Она безропотно терпела все годы бытовую неустроенность. Она вывозила на своих плечах весь их хлипкий быт, их скудное хозяйство. Она бралась за любую работу, какая подворачивалась, за которую хоть что-то платили: и техничкой, и библиотекаршей, и нянечкой в яслях, и домашней сиделкой с детьми… В отдельные периоды совмещала несколько работ одновременно. И всё равно еле сводили концы с концами. Но за всё время общения я ни разу не слышал скулежа или обвинений в чей-то адрес, что вот у нас такая тяжелая жизнь. Да, на усталость жаловалась. Но это женщине простительно.
Этой осенью стукнуло двенадцать лет с того момента, когда я уклонился знакомиться с ней в центре города. Оглядываясь назад, я понимаю, что Юлька – единственный человек, который своей жизнью пристыдила меня с моим неверием в людей. Да, подавляющее большинство людей не превосходят моих ожиданий, полностью соответствуют тому, что я о них думаю.
И двенадцать лет назад эта неказистая, нескладная на вид девочка тоже соответствовала моим ожиданиям. И да, опасения мои были не напрасны. Благо, пронесло тучу мороком. Но ведь не в этом дело! Двенадцать лет она занимается самоотверженной карма-йогой, знать не зная о её существовании. Рванула за мужем на край света. Поэтому – замужем. Тащит дом, тащит дачу, тащит двух сыновей, тащит еще ораву из тридцати детишек в садике, где работает обычной воспитательницей. Безумно любит своего мужа, страшится перечить ему, терпеть не может скандалов, ни разу не оскорбила его, ищет способы угождать ему во всём. При этом не получает практически никакой взаимности с его стороны…
У неё нет в гороскопе небесной удачи. Заглянешь туда – обнять и плакать. У неё нет земной удачи в виде могучих покровителей. Её выбросили на помойку за ненадобностью. По сути, у неё даже будущего-то не было, если принять во внимание условия, в которых она родилась и выросла. Просто ей об этом сказать забыли, а она и не догадалась. И долгие годы живёт так, будто шанс есть. Не подозревая даже, что его нет.
Юлька — дурнушка. Одутловатое лицо, не знавшее походов в спа-салоны. Густые брови, жгучие карие глаза, которые то ли вечно испуганы, то ли вечно растеряны. Грубый будто бы прокуренный голос (хотя не пьёт, не курит), который постоянно чуть громче нужного, потому что она оглохла за время работы в садике. Сидящая не по фигуре одежда. Не потому что вкуса нет. Просто фигура такая, что на нее очень сложно что-то подобрать. Укладка волос сомнительного характера с этой оставшейся с подростковых времен и глупящей хозяйку челкой. И, несмотря на это, у женщины есть то, чего нет у других, лоснящихся ухоженной кожей, стреляющих накладными ресницами, манерно перебирающих нарощенными ноготками, кокетливо приоткрывающих на всеобщее обозрение свою постыжую силиконовую грудь. У Юли есть красивая, лучезарная, искрометная Душа. Она, будто белая кувшинка из ила, все эти двенадцать лет потихоньку пускала стебель, развивала листья, завязывала бутон и вот – расцвела посреди всего того невыносимого смрада, которым была (и в чём-то остаётся) её жизнь.
И если двенадцать лет назад я отказался даже подходить к ней, чтобы познакомиться, то теперь с радостью лезу обниматься при встрече и прощании. Обниматься с редкой Душой, которая смогла. Вопреки Судьбе… Как подумаю, так на глаза слёзы наворачиваются. Слёзы радости…
И пусть путешествие ещё не окончено, и впереди полно тягот, лишений и чувства внутреннего одиночества, но содеянного уже достаточно, чтобы уверовать на всю оставшуюся жизнь в Чудо, в могущество Господа, забрасывающего чад своих в адские состояния, чтобы потом их оттуда возвысить, приблизив к Себе.
Знаю, что ты не прочтешь этих строк, но всё равно скажу:
Я горжусь тобой, сестрица! Ты большущая умница! Другую такую ещё поискать…
Не думайте, что вы — особенные, а ваши проблемы — исключительные. На самом деле вы жизни и не пробовали вовсе, спрятавшись в своих рафинированных тепличных условиях. Жизни без купюр, жизни наперекор…
Не гневите Господа, не моросите на свои временные трудности. Учитесь претерпевать их стойко, с достоинством, с чувством долга и непоколебимой верой в то, что шанс – есть…
п.с. В этом тексте больше смысла, чем во всей Бодхичарйа-аватаре вместе с комментариями на неё. Имеющий очи да узрит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *