БЧА 2:8

अयं पुनः आत्मभावः मम आयत्तः अस्ति। तं निर्यातयामि, इति आह–
Автор говорит: «Есть вот еще у меня во владении тело. Его подношу».

ददामि च आत्मानम् अहं जिनेभ्यः
सर्वेण सर्वं च तद्–आत्मजेभ्यः।
परिग्रहं मे कुरुत अग्र–सत्त्वाः
युष्मासु दासत्वम् उपैमि भक्त्या॥

тришт̣уп

σ: आत्मानम् च सर्वेण सर्वं अहं जिनेभ्यः तद्–आत्मजेभ्यः च ददामि। परिग्रहं मे कुरुत, <हे> अग्र–सत्त्वाः। भक्त्या युष्मासु दासत्वम् उपैमि।

дадāми ча āтмāнам ахам̇ жинебхйах
сарвен̣а сарвам̇ ча тад-āтмажебхйах.
париграхам̇ ме курута агра-саттвāх
йушмāсу дāсатвам упаими бхактйā..
И тело всё отдаю я полностью Победителям и их Сынам. Примите меня, о выдающиеся среди существ. С преданностью я принимаю роль слуги при вас.
आत्मानं च प्रयच्छामि जिनेभ्यःसर्वेण सर्वं च सर्व–प्रकारेण। आत्म–स्वीकारं परित्यज्य तद्–आत्मजेभ्यः अपि। मां प्रतिगृह्णीत नर–वृषभाः। युष्मासु दासत्वं दासभावं स्वीकरोमि। न जीविका–आदि–लोभात्, अपि तु भक्त्या परम–गौरवेण, श्रद्धा–आविलेन चेतसा, इति अर्थः॥
ча и āтмāнам тело я предоставляю (дадāми) жинебхйах Победителям. сарвен̣а сарвам ча всецело #букв. любым способом#. Отказываясь от присвоения тела ещё и тад-āтмажебхйах в пользу их Сынов. Примите меня, о быки средь людей (париграхам̇ ме курута агра-саттвāх). Беру дāсатвам роль слуги йушмāсу при вас. Не вследствие алчности к жизни (?) и пр., но бхактйā с предельным уважением; другими словами, с умом, замешанным на доверии.

#Слово āтма читается у буддистов в аналогичных контекстах действительно как Тело. Идея отказа от тела, напомню, повторяется в Разделе третьем, поэтому ошибиться здесь проблематично.
До этого момента все визуализации с подношениями хоть и вызывали нарекания, но особо не влияли на ваше проявление вовне, т.е. не выходили за пределы ума. Но здесь – другое.
Просто сами на минуточку представьте: трижды в день, изо дня в день вы читаете молитву, в которой отрекаетесь от своего тела в пользу сонма неких существ, кроющихся для вас под обертками слов «будды» и «бодхисаттвы». Поскольку референта для этих слов нет, ими может быть что угодно, способное отозваться. А вот приказ психике отказаться обслуживать тело – вполне исполним. Чем всё это заканчивается? Открытием каналов доступа к управлению телом со стороны околоземных элементалов.
Что мы имеем по факту? Надёжный способ расслоить психику и тело, поймать бесноватость и сойти с ума. О большем и помыслить сложно.#

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *