Золото бодхи

Вчера мне поднесли в дар золотой лист дерева бодхи, произрастающего в Таиланде. Собственно, лист снят с дерева, высушен и покрыт краской под золото. За счёт краски приобретает прочность. Дальше в конструкцию вчпокивается клипса с нитью, позволяющей вешать лист куда угодно.

Будучи по призванию своему мыслителем, хочу поделиться с вами соображениями, порожденными в моей голове данным предметом.
Первейшая смысловая нагрузка листа – это межличностный символизм. Мне его поднес в дар человек, с которым у нас нет таких уж прямо близких отношений. Таким образом, он выказывает знак внимания и выражает своё «не против» сделать отношения более близкими. В этом – главное мета-сообщение любого знака внимания. Разумеется, под этим «не против» всякий раз может крыться та или иная форма корысти. Но здесь нужно понимать, что бескорыстных отношений не бывает.
Отношения – это всегда двусторонний обмен, который хотя бы одна из сторон считает выгодным для себя.
Если вам ничего не нужно от человека и ему от вас ничего, тогда отношений быть не может.
Если вам ничего не нужно от человека, а ему что-то от вас нужно, и он это что-то получает на халяву, это не отношения, это эксплуатация человека человеком. Рано или поздно вы либо кончитесь, либо закуситесь за свою жизнь и вырветесь из лап хищника.
Если вам ничего не нужно от человека, а ему что-то от вас нужно, но он готов за это давать встречное предоставление, это уже начало человечности.
Если человеку от вас ничего не нужно, то чтобы вам получить от него то, что нужно вам, вы обязаны озаботиться в первую очередь о том, чтобы послужить этому человеку.
Если обоим что-то друг от друга нужно, то самое правильное – прямо проговорить свои потребности и сделать осмысленную ролевую расстановку…

Возвращаемся к листу. Вопрос: а зачем вообще тайцы красят под золото эти листья и продают их туристам? Ответ: это – символ. Традиция утверждает, что Сиддхартха Гаутама обрёл своё просветление именно под деревом бодхи. С тех пор все фикусы данного вида стали священными (Ficus religiosa) и стали самостоятельным объектом поклонения. И теперь уже никому не важно, что первичный акт случился (если верить легенде) на территории современного Непала. Делающая на буддизме деньги страна Тайланд навыращивала своих фикусов и стрижёт с них листья купонами. Если верить упаковке, лист стоит 150 бат, что на русские деньги составляет 300 рублей. 300 рублей за лист дерева, который вырос сам собой. Неплохо, да? Важно было сначала поработать на зачётку, сделать дерево объектом поклонения, чтобы затем зачётка стала работать на тебя, приносить материальные дивиденды.
Если вы глубоко осмыслите этот механизм вульгарного обожествления чего угодно, то не удивитесь, узнав, что люди способны поклоняться даже ссаным разводам на стене (Андрей, спасибо за линк):

https://pikabu.ru/story/zhiteli_sela_dolgoe_vremya_poklonyalis_ssanyim_razvodam_na_stene_3917086

Это было бы смешно, если б не было так грустно. Человек может сакрализовывать всякий хлам. Но у него паталогически не хватает ни разума, ни желания, ни сил сакрализовать свою собственную жизнь. В итоге он качает верой всякую тряхомудию и усиленно продолжает игнорировать чудеса, происходящие с ним самим на регулярной основе. Вот пример из недавно выложенного. Если бы я был одаренным писателем, то обязательно бы написал о жизни своих друзей Андрея и Юли роман. Что-то бы чуть приукрасил, что-то бы добавил, что-то бы сделал выпуклее – и получилась бы захватывающее чтиво. А они сами, живя в чуде десять лет, до сих пор не могут его осознать.
Попробую донести мысль на примере. Возьмем матрицу экрана монитора. Все пикселы на ней абсолютно одинаковые. Все они обладают абсолютно одинаковой способностью создавать чудо иллюзии, принимаемой нами за реальность. Точно так же и в нашей жизни. Абсолютно любые события могут стать для нас сакральными, придав нашей жизни дополнительные измерения. И наоборот, профанируя ими, мы делаем свою жизнь одномерно-плоской.
Вчера же Алекс (да, новый друг со знаковым для меня именем) рассказал мне грустную историю из своей личной жизни. У него разъездной характер работы, вечером он оказался в центре города. Жена Анюта недавно устроилась с его помощью в госструктуру. Он позвонил, спросил, когда она освободится и предложил забрать, чтобы той не ехать домой на автобусе. Дождался, потратив время, поехали они домой. По пути Аня говорит: «Я хочу зайти в магазин, закупиться». Хорошо, Алекс зарулил в магазин. Жена набрала продуктов. И что вы думаете? На кассе закатила истерику, когда муж отказался оплачивать ввиду отсутствия денег на кармане. Они только что вернулись из отпуска, в который съездили в кредит. Поэтому и. В итоге они повздорили.
Девочки, неужели так сложно научиться ценить внимание мужчины? Почему вы его принимаете как данность, как должное, обесценивая? Ты имела все основания ехать домой на общественном транспорте. Мужчина потратил своё время, дождался тебя с работы, забрал на автомобиле. Ты заявляешь «Я хочу зайти в магазин, закупиться». Тебе нужно было что-то купить? Окей, ты бы с автобуса сама своим ходом пошла в магазин и это что-то купила. А затем сама бы потащила пакеты до дома. Это сценарий, на который ты была согласна загодя. Вместо этого дела начали обстряпываться сами, а ты берёшь и банально прельщаешься: вместо благодарности выказываешь недовольство и возмущение. Совсем мозги разжижились что ли? Ну так сказала бы на берегу открыто: «Саша, у тебя есть деньги заехать сейчас в магазин закупиться для дома?» Это вовсе не одно и то же с «Я хочу зайти в магазин, закупиться». Поймите одну простую вещь: ни один мужчина в мире не будет безропотно терпеть ваше подсознательное отношение «Ты мне должен!» Это правда так сложно – ценить оказываемые знаки внимания и не требовать большего? Вы ведь УЖЕ поженились, вы УЖЕ признали друг друга достойными. Зачем нужно всё портить ядом мелочных требований и пустых ожиданий?
Это вторая семья из двух, которую я веду, они мне оба дороги. И я немного успокоился, когда узнал, что на следующий день Анюта разбила в фитнес-зале браслет и часы Apple. Карма изжилась через вещи – это лучше, чем продолжала бы висеть в их поле. Чья сторона понесла умаление, та и была кармически неправа. В нашем случае жена была неправа, на ней осела карма дурного поведения, которая в конечном счёте нашла возможность манифестировать себя в виде разрушения вещей, с которыми женщина тесно себя ассоциировала.

Еще раз озвучу свою мысль: если вы сакрализуете всякую дребедень, то формируете себе некое убежище от реальной жизни. Только вот в этом убежище вам ну никак не угнездиться. Ах, вот у меня есть листик дерева бодхи, под которым просветлел Будда! Ну и тебе-то что с того? Гораздо большее величие являет твой муж, который терпит тебя такую вздорную, закрывает на это глаза и продолжает одаривать знаками внимания. Поймите одну вещь: чему уделяешь внимание, то и растёт. Если вы хотите гармоничной жизни в реале, то именно ей и нужно уделять внимание, именно её и нужно сакрализовывать, освящать своим трепетным отношением.
Учитесь видеть великое в малом. В этом — один из секретов счастливой жизни. Мир вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *