ПиС: Практикум 2 — Така як ти

Хотел было выставить видеоряд, раскрывающий лирического героя. Но кроме нарезок из фильма «Мы из будущего» ничего не нашёл. А там героиня Климовой слишком стягивает на себя внимание. Есть несколько выступлений самого Вакарчука, из которых я решил взять премьеру, на которой произведение исполнено в сопровождении оркестра.

Чи знаєш ти, як сильно душу б`є безжальний дощь?
Так ніби він завжди чекав лише мене.
А як болить зимовий спокій нашого вікна,
Ніжно пастельний, як i твій улюблений Моне.
Така як ти
буває раз на все життя
і то із неба.
Така як ти
Один лиш раз на все життя
не вистачає каяття,
коли без тебе я…
Забути все здається я б ніколи не зумів
Новий дзвінок скидає відлік волі на нулі
І погляд твій — він вартий більше ніж мільони слів
Вічно далекий, як і твій улюблений Далі.
Така як ти
буває раз на все життя
і то із неба.
Така як ти
Один лиш раз на все життя
не вистачає каяття,
коли без тебе я…

Чтобы читателю иметь общее представление о содержании, вот мой подстриженный в угоду поэтической форме перевод.

Знаешь ли ты, как хлещет душу беспощадный дождь?
Как будто он всегда ждал лишь меня.
А как болит покой зимы у нашего окна,
Нежно пастельный, как любимый твой Моне.
С такой, как ты,
Удача в жизни сводит раз,
И то от неба.
С такой как ты
Лишь только раз… и на всю жизнь…
И покаянья рвутся ввысь,
Раз без тебя сейчас…
Забыть про все, наверное, я никогда б не смог:
Очередной звонок — и счётчик воли на нуле.
И взор твой — он дороже миллиона слов,
Вечно далекий, как любимый твой Дали.
С такой, как ты,
Удача в жизни сводит раз,
И то от неба.
С такой как ты
Лишь только раз… и на всю жизнь…
И покаянья рвутся ввысь,
Раз без тебя сейчас…

Анализ лирического героя на Программы и Сценарии я проведу на основании исходного текста.
Мы видим, что герой находится в разлуке со своей любимой женщиной (коли без тебе я) и изливает свои чувства. Запомните одну вещь: глазки друг дружке строить мы все научаемся в процессе социализации очень неплохо, но в трудные минуты мы неизбежно проявляем свою истинную суть.
Стержень всей расстановки – запредельно высокая оценка героем своей пассии: «Така як ти буває раз на все життя і то із неба» (Такая как ты бывает раз на всю жизнь, и то от неба). Женщина представляет для него мощную психическую фигуру, стягивающую на себя уйму свободного внимания. Вообще, это состояние дюжевредно для организма, но поскольку приходит по судьбе (із неба), то деваться особо некуда.
Посмотрим, о ком говорит герой.
Сначала он аллегорически передаёт свои душевные муки: «Чи знаєш ти, як сильно душу б`є безжальний дощь? Так ніби він завжди чекав лише мене» (Знаешь ли ты, как сильно душу бьёт безжалостный дождь? Так словно он всегда ждал лишь меня). Это боль разлуки.
Но он не циклится на себе. «А як болить зимовий спокій нашого вікна, Ніжно пастельний, як і твій улюблений Моне» (А как болит зимний покой нашего окна, нежно пастельный как любимый твой Моне). Герой знает о предпочтениях своей возлюбленной. И это подтверждается следующим куплетом, где упоминается «твій улюблений Далі» (любимый твой Дали). Я вам приведу пример для сравнения: жутко желавшая выйти за меня замуж женщина, с которой я общался полтора года, ни разу не спросила, когда у меня День рождения. Ну то есть она просто этого не знала и не хотела знать. Тогда как День рождения – это один из немногих формальных поводов проявить знаки внимания. На том же украинском внимание – увага, т.е. уважение. Если я уделяю вам внимание, я вас уважаю. И какие отношения вы можете построить без уважения, без внимания?
Чтобы знать о своём избраннике что-то, нужно захотеть его узнавать. И наш герой показывает, что успел изучить свою женщину, поскольку уделял ей внимание. Скажем, когда отец не уделяет внимания ребенку, он может даже не знать, в каком классе учится сын/дочь.
Мы напрямую не знаем причин расставания. Но по косвенным оговоркам легко понимаем, что вряд ли инициатором выступал наш герой. «Забути все здається я б ніколи не зумів» (Всё позабыть, похоже, я бы никогда не смог). И, видимо, общение происходит изредка по телефону: «Новий дзвінок скидає відлік волі на нулі» (Новый звонок скидывает счётчик воли до нуля). Но это не то же самое, что любоваться зимними узорами нашего (нашего!) окна. И мужчина ценит возможность личной встречи во много раз выше, чем телефонные разговоры: «І погляд твій — він вартий більше ніж мільони слів» (И взор твой – он стоит больше миллиона слов), больше миллиона слов, сказанных в телефонную трубку.
Суммарно мы видим в речи героя следующие триггеры:
«я» — чью душу терзает беспощадный дождь;
«ты» — один лишь раз на всю жизнь и то от неба, и взор твой стоит больше миллиона слов, любишь Моне, любишь Дали;
«мы» — наше окно, которое сейчас осталось в наследство одному мне.
Можем мы уличить героя в нарциссизме, в самолюбовании? Я не вижу ни малейших признаков оного. Для нарцисса не бывает никакого «мы», он не интересуется другими, не может знать предпочтений в живописи и проч. Он не тает от телефонных звонков, поскольку лишен эмпатии.

Теперь ролевая расстановка. Она легко выводится по следующим оговоркам.
«Всё позабыть, похоже, я бы никогда не смог. Новый звонок скидывает счётчик воли до нуля». Носить в памяти значит продолжать кормить. Неготовность забыть обрекает на тонкоматериальный раздой силы. Добровольный раздой. Звонок пассии обнуляет выставленное волевое намерение закончить отношения. Причем, звонки эти неединичны, на что указывает «Новий дзвінок».
«Така як ти Один лиш раз на все життя не вистачає каяття, коли без тебе я…» (Такая как ты один лишь раз на всю жизнь, не хватает раскаянья, раз я без тебя). Иллюзия того, что ты встретил свою Судьбу, если она крутится на фоне токсичных отношений (расставаний и контуженных общений по телефону) типична для жертвы, попавшей в лапы хищника. Ведомый герой, несмотря на то, что явно не был причиной расставания, еще и кается. Он со всех сторон человечный. То есть – сладкий. Как мы помним, на мёд рано или поздно слетаются пчёлы.
Надо заранее знать, что есть два типа психики: одна считает «ты виноват», другая считает «я виноват». Первая – помраченная, вторая – помутнённая. На уровне просветленной психики вещи просто случаются, там виноватых нет. Но до этого уровня сначала дорасти нужно.
Вы можете представить, чтобы героиня песни «Около тебя» убивалась в раскаяниях от того, что доставлявший ей макаруны любовник перестал с ней общаться? «Да я сразу знала, что ты казлина! Ни на что больше вшивых подарочков из захолустья Франции тебя не хватает!» — и вся недолга. С глаз долой — из сердца вон.
Совершенно однозначно можно утверждать, что в отношениях матриархального типа (с поклонением женщине) герой нахлебался трагизма по самое нехочу.
Мы не можем напрямую сказать, выступал ли он в отношениях дающей стороной. Но по опережающим Знакам видно, что он до сих пор кормит свою пассию. Еще раз повторюсь: неснятые психические фигуры являются потребителями ресурса внимания, жидкого золота, вашего единственного настоящего ресурса в этой жизни. Кормя идею, мы кормим формы её проявления. Кормя психический образ, мы кормим воплощения этого образа. Поэтому вертящиеся вокруг возлюбленной позитивно окрашенные в эмоциональном плане (высокие оценки же) помыслы явно указывают, что в ролевой расстановке герой был донором, а женщина – задававшим тон пользователем, постановщиком.
Практика давным-давно показала, что отношения матриархального типа нежизнеспособны в долгосрочной перспективе. Исключения бывают, но они лишь подтверждают общее правило. Физиологически женщина – принимающая сторона. Там где у мужчины выпук, у неё впук. Поэтому она своим впуком предназначена принимать выпук мужчины. В итоге если женщина не превзошла животный уровень, человечных отношений с ней построить невозможно. Они будут односторонними. Чтобы циркуляция энергии в системе «мы» имела место быть, у женщины должно включиться в работу сердце. Она банально должна научиться любить и уважать мужчину, заботиться о нём. Тогда она принимает снизу, отдаёт сверху. Круг замыкается, пара обретает устойчивость. После долгих мучительных лет поисков мне повезло многократно наблюдать такие гармоничные построения живьём, поэтому я могу говорить об этом уверенно. Но, увы, это не случай нашего героя. Он ввязался в блуду. И не так уж важно, карма ли это, или хищница решила полакомиться его мёдом, имея на это дело чуйку, а потому шаг за шагом клеила его к себе, делая зависимым. Важна текущая ситуация: человек фонтанирует изо всех щелей личной силой, перегорает впустую и не знает, что с этим делать. Возможно, прототипу героя посчастливилось забыться в творчестве.

У моего друга приятель залетел в отношения с Роковой. По весне дело было. Я посмотрел на её фото в инстаграм и выдал дальнейший Сценарий. Ушла она в сентябре, громко хлопнув дверью. Мальчик (альфа вообще-то в социуме) чуть с катушек не слетел, в ногах валялся, умолял остаться. Я сразу сказал, что это не конец. Через месяц она снова нарисовалась на горизонте по схожему с нашим произведением Сценарию, только не живьём в трубку позвонила, а где-то в чате засветилась…

В общем, если кто имеет чем меня удивить, я буду рад услышать о ваших личных Сценариях, которые чем-то отличаются от общечеловеческих. Или что вы в принципе смогли нарыть в этой информационной клоаке Программы гармоничной жизни.

Нам кажется, что жизнь такая многообразная, пёстрая, не поддающаяся постижению. Смею вас огорчить: на уровне Программ жизнь крайне скудная и примитивная. Просто Программы вынуждены постоянно мимикрировать, прятаться под всё новыми личинами. Но их суть (исходный код) остаётся при этом всё тем же.

16 комментариев

  1. Наташа

    न । न मिंचित् मयां ते प्रतीक्षसे ।
    न । अहम् एव इछामि,
    त्वम्–मर्गे छायया चञ्चितः,
    कतिपयानि पदानि परियातुम् ।

    Другая крайность,
    Если только вы меня поймете))

    Ответить
  2. Андрей

    Воспользусь предложением.
    В описанной истории может быть ещё один уровень. Особенно с учётом того, что мальчик — «альфа вообще-то в социуме». Такие люди привлекают внимание девочек так же, как блестящее — всякого рода сорок и прочее вороньё.
    Роковая может оказаться не совсем «натурально умелой» что ли, а вполне себе специально, намеренно обученной и прокачанной. Особенно рьяные, отчаянные (и отчаявишиеся), отважные и жаждущие идут учиться к специальным человекам на тренинги. Те в процессе подготовки и обучения проводят их через серию практических заданий-игр, прокачек, целью которых ставится делание того, что обучаемая не то, что никогда в жизни не делала, а даже не думала в ту сторону. В частности, таким заданием для продвинутой может быть «соблазнить статусного мужчину». В этом есть нескольк важных нюансов.
    1. Эти задания вызывают очень сильные эмоции и гормональные всплески и напрочь сносят башню обучаемому и подавно жертве.
    2. Процесс непрерывно отслеживает и курирует наставник — Хозяин. Что, как, когда, в какой последовательности и т.д. По сути он управляет.
    3. После задания у обучаемой, естественно, гормональный «маятник» качается в другую сторону и возникает откат. Врагу его не пожелаешь. И чтобы не свалиться в него придумывается новая игра, новая жертва и т.д.
    Итог. Девочка рискует а) подсесть на «эмоции», а на самом деле на свои собственные гормоны: адреналин, окситоцин и т.д.; б) впасть в зависимость от Хозяина, который над талантливыми и понравившимися ему особами, берёт шефство и придумывают всё новые игрища, игры в играх, многоходовые сценарии, для поддержания гормонального градуса.
    С большой вероятностью можно сказать, что она бросила мальчика на пике отношений страсти, после какого-нибудь особенного события.

    Ответить

    1. Почти сразу после того как сошлись мальчик разбивает свою Вольво. Остаётся без колёс. Натужно её восстанавливает. Где-то к концу лета «внезапно» попадает в опалу к вышестоящему начальству и с руководящей должности, где почивал на лаврах, низлагается до уровня «завхоза» с ежедневной головомойкой на работе.
      Где-то к концу лета наконец-то получил восстановленную машину. И на следующий день после расставания уже сам въезжает кому-то в задницу.
      Если мы вспомним, что комфорт по жизни — это обналичка саттвы, а саттва — это ресурс не только потребляемый, но ещё и скрадываемый, то для меня такое развитие событий совершенно закономерно.
      Мы наивно полагаем, что все вокруг живут за счёт своего внутреннего ресурса, даже не подозревая, что вокруг куча нахлебников. Только вот каким «хлебом» они питаются нам ни в школах, ни в институтах не вещают…

      Ответить

    2. Сначала хотел сделать удивленные глаза, типа: «А что, такое правда бывает?»
      А потом вспомнил, что в «Кама-сутре» есть огромный раздел (по размеру больше раздела поз совокупления и прочих ласок), посвященный «искусству быть светской львицей». Там открыто описывается программа жизни женщины за счёт нескольких ухажёров, из которых одному она даёт, другим вертит хвостом, еще кому-то хлопает глазками, но в конце концов разоряет их один за другим.
      Просто если задуматься: другое время, другая эпоха, но Программы и Сценарии — всё те же.

      Меня напрягли рассуждения про Хозяина. Но если так покрутить в голове, это вполне себе правдоподобно.
      Самое забавное, что этому мальчику по карме было положено. Мы примерно за неделю до его знакомства со своей Роковой обсуждали его ситуацию. Я и сказал: «Вы на его состояние посмотрите: он же вхлам прельстился, у него душа вообще отсвечивать перестала. В таком состоянии какую вообще он женщину может привлечь. Да никакую!» Потом посидел, подумал и добавил: «Ну, либо такую, которая «зажжёт ему пламень в бейцах». Что, собственно, и случилось.

      Ответить
      1. Андрей

        Хозяин — это не мои рассуждения или осмысление. Это их собственный термин. Техническая феня, так сказать.

        Ответить
          1. Андрей

            Неа, нет такого термина. Хозяин — всегда мужчина. Но есть понятие «быть под п..дой»)

            Ответить

            1. Угу. И для этого даже на тренинги ходить не нужно. Я чем больше смотрю по сторонам, тем глубже убеждаюсь, что эта базовая прошивка современного мужчины (

              Ответить
              1. Андрей

                Собственно парни и идут, подспудно желая выбраться из-под. Но большинство съезжает на освоение всякого инструментария и не занимается преодолением себя с помощью оного. Потому ещё больше впадают в иллюзию, думая, что хозяйничают, а на самом деле по-прежнему нет.
                https://www.youtube.com/watch?v=Ya-DjGtojgk

                Ответить
  3. Одна женщина, которая любила

    Женщина, которая хотела выйти замуж за Вас, потому как Вы ее позвали замуж и не раз ( как оказалось просто развлечения ради) не раз спрашивала о дате Вашего духовного рождения, паспортная дата была известна практически сразу при знакомстве. Вы не спешили ей ответить и она тактично решила, что Вы скажете когда посчитаете это нужным и прийдет время. Как часто Вы любите очернять невинных людей, отвратительная черта характера, боритесь с этим. Бог Вам в помощь.

    Ответить

    1. Сокровище моё, Вы ли это? Несказанно рад!
      Какими судьбами?! Я был уверен, что мы с Вами попрощались. Давно и навсегда.

      Насчет способности первертов сочинять сказки на ходу, я не только начитан, но и на своей шкуре многократно испытал. Одна барышня давеча мне заявила, что не налагала на меня проклятия пять лет назад и я не умирал в течение года у нее на глазах, а расстались мы с ней, оказывается, из-за шкурки апельсина. Так что ваша сказка меркнет на фоне таких перлов. Но попытка вполне себе. На троечку с жирным плюсом, не меньше.

      Простите великодушно, что привёл вас в пример. Знал бы, что вы читаете мой портал, не стал бы упоминать всуе. Не серчайте.
      Мир Вам!

      п.с. И личная благодарность за знакомство с творчеством лучших украинских певцов.

      Ответить
  4. Женщина, которая за справедливость)

    Всегда буду Вашим сокровищем, настоящая любовь — не хухры-мухры. Этот факт не зависит от частоты Ваших прощаний со мной, и Вы сами это прекрасно знаете. Конечно, рады мне, безгранично верю в это!)) А как я то рада!

    Буду пристально отныне следить за Вашим творчеством дабы не позволять Вам очернять память о Вашем настоящем светлом чувстве. А как Вы думали, распоясаться до нельзя и никто Вас не остановит? Все переиначить на свой обманный лад и выставить на всеобщее обозрение Вашу мнимую безукоризненность? Не я, так отшлепают другие, наши руки длинны и глаза вездесущи! Запомните это) а то ишь..шалить изволили!

    Благодарность принимается. Прощаю, не серчаю. Мир и Вам и всем Вашим барышням-подругам-друзьям.

    Ответить

    1. Марина, я тут под замком сегодня выписал и обосновал такой тезис:

      между мужчиной и женщиной не бывает никаких «мы просто общаемся».

      Поэтому мне придётся прервать дальнейшее общение с вами, чтобы лишить малейшей возможности вклеивать меня в свою персональную сантабарбару. Проговариваю эту ситуацию на случай, если Вы вдруг решите обидеться на отсутствие в будущем моих ответов на ваши вне всякого сомнения гиперсправедливые замечания.
      Всего сообразного.

      п.с. Будь я аспирантом на кафедре психологии, Вы помогли бы мне защитить кандидатскую диссертацию одним фактом своего существования. Никаких полевых исследований больше не нужно было бы проводить. Шутка)

      Ответить
      1. Марина

        Ясное дело, понимаю Вас прекрасно. Ваш портал, некомильфо перед аудиторией выглядеть мягко скажем врунишкой. Легче охаять женщину, которая любит (да и Вы тоже неравнодушны далеко) поднять лапки в страхе и сказать «чур меня», ну и заблокировать. Сомнительное удовольствие вообще Вас куда-либо вплетать при таких раскладах. И Вам не хворать. И удачи в Ваших подвигах честности и справедливости на Ваш манер)
        Ох..бумеранги не дремлют и не ошибаются в своих траекториях ;)

        Ответить

        1. Я не удалил ни одного Вашего комментария на портале. Хотя Вы и просили. Знаете для чего? Чтобы читатели видели, как воочию выглядит то, о чём я пишу в теории.
          Спасибо Вам за помощь. Дай Бог Вам крепкого здоровьица и неувядаемой фантазии.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *