Списки как доходное дело

Я лишь кратко обрисую ситуацию, потому что детально расписывать её не вижу никакого смысла.

Списки во все времена являются ходовым товаром. Тем самым артефактом мудрости, который позволяет богатым карапузам ощущать свою причастность к великому.
Возможно, для кого-то окажется откровением тот факт, что почти все современные «Веды» восстановлены из тех или иных частных коллекций. И лишь меньшая часть – храмовые реликвии.
Для коллекционера особое удовольствие доставляет процедура предоставления учёным кратковременного доступа к своим манускриптам. Те поспешно делают списки при помощи второсортных нищих, готовых выводить каракули за копейки. Ну а затем с этими безграмотными списками долгие годы работают светила науки, приводя их в божеский вид, отстирывая и выбеливая, создавая видимость величия санскритской науки.
Составлены огромнейшие тома описаний доступных манускриптов. Но почти нигде никогда вы не найдёте хотя бы примерной датировки. Сам вопрос о проведении экспертизы манускрипта – это крамола. И вовсе не потому, что его придётся частично разрушить без возможности восстановления. Нет, все прекрасно понимают, какие результаты даст независимая экспертиза. Она пошатнёт величие меценатов. И в следующий раз вас просто не допустят до нужного артефакта из частной коллекции. Поэтому научное сообщество, повязанное круговой порукой, просто смотрит на происходящее сквозь пальцы. Хотя всем хорошо известно, что написание текстов под старину – одна из доходных статей в бюджете маломальски грамотных индусов.
К слову, любой желающий может прикупить себе манускрипт-другой на любом развале. Или даже не отходя от экрана ноутбука. Например, на барахолке ebay. В зависимости от изящности исполнения и актуальности темы цена будет плавать от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.
К чему это я? В мире лжи и лицемерия, прикрытых ширмами добропорядочности, единственная возможность остаться при своих – это научиться видеть суть, отбрасывая фантики. В любом тексте сутью являются идеи. Поэтому если идеи здравые, то какая разница, когда они были высказаны. Да хоть сегодня с утра пораньше.
Именно такой подход выдерживается мной в работе с любыми первоисточниками. Я не разделяю коллективных помрачений представителей научных кругов по поводу «древности» тех или иных источников. Меня интересуют идеи. Если идея работает, я благодарен автору. Если нет, я об этом непременно выскажусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *