Понимание как награда подвижника

На начальном этапе своего развития (если этому этапу вообще придёт время) у человека только один выход – повышать своё понимание относительно происходящего. И на этом этапе он сталкивается с уже описанным мной «синдромом неофита». Повторюсь, не имея критериев оценки в сфере неизвестного, он вынужден некритично воспринимать все мнения об изучаемом явлении.
Тем самым становясь объектом стороннего захвата. То есть жертвой.
Варианта два.
Первый путь для совершенно отмороженных: отсечь большую часть нитей управления, тянущихся к себе, взять паузу и установить связь со своей истинной природой. Путь прямой, самый быстрый. Но заканчивается обычно либо дуркой, либо суицидом.
Второй путь – учиться задавать вопросы в режиме межличностного общения человеку, к которому испытываешь доверие. Здесь важно следующее: наличие доверия показывает, что где-то глубоко внутри вы, скорее всего, из одной стаи. Следовательно, через него с тобой может общаться твоя собственная природа. В той части, в которой тебе это позволено на данный момент.
В Тантре Глубочайшей Неколебимости, известной также как Маханирванатантра и ошибочно переводимой как Тантра Великого Освобождения, есть следующий пассаж. Шива объясняет своей супруге:

यथा यथा कृताः प्रश्ना येन येन यदा यदा ।
तदा तस्योपकाराय तथैवोक्तं मया प्रिये ॥

Каждый раз как кто бы то ни было, когда бы то ни было задаст вопросы, в том случае я отвечаю должным образом ради его пользы, о милая.

Это завет, который даёт каждый бог (миф, архетип, система, высшее Я – не важно) всем своим воплощениям. Если есть вопрошающий, то найдётся и ответствующий.
Фокус здесь в следующем: только наличие вопроса от подвижника позволяет точно считать его текущее положение, вектор развития и возможные перегибы в практике. Если нет вопроса, то отвечать некому. Однажды вы поймёте, что ни одна книга не может содержать ответы на ваши собственные вопросы. Хотя бы потому что книги (как и любые другие СМИ) – инструмент канализации народных масс.
В общем, если кратко, то ситуация выглядит следующим образом: в любой массе вы либо ведущий, либо ведомый. Но в обоих случаях – раб своего взаимозависимого положения. Это простенькое определение сансарического бытия.
Способность отстроить свою индивидуальность напрямую связана с временным устранением из зоны доступа потоков внимания масс. Обычно оставляются активными одна-две связи с соратниками, единомышленниками.
В ходе практики собирания себя по крупицам приходит понимание. Методология связана с умением замещать натасканные отовсюду фрагменты «не-себя» самим собой. Более подробно об этом говорить безсмысленно. Нужен личностный контекст.
Поэтому – осваивайте тяжкое искусство задавать и перезадавать вопросы, а также прислушиваться к ответам. Награда ждёт своего героя. Не мной выдумано, но мной проверено. Не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *