Wikipedia как братская могила знания

Wikipedia и все её однояйцевые близнецы – явление вовсе не такое безобидное и восторгающее, каким его принято представлять.
Я кратко остановлюсь на двух острых гранях этого чудовища.
Но начну вот с чего. Wikipedia – это полновесный элемент, а для низших слоёв общества даже локомотив, явления профанирования знания. Суть явления сводится к следующему. Знание, в виде разрозненных фрагментов околонаучных описаний, делается общедоступным в смысле возможности ознакомиться с ним. Делается это достаточно системно и на широкой основе.
В силу эффекта многократного повторительного предъявления одной и той же вещи сознанию у обывателя формируется стойкое представление: «Я могу найти в Wikipedia ответы на любой вопрос». Следующая, совершенно естественным образом вытекающая из предыдущей, мысль будет такой: «Значит, за добычу знания заморачиваться больше не нужно, оно и так всегда под рукой».
Когда к схожим выводам и привычкам приходят тысячи и миллионы лицедеев, то срабатывает эффект сотой обезьяны: вся популяция человечества (за исключением намеренно обособляющихся) начинает воспринимать такую психическую установку за свою. Я не намерен раскрывать механизм полностью, это небезопасно для вашей легкоранимой души.
Итак, на сегодняшний день в том или ином виде убеждённость типа «Знание является общедоступным» является повсеместной. И Wikipedia сыграла в установлении озвученного предубеждения одну из главнейших ролей.
Но теперь задумайтесь о следующем.
Первое. Что такое знание? Это набор разрозненных сведений, описаний, опытов, наблюдений. Это кубики конструктора LEGO, и только. Ну хорошо, вот перед вами огромнейшая коробка с такими неповторяющимися кубиками. Объём коробки – с многоэтажку. Теперь у меня вопрос: что вы будете делать с этой коробкой?
Только вот не нужно спешить с подхватыванием предложенной аналогии в сторону LEGO. Вы вчувствуйтесь в ситуацию, вживитесь хотя бы на пару минут. Вот перед вами «бассейн» кубиков. Вот вы на бортике при усах, в трусах и с шашкой. И? Что с того? Да, море кубиков доступно. Но вам-то что с того?
Вспомните, насколько трудно ребёнку (да и взрослому тоже) подобрать нужные кубики, чтобы… А собственно, чтобы что? Правильно! Чтобы выполнить некое построение сообразно замыслу.
Вот мы и подошли к основной сложности. Итак, знание – это кубики, но не простые, а ситуационные. Они подходят или не подходят к воплощению одних или других замыслов. Но в коробочке LEGO 400 единиц, причём многие типовые и повторяющиеся. Охватить сознанием сложно, но можно. А в океане у вас под бортом – неисчислимая тьма самых неповторимых причудливых кубиков. Единственным здравым решением будет даже не начинать прыгать в этот океан. Ибо лишено смысла.
Подвожу итог краткому изложению. Wikipedia и её побратимы – это братские могилы знания. Это тот самый океан, в котором можно разве что окончательно потерять себя. Кстати, сеть Internet в целом – такая же братская могила.
Вторая из обещанных острых граней сводится к следующему. Кто наполняет эту братскую могилу текстами? Чтобы ответить на этот вопрос, вы сначала должны попробовать родить в жизни что-то своё, неповторимое. И вот после того, как с тысячной попытки это у вас (если повезёт) получится, спросить себя: «А готов ли я выложить своё знание на Wikipedia?» Ответ предсказуем, двух мнений тут быть не может. И вот уже после этого опыта за плечами вы сумеете ответить на вопрос: а кто же, собственно, эта тьма борзописцев, наполняющих братскую могилу помоями чужих ментальных испражнений.
К слову сказать, Большая Советская Энциклопедия существует как явление с 1947 года. И что? Кто-то стал от обладания шестьюдесятью пятью бордовыми томами счастливее? Вопрос риторический.
Вот так, если кратко, обстоит дело.
Здесь же отмечу, что любые неавторские порталы, наполняемые по принципу «отовсюду понемногу», представляют собой такие же братские могилы, смердящие за версту.
О третьей, пока ни для кого не очевидной грани проектов типа Wikipedia говорить пока рано. Но в зачаточном состоянии уже присутствуют определённые склонности. Суть в следующем. Если миллиарды лицедеев справляются о «знании» в одном и том же месте, это существенно упрощает способы управления народными массами. Управление, напомню, это распределение информации в системе или при межсистемном обмене (по А.Обтемперанскому). Так вот, достаточно менять содержимое одной страницы в одном «всем известном» месте, как меняется информация в умах миллиардов. Шикарно? Не то слово. Оруэллу такое даже не снилось.
Теперь останется только ликвидировать бумажные носители знания. Но здесь даже костров инквизиции не потребуется: достаточно отучить человечество пользоваться книгами, приучить к виртуальному контенту, разорить издательства и типографии, а затем крутить-вертеть умами. Вы замучаетесь проверять историю правок каждой страницы, на которую заходите. И уж тем более не сумеете сверять её содержимое с неким эталоном (пусть даже сохранённым на своём компьютере в отдельной папке). В любом случае вы становитесь заложником той безликой информации, которая пошла через вас по системе в силу заныра в это то ли озеро, то ли благоухающее сероводородом болото.
Не нужно воспринимать написанное как нелепую попытку автора пропиариться. Мне вообще до вас нет никакого дела. Как и до вашей благоприобретённой склонности к некрофилии. Я лишь смею напомнить для тех немногих, которые уже вдосталь наплюхались в океане безликих всепожирающих мыслеобразов, лишённых созидательного потенциала, что в этом мире во все времена есть другой путь. Есть другой путь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *