Четыре четверти мудрости

आचार्यात् पादम् आदत्ते पादं शिष्यः स्व–मेधया।
पादं सब्रह्मचारिभ्यः, पादं काल–क्रमेण च॥

.
Послушник शिष्यःС111 от наставника आचार्यात्С115 четверть पादम्С312, собственными умственными усилиями स्वमेधयाС213 четверть पादंС312, от соучеников सब्रह्मचारिभ्यःС135, четверть पादंС312, с течением времени काल–क्रमेणС113 четверть पादंС312 и चСл обретает आदत्ते2НВ31 (आ–दा)॥
.
Здесь описывается структура источников «индуцирования» духовно подвизавшегося персонажа.
Ачарья, наставник, даёт инициацию. Это как искра свечи зажигания, запускающая процесс горения в топливном баке души послушника.
Если ученик не следит за уровнем топлива, то после выгорания имеющегося запаса он «заглохнет». То есть вернётся в своё первоначальное состояние. Поэтому он обязан прилагать умственные усилия к осмыслению воспринятого, к усвоению и к следованию предписанным рекомендациям. Вы даже таблетки, предписанные врачами, глотаете без раздумий. Хотя кроме белого халата никаких доказательств компетентности врача у вас нет. Но когда дело доходит до существа, связь с которым вы ощущаете своим нутром, тут вы почему-то требуете каких-то дополнительных доказательств и нудных объяснений. Так начните с малого: проверяйте предварительно уровень загрязнённости воздуха, которым вы дышите, количество микробов на ладонях рук тех, с кем вы общаетесь, качество бензина, которым вы заправляете свой автомобиль. Сдавайте на химанализ покупаемые в гипермаркете полуфабрикаты и подаваемые в ресторанах блюда. А, ещё потребуйте у учёных достоверных доказательств того, что земля крутится вокруг солнца, что дважды два четыре, что в марте всегда весна, что загар в солярии полезен для вашего здоровья, что трава именно зелёная, а не просто вы её такой видите. Вы ведь этого не делаете, не так ли? Это выглядит абсурдно! Но когда дело доходит до самого главного в жизни, вы вдруг останавливаетесь как вкопанный в сомнениях и требуете предъявить аргументы силы (или как там у вас это называется).
Соученики – это та самая буддийская сангха или общность единомышленников, в которой мы можем обмениваться личным опытом, личными пониманиями и очень быстро продвигаться в духовном возмужании. С кем вы общаетесь, тем вы и являетесь. Это общее правило. Это показатель вашего текущего уровня. Смена уровня сопровождается сменой круга общения. Это факт. Иметь круг духовных братьев и сестёр – это непередаваемая (а для многих из нас недостижимая) радость. И если вы пытаетесь заместить её радостью простого человеческого общения, то выгорите, сами того не заметив.
Ну и, наконец, в органическом мире не бывает никаких «сразу» и «вдруг». Даже деревья плодоносят через пятнадцать – двадцать лет после посева семян. Что уж говорить о душе. Следовательно, нужно быть постоянным в практике и не гоняться за сиюминутными «выгодами», избегая всевозможных «продавцов щастья». Именно с течением времени в вашем сердце одно за другим распускаются невыразимые словами доказательства истинности того, что вы восприняли от наставника, сумели осмыслить, подтвердили в общении с единомышленниками. И после обретения внутренних доказательств вы укрепляетесь в своей вере перед лицом неизбежных внешних нападок и попыток сбить с пути.
Такое вот изречение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *