Книжное знание

पुस्तक–स्था च या विद्या पर–हस्ते च यत् धनम् ।
कार्य–काले समुत्पन्ने न सा विद्या न तद्धनम् ॥
.
Которая याМ211 и च* пребывающая в книгах (или просто книжное) पुस्तक–स्थाС211 видья विद्याС211, которое यत्М311 и च* в чужой руке पर–हस्तेС117 богатство धनम्С311, в нужный момент कार्य–कालेС117 оказываются (букв. оказываемые) समुत्पन्नेПППВ321 (समुत्पद्) ни न* та साМ211 видья विद्याС211, ни न* то तत्М311 богатство धनम्С311॥
.
Очень злободневное изречение. Нам часто приходится видеть сборщиков макулатуры, имеющих полновесные библиотеки дома или сотни гигабайтов всякой информации на жёстких и не очень жёстких дисках. Ну и что с того? На принятие решения в условиях неспровоцированного выбора у человека обычно уходит не более минуты. В условиях спровоцированного (внештатная ситуация) – от долей секунды до дюжины секунд. Вы действительно надеетесь за это время а) найти во всём массиве имеющейся в мире информации нужную вам, б) успеть прочитать, в) понять, г) выработать на основе понятного навык и д) применить полученный навык? Если да, то вы безнадёжно больны.
Сравнение с деньгами в чужой руке (в чужом кошельке) должно помочь вам понять: знание в книге – не ваше знание. Пока не поздно, пока ещё есть время, начинайте осваивать это знание, если оно вам действительно нужно по жизни.
Здесь слово विद्या вполне может быть истолковано в широком смысле как любая система знаний, в том числе мирских. Для вас может быть полезным навык восприятия знания живым существом. Тем более, что так оно и есть. Почему знание усваивается одними, не усваивается другими? Из-за созвучия с текущими вибрациями души. Есть созвучие – знание приживается. Нет созвучия – не приживается. В ходе усиленной работы над собой ситуация может поменяться, и однажды вдруг вы начинаете понимать то, что многие годы не могли освоить и уяснить.
Поэтому не отчаивайтесь, если всё и сразу не поддаётся осмыслению. Дорогу осилит идущий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *