Христианский путь спасения

Христос – Спас. Всех кто с ним связан Он упасает.
Как? Силой закона уподобления, разумеется.
Смерть Христа – образ умерщвления твари. Тварь – это всё плотское в человеке. Умирая тварью, возрождаешься Духом. Таково послание Спаса Христа.
Отсюда обряд крещения – это добровольно избранное душой умирание для мира, для греха, для похоти, для разврата, для утешения. Ради чего? Ради воскрешения для Господа. Вся дальнейшая жизнь христианина – это жизнь во служении, в Духе, в погружении. Если вы знакомы с предназначением этого места (планеты под названием Земля), то поймёте, что такая религия не могла бы никогда стать массовой и иметь успех.
Можно ли крестить младенцев? Дающие ответ «да» всего лишь жаждут ваших денег за пустые и никчёмные пассы руками. Крещение — это осмысленное действо души. Только тогда оно засчитывается. Родители крестят детей для самоуспокоения. Ложного, разумеется. Крёстный в таком случае — это отстойник, на которого падает часть грехов крестника. А грехи будут обязательно, ведь ни тот, ни другой от мира не отрекались.
Можно ли просить у Господа ко своей выгоде? Дающие ответ «да», — проверьте, — где-то неподалёку однозначно занимаются идолопоклонством и богомерзким делом: приторговывают иконками, цепочками с крестиками, а где-то на заднем дворе церкви у них свой маленький свечной заводик, продукция с которого реализуется под вывеской «Только свечи, купленные в храме, являются богоугодными». Проверьте, проверьте.
Открываю книжицу некоего «прославленного» митрополита (имя умолчим) под названием «Быть христианином». Архипастырь, виляя задом так и эдак, никак не может в лоб сказать простую и внятную вещь, занимающую ровно одно предложение: «Жизнь ради себя – это смерть, смерть для Высшего – это жизнь». А дальше останется дать всего лишь небольшие пояснения. А почему не может сказать? А потому что это режет ухо обывателю. И авторитет такого учения в глазах паствы резко падает.
Чудовищная духовная нищета христианства является прямым следствием того, что из практики личного самосовершенствования сделали инструмент управления народными массами.
Вот вам для размышления. «Подвиг» Серафима Саровского является скучнейшим и банальнейшим действом с точки зрения методологии йогической практики. Далеко не самым эффективным, если не сказать обратного. Но он же – предел помыслов христианских подвижников. Но даже практика личного спасения в застенках монастырей сейчас привлекает единиц. И тех отправляют либо в Оптинскую пустынь, либо на Афон. Так встаёт вопрос: вы, дорогие наши, кого упасаете, если сами во грехе живёте, о мирском мыслите, о мирском талдычите с экранов и трибун, к мирскому приучаете своих последователей, а подвижничеством не славны?.. Этот вопрос не требует ответа. Ваши плоды за вас отвечают красноречивее всяких слов.
В этой связи ещё один вопрос: вы какому православию детей в школах учите? Вы сами для мира не умерли, а распахнули свои сердца, развратили свои души. Теперь под видом духовости ещё и детей развращаете, чтобы уж точно никакого шанса на успех.
.
Однако, беда в том, что даже этому мирскому и выродившемуся культу замены нет. Поэтому когда какой-то неославянин у себя на сайте зазывает пройти ритуал раскрещивания, хочется спросить в лоб: а вы, любезный, что взамен предлагаете? Пляски вокруг берёз? А с кем? С тем, с кем у меня нет никаких духовных связей? А, главное, с какой целью? Чтобы под этими берёзками меня тихо-мирно похоронить?
Деревенский эскейпизм – это путь в никуда. Мало того, что неославянство – это продукт воспалённого сознания, рождённый в середине девяностых годов прошлого века без какой-либо доктринальной основы, так он ещё предполагает собой попытку вшмыгнуть обратно вышмыгнутые сопли. Увы, дважды в одну реку не войти. Сейчас совсем другие реалии. Да, многих эти реалии не устраивают. Но на своих гектарах неудобей вы не спрячетесь. Даже если выроете котлован по методу Сеппа Хольцера и обсадитесь ремонтантой малиной. Это окажется всего лишь очередной уловкой Системы, которая не позволит вам пройти игру и выполнить миссию.
.
Подумайте об этом хорошенько. Если ещё осталось чем думать.

1 комментарий

  1. S.D.

    «На своих гектарах неудобей…»
    Выросшие в городе люди не имеют даже представления, как обустроиться на земле. Не умеют создавать удобные для жизни пространства и поддерживать их, договариваться с природой, обеспечивать себя и своих подопечных необходимым, довольствоваться без излишнего.
    Опять же, когда жили деревней родных (я знаю, что это, по личному опыту), всё было организовано максимально разумно на основе опыта поколений предков.
    В нашей стране выкашивали поколения знающих способы разумной жизни на земле (революция, раскулачивание, войны, перестройки и т.д.).

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *