БЧА 3:24

एवं गृहीत्वा मतिमान्
बोधिचित्तं प्रसादतः।
पुनः पुष्टस्य पुष्टि–अर्थम्
चित्तम् एवं प्रहर्षयेत्॥

σ: एवं मतिमान्, प्रसादतः बोधिचित्तं गृहीत्वा, पुनः पुष्टस्य पुष्टि–अर्थम् चित्तम् एवं प्रहर्षयेत्॥

евам̇ гр̊хӣтвā матимāн
бодхичиттам̇ прасāдатах.
пунах пушт̣асйа пушт̣и-артхам
читтам евам̇ прахаршайет..
Приняв таким образом благосклонно идею пробуждения, ради кормления накормленной <идеи> вновь <и вновь> пусть разумный подбадривает ум таким образом:

#Автор совершенно отчётливо понимает механизм вскармливания новых лярв сознания: сначала нужно выбрать и принять новую лярву, а затем регулярно её кормить, освежать на уровне идеи. Это работает не только в случае принятия бодхичитты, но и в случае любого мирского начинания в сфере ранее неизвестного, будь то изучение астрологии или плетение макраме.
Помимо умственных упражнений прикорм новой лярвы мирянину крайне важно сопровождать подспудной атрибутикой. Учитесь печь хлеб? Тогда приобретайте книги по хлебопечению, разные формочки, противни, пекарские камни, весы, лезвия для надрезки, лопаточки для укладки, скалки для раскатки, ступки для истирания яванского перца, тёрки для натирания индонезийской корицы в начинку булочек с корицей и так далее. Это не сделает вас мастером хлебопечения, поскольку для этого нужна практика. Но атрибутика мощно цементирует присутствие лярвы в уме: вы в кратчайшие сроки становитесь помешаны на конкретной идее. И хотя духовные тексты против такого помешательства, но реалии нашей жизни таковы, что большинству посрать на духовные тексты: они пришли сюда развлекаться. А потому нужно учиться развлекаться грамотно.
Собственно, автор не скрывает, что дальше по тексту пойдёт самозабалтывание (снова упāйа) с целью укрепить себя насчёт важности достижения пробуждения, повысить его ценность в своих глазах, сделать доминантой психики. Трезвым взглядом, это глупость: ты еще не понял, о чем идёт речь, не попробовал на вкус, что это, с чем едят, надо ли тебе такое, но уже начинаешь фанатеть. Но такая глупость ничем не хуже любой мирской замороченности: в любой сфере человек становится фанатиком намного раньше, чем понимает, что к чему. Поэтому перед нами – частный случай общечеловеческих законов функционирования ума. И сакцентировал внимание я на этом лишь для того, чтобы мы понимали истинную ценность текста, который последует ниже.#

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *